Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 22.10.23 21:07. Заголовок: Топонимы и топография.
В свете переименований абсолютно всего, которые начались не сегодня и не вчера, а длятся уже, практически, век, предлагаю совместными усилиями попробовать создать виртуальную топографическую карту-справочник топонимов с визуальной привязкой к местности. Будем отталкиваться от досоветских названий. Несколько лет назад неоднократно был в жюри конкурсов школьных работ. Видел два сочинения по топонимам, сделал вывод: ни старшее поколение, ни учителя топонимов не знают.
Попробую изложить свое видение, касаемо Шелудяковой луки, Шапошниковй луки, сада Щелоковых- Шапошниковых- Шелудяковых.
Во-первых!!!, никаких прямых указаний в документах нет. А косвенные таковы:
- с 1876 года, фигурирует сад (в 7 верстах от Уральска), принадлежавший казаку Сергею Васильевичу Щелокову, и упомянутый в разделительном акте (УВВ 1876 № 18, стр. 3 ), между его дочерями — Шелудяковой Олимпиадой Сергеевной и Шапошниковой Анфисой Сергеевной.
По этому акту, сад перешел в собственность Анфисе Сергеевне Шапошниковой.
- позднее, в 1883 году, на этот сад наложен запрет №8861 (см. УВВ 1883, №35, стр. 2) для ШАС, т.к. сад заложен Олимпиаде Сергеевне.
- в 1887 году, сад, вначале во временное владение, а затем постоянно отходит Шелудяковым (см. УВВ 1887 №14, стр. 5-6) №3063
Таким образом, мы знаем удаление от Уральска — 7 верст, приблизительный размер участка, наличие строений.
Касаемо удаления. Сделал замеры по картам — весьма натянуто (7 верст = 7,5 км)!!!
Судя по всему — топонимы, действительно менялись во времени. Шапошникова лука, возможно, стала Шелудяковой лукой. Не смог найти, но, встречалась и Старо-Шапошникова лука.
А то, что Шелудякова лука существовала- это есть в газете:
Отправлено: 03.11.23 14:36. Заголовок: У Шелудяковых был ещ..
У Шелудяковых был еще один сад, который находился по левому берегу Деркула, в Шапошниковой луке, в 9-10 верстах от города. В нем и гостил Короленко В.Г в 1900 году. Сад который Вы указали, находился в Семенычевой луке.
Отправлено: 03.11.23 20:28. Заголовок: Pavel пишет: Сад ко..
Pavel пишет:
цитата:
Сад который Вы указали, находился в Семенычевой луке.
У меня был один знакомец в конце 90-х, ныне умерший. У него была дача а районе, где Шелудяк указал 5,88 км. Он говорил, что именно в этом месте гостил Короленко и там у соседей сохранилось строение от тех времен. Жалею, что слушал вполуха.
Отправлено: 04.11.23 03:50. Заголовок: vl-vl пишет: У меня..
vl-vl пишет:
цитата:
У меня был один знакомец в конце 90-х, ныне умерший. У него была дача а районе, где Шелудяк указал 5,88 км. Он говорил, что именно в этом месте гостил Короленко и там у соседей сохранилось строение от тех времен. Жалею, что слушал вполуха.
А это писал Короленко В.Г- "Вечером он его опять пригнал к нам в луку, и мы успели съездить на ферму, провожая Ал. Петровича, который у нас ночевал и сегодня приедет опять. Назад мы ехали опять кругом: мимо лагеря, к железной дороге. Ночь была темная. На железнодорожный мост, сверкая фонарями локомотива и рядом освещенных окон, всползал тихонько пассажирский поезд, отражаясь всеми огнями в воде. А мы в это время ехали внизу, по деревянному чаганскому мосту (у самой насыпи,-- помнишь, вероятно?)" Шелудяк пишет:
цитата:
Таким образом, мы знаем удаление от Уральска — 7 верст, приблизительный размер участка, наличие строений.
Касаемо удаления. Сделал замеры по картам — весьма натянуто (7 верст = 7,5 км)!!!
Судя по расстоянию, этот сад находился в Бурениной луке №3.
Отправлено: 21.11.23 17:27. Заголовок: Просматривал 2 дела ..
Просматривал 2 дела в нашем архиве о садах, национализированных и сданных в аренду. Полагал, что в документах будет привязка к конкретному месту. Ошибался! :-(
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 739
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет