Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 04.09.20 19:21. Заголовок: Александр 1812 пишет..
Александр 1812 пишет:
цитата:
Здравствуйте уважаемые казаки и казачки ) у меня такой вопрос
Последняя сохранившаяся перепись 1834 г. По грабежам - разбоям, можно ответить словами киногероя: "Красные придут грабят, белые придут тоже грабят..." Конкретно Вас кто интересует? Назовите ФИО, год рождения и т. д. Чем больше исходной информации поступит от Вас, тем быстрее получите ответ.
Отправлено: 31.01.21 18:00. Заголовок: Вопрос. 1) Что к нач..
Вопрос. 1) Что к началу XX в. подразумевалось под словом "общество" применительно к административно-территориальному делению Уральского войска? Например, пос. Пылаев и Вильновский (ст. Красновская) - одно общество. Причем, если верить адрес-календарю Уральской области на 1915 г., то в тех станицах, которые находились ниже по течению р. Урал относительно столицы войска, населенные пункты не объединялись в общества. Почему? 2) В некоторых поселках были учреждены поселковые управления. Что это значит? Почему где-то они были, в том числе, в обществах, а где-то нет?
Если смотреть как раз на данные адрес-календарей, то общество имеет общее управление. А управление - это атаман и писарь (вроде поселковые старосты не относились к войсковому управлению в посёлках). Видимо, для мелких поселений содержать отдельного атамана и писаря было нецелесообразно, поэтому их и объединяли под общим руководством. Это мое предположение, конечно. Если есть достоверные источники по истории административного устройства, почитал бы с радостью.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, хутор Макарова Уральской области, в 12-19 км. на севере-востоке от г. Уральск, к какой станице относился? Ныне это Зеленский район ЗКО. А также, к какому приходу относился хутор Макарова?
Отправлено: 13.11.21 09:45. Заголовок: Я, кажется, уже писа..
Я, кажется, уже писал об этом. Интересно, что советская власть всячески старалась стереть всю память о казачестве. Но вот почему-то на Кубани и Тереке за станицами сохранилось их название - "станица". Это даже звучало и до сих пор звучит с какой-то помпой и пафосом. На Дону хутора продолжали называть "хуторами". И так до сих пор. Видимо в первом случае в силу многочисленности их жителей (иногда до 30 000 чел.) и благосостояния. А на Дону - вопрос... С казачьими войсками восточной части б. Российской империи все иначе.
Отправлено: 13.11.21 10:31. Заголовок: Разъезд, это понятно..
Разъезд, это понятно. Но их советская власть в своей официальной риторике даже и не думала именовать хуторами. А вот станицы на Кубани и Тереке - это да, интересный феномен.
Александръ пишет: [quote] Разъезд, это понятно. Но их советская власть в своей официальной риторике даже и не думала именовать хуторами. А вот станицы на Кубани и Тереке - это да, интересный феномен.
Хутора Михайлов и Назаров(возле Мустаево) прекратили свое существование в начале 80г. Хутор Барышников есть до сих пор.Это его официальное название.Входит в Герасимовский сельсовет.И в советское время так же назывался.А вот станиц точно не было.
Отправлено: 15.11.21 05:02. Заголовок: С казачьими войсками восточной части б. Российской империи все иначе.
В отличие от всех остальных Казачьих войск, Уральское, Семиреченское, Сибирское, Забайкальское, Уссурийское оказали наиболее ожесточенное сопротивление красным. Донцы, кубанцы, терцы и в некоторой степени оренбуржцы оказались более толерантными. Отсюда и разница в подходах к расказачиванию.
Думаю у нас в Уральской обл. уже к 30 -м годам, станицы и хутора не упоминались ни в официальных источниках ни в просторечии...
По станицам, согласен! Это название пришло на Урал слишком поздно, чтобы укорениться. Как были уральские посёлки "фарфосами", так ими и оставались ещё долгое время. А хутора были буржуазным пережитком, поэтому стали посёлками, хотя, названия остались прежние - богатых казаков. Многие названия сохранялись до обретения независимости Казахстаном в 1991 году, например, Ермольчев, Скоробогатов, Тельнов, Горбунов, Асерчев, Чернояров и т. д.
Отправлено: 17.11.21 05:37. Заголовок: vigor пишет: В отли..
vigor пишет:
цитата:
В отличие от всех остальных Казачьих войск, Уральское, Семиреченское, Сибирское, Забайкальское, Уссурийское оказали наиболее ожесточенное сопротивление красным. Донцы, кубанцы, терцы и в некоторой степени оренбуржцы оказались более толерантными. Отсюда и разница в подходах к расказачиванию.
Не соглашусь... Со степными казачьими войсками (Сибирь+донцы) не все так однозначно. У забайкальцев половина или даже больше была в красных партизанах и т.п. По другим тоже надо смотреть. Что касается донцев, то у них, да, где-то половина или чуть меньше была в РККА, у Миронова. У терцев были красным казаки, у кубанцев... Но немного.
А кто это, какие станицы , или в какой местности, что же они поддерживали большевиков или анархистов.казаки то?
Там же своя специфика была. Много казаков было из бурят и т.п., бывших каторжан и т.д. Забайкальские казаки, а точнее говоря их депутаты, если не ошибаюсь, в конце 1917 г. проголосовали за упразднение своего войска, расказачивание. Беспрецедентный и единственный случай! В войске было четыре отдела, и один из них, вероятно тот, в котором и было больше всего казаков-б. каторжан, который находился в самом дремучем "углу" забайкальской тайги, почти поголовно был в красных партизанах.
Отправлено: 18.11.21 04:13. Заголовок: Я, кстати, лет десят..
Я, кстати, лет десять назад выкладывал на форуме статьи, кажется, Бородина из газеты "Русская армия" за 1918-1919 гг. Он там предлагал направить на помощь уральским казакам сибирских или забайкальских казаков. Дескать, они далеко в тылу, а уральцы в одиночестве и на передовой. Стоит сказать, что это было справедливо в отношении сибирских казаков, которым партизаны, в отличии от забайкальских казаков, не докучали. У сибирцев степь в основном. Откуда там партизаны?
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 604
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет