Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 10.05.19 07:34. Заголовок: К истории средних учебных заведений Уральска казачьего
Добрый день. Попыталась по сообщениям «Уральских войсковых ведомостеей» - доступа к другой достоверной информации у меня нет, составить истории Уральской войсковой женской гимназии и Уральского войскового реального училища. Не могу избавитьтся от ощущения незавершённости и недостаточности. Ниже привожу только краткие выписки из собранного материала, определяющие главные моменты летописи этих учебных заведений. Пожалуйста, кто знает, исправьте, дополните что-то важное и упущенное, посоветуйте, где мне ещё поискать что-то интересное об этих средних учебных заведениях Уральска казачьего. С уважением, Эрика Рихтер
Отправлено: 10.05.19 07:36. Заголовок: Уральская войсковая женская гимназия
УРАЛЬСКАЯ ВОЙСКОВАЯ ЖЕНСКАЯ ГИМНАЗИЯ
Год построения: 1836, надстройка 3-го этажа – 1888 год. Сохранено и используется до сегодняшнего времени. Архитектор: не известен. Архитектурный стиль: -. Местонахождение: пересечение Петропавловской площади и Большой Михайловской улицы, напротив Петропавловсого собора.
Предписанием, от 5 сентября 1836 года, Оренбургский военный губернатор разрешил открытие Девичьего училища. Постановлением канцелярии на 2 ноября 1836 года было определено: смотрительницею училища назначить есаульшу М. А. Хорошхину; дом для училища нанять у мужа её, есаула Хорошхина. Уральское девичье училище, открытое 1-го декабря 1836 года и с грехом пополам просуществовавшее, да и то едва ли только не на бумаге, до сентября 1837 года было закрыто. Девичье училище было вновь открыто на основании Высочайшего утверждения Положения об Уральском девичьем училище от 6 июля 1859 года во времена деятельности (1857-1862) наказного атамана, генерал-майора Столыпина Аркадия Дмитриевича, В соответствии с заметкой в «Уральских войсковых ведомостях» от 5 февраля 1867 года, девичье училище занимало дом Казаркина на Большой улице. «Уральские войсковые ведомости» в № 28 от 13 июля 1869 года опубликовали Положение об Уральском войсковом девичьем училище. В нём сообщалось об учреждении Уральского войскового девичьего училища 1-го разряда взамен существующего в г. Уральске девичьего училища. «Уральские войсковые ведомости» в № 26 от 5 июля 1870 года опубликовали Объявление Начальницы Уральского войскового девичьего училища об учреждении взамен существующего в г. Уральске девичьего училища – Уральского войскового девичьего училища 1-го разряда. «Уральские войсковые ведомости» в № 40 от11 октября 1870 года в разделе «Летопись Уральска» изложили подробное сообщение о торжественном открытие 27 сентября Войскового девичьего училища 1-го разряда. «Уральские войсковые ведомости» в № 43 от 30 октября 1877 года опубликовывают следующее Объявление Попечительного совета Уральской женской гимназии: «По возбуждавшемуся, в прошлом году, вопросу относительно преобразования Уральского женского училища 1-го разряда в семиклассную гимназию, с дополнительным педагогическим курсом «Уральские войсковые ведомости» в № 43 от 30 октября 1877 года опубликовывают следующее Объявление Попечительного совета Уральской женской гимназии: «По возбуждавшемуся, в прошлом году, вопросу относительно преобразования Уральского женского училища 1-го разряда в семиклассную гимназию, с дополнительным педагогическим курсом. «Уральские войсковые ведомости» в № 30 от 31 июля 1888 года в статье «Итоги 1887 года, имеющие особенные значения для Уральского казачьего войска» был затронут вопрос о расширении помещений Уральской войсковой женской гимназии. 21 ноября 1893 года в день храмового праздника состоялось освящение домовой церкви при Уральском девичьем училище во Имя Введения во Храм Пресвятые Богородицы. Тогда же в ней началось Богослужение.
Я так и не поняла, в каком здании и по какому адресу находилось девичье училище до переезда в здание мужского училища. И ещё один важный для момент. На двух известных открытках с изображением УВЖГ, здание состоит из главной трёхэтажной части и с левой стороны двухэтажного продолжения. Как выглядело это здание до 1888 года, когда надстроили 3-й этаж? Левая часть уже существовала или её тоже достроили позже? Когда окончательно закончилось строительство по расширению гимназии?
Отправлено: 10.05.19 07:49. Заголовок: Уральское войсковое реальное училище
УРАЛЬСКОЕ ВОЙСКОВОЕ РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ Год построения: 1870. Здание сохранено и используется до сегодняшнего времени. Архитектор: не известен. Архитектурный стиль: поздний классицизм. Местонахождение: на пересечения Большой Михайловской и Никольской улиц, напротив собора Александра-Невского.
В 1812 году данное училище в Уральске было учреждено с разрешения министра народного просвещения, графа Разумовского Алексея Кирилловича (1748-1822) к князю Волконскому, от 8 февраля 1812 года за № 443. Князь Волконский сообщил о сем в войсковую канцелярию посланием от 5 марта, № 295. Для этого училища выписаны были из Санкт-Петербурга учитель Белоголовов и в помощники к нему – Пиняев. В 1821 году училище это сгорело во время большого пожара в Уральске, и не возобновлялось в продолжении 10 лет. Таким образом, в 1831 году Войсковое Хозяйственное Правление восстановило войсковое училище в Уральске на правах уездных училищ и подчинённое ведению Казанского учебного округа. В 1835 году состоялся первый выпуск из войскового училища. Первыми учениками, особенно успешно окончившими в нём курс, стали Ф. Скворкин, Я. Шелудяков, С. Абрамичев, Ак. Кочемасов и Ив. Поликарпов. С 1857 года училище значительно поднялось в своём значении и по уровню образования. Встал вопрос о преобразовании его в Уральскую войсковую классическую гимназию. «Уральские войсковые ведомости» от 14 июня 1870 года опубликовали Объявление штатного смотрителя Уральского войскового училища: «Сим доводится до всеобщего сведения, что ученье в Уральской войсковой гимназии начинается с 1-го числа предстоящего сентября. В гимназии откроются 3 класса общего курса и подготовительный класс». Были также подробно перечислены условия принятия и обучения в гимназии. «Уральские войсковые ведомости» от 4 октября 1870 года за № 39, в разделе «Летопись Уральска», опубликовали подробное сообщение о торжественном открытии 26 сентября Уральской войсковой классической гимназии. В «Уральских войсковых ведомостях» за 1891 год из № 14 от 17 апреля Уральская войсковая гимназия упомянулась последний раз. В № 17 от 5 мая было опубликовано Объявление об условиях приёма в Войсковое реальное училище.
К сожалению, я не поняла, на каком основании. как и когда произошла реорганизация классической гимназии в реальное училище. И ещё. Гимназисты носили, из "УКВ" Бородина, не обычную для классических гимназий форму, а форму строевых казаков УКВ. Какую форму носили учащиеся реального училища?
Отправлено: 15.05.19 06:02. Заголовок: К сожалению, не посл..
К сожалению, не последовало никакой дополнительной информации по истории средних учебных заведений. Но, может быть, кто-то что-то знает о знаках гимназий? На фотографиях примерно 1900-1910 годов девочки-гиназистки имеют значки, похожие на гимназические кокарды - две перекрещенные пальмовые ветви и между ними буквы (прочитать не смогла: то ли "УВЖГ", то ли "УЖГ"). А вот на групповой фотографии гимназисток 1915 года их форму украшает известный знак с двумя лавровыми ветвями и буквами "УВЖГ". Может быть, у кого-то имеется информация по вопросу, когда и какие знаки существовали в гимназиях и реальном училище? И, всё-таки, что из себя представляла форма гимназистов и учащихся? Что значит форма строевых казаков у мальчиков гимназистов? Это как у кадетов в Оренбургском корпусе? Папахи или фуражки? Мне не довелось увидеть ни одной фотографии мальчиков-гимназистов и потому нет ни малейшего представления о том, как всё это выглядело.
Отправлено: 19.05.19 10:58. Заголовок: Есть два фото с Инет..
Есть два фото с Инета, наверно Вы их видели, на одном стоят семь пацанов в одинаковых полосатых рубахах и одинаковых штанах, по росту, ремни с бляхами, но различить что на них трудно. На втором фото подросток, в форме, фуражке и сапогах, фуражка без кокарды, ремень без бляхи. Есть фото блях "ГУ" и "УВРУ" лично найденные "на низах". С вставлением фото на форум у меня к сожалению так ничего и не получилось...
Уважаемая Эрика! В Уральском войсковом реальном училище, а также в других учебных заведениях УКВ, наряду с учащимися из войскового сословия обучались дети "иногородних". Поэтому, логично будет предположить, что и форма учащихся могла отличаться определенными элементами в одежде.
Абсолютно нелогично и глупо! Носится форма одежды учебного заведения, а не сословия.
Уважаемый Вл. Вл.! Не спешите делать выводы, потому что документы говорят об обратном: "Уральское войсковое реальное училище, не имея особого устава, руководствуется Высочайши утвержденными 24 февраля 1870 г. правилами для бывшей Войсковой гимназии. В & 46 этих правил говорится, что "ученикам Уральской гимназии присваивается казачья форма с головным убором, установленным для донских гимназий". По сути, зимой и летом учащиеся должны были носить фуражки, что было чревато возможным обморожением ушей. (УВВ № 87, 1908, с. 5). "Вопрос о головном уборе воспитанников войскового реального училища получил благоприятное разрешение: реалистам разрешено носить зимою папахи со значком училища. Разрешение это последовало по сношении с округом" (УВВ № 91, 1908, с. 6).
цитата: Абсолютно нелогично и глупо! Носится форма одежды учебного заведения, а не сословия.
Уважаемый Вл. Вл.! Не спешите делать выводы, потому что документы говорят об обратном: "Уральское войсковое реальное училище, не имея особого устава, руководствуется Высочайши утвержденными 24 февраля 1870 г. правилами для бывшей Войсковой гимназии. В & 46 этих правил говорится, что "ученикам Уральской гимназии присваивается казачья форма с головным убором, установленным для донских гимназий". По сути, зимой и летом учащиеся должны были носить фуражки, что было чревато возможным обморожением ушей. (УВВ № 87, 1908, с. 5). "Вопрос о головном уборе воспитанников войскового реального училища получил благоприятное разрешение: реалистам разрешено носить зимою папахи со значком училища. Разрешение это последовало по сношении с округом" (УВВ № 91, 1908, с. 6).
vl-vl пишет:
цитата:
Эти извлечения ничего не иллюстрируют.
Почему же не иллюстрируют, как раз наоборот, там русским по белому написано:"ученикам Уральской гимназии присваивается казачья форма с головным убором, установленным для донских гимназий".
Почему же не иллюстрируют, как раз наоборот, там русским по белому написано:"ученикам Уральской гимназии присваивается казачья форма с головным убором, установленным для донских гимназий".
Газета "Уральские войсковые ведомости" писала: "Таким образом заимствование нами "головного убора" для воспитанников гимназии у донских гимназий было большой ошибкой. В том уставе для нашего реального училища, который в настоящее время находится для утверждения в министерстве народного просвещения, эта ошибка исправлена: & 25 этого устава гласит: "Ученикам Уральского войскового реального училища присваивается установленная казачья форма". Здесь о головном уборе ничего не сказано, следовательно он должен соответствовать казачьей форме, т. е. зимой - папаха" (УВВ № 87, 1908, с. 6).
Из вышеизложенного напрашивается вопрос к уважаемым форумчанам: "Иногородние ученики войскового реального училища также носили казачью форму?"
Отправлено: 20.05.19 13:42. Заголовок: Большое спасибо за в..
Большое спасибо за все ответы. За основу формы учащихся реального училища возьму ту, что на мальчике с фотографии. За неё отдельное большое спасибо - самой мне не удалось в интернете ничего найти. А как выглядели мальчики-гимназисты - пока очередная тайна Уральска казачьего. Фотографий девочек-гимназисток нашлось достаточно. Только с датами утверждения знаков гимназии нет никакой информации: по фотографиям известны два варианта. Но ничего... С уважением, Эрика
Отправлено: 20.05.19 17:20. Заголовок: У этих девочек-гимна..
У этих девочек-гимназисток значки ещё как кокарды. Все фотографии, конечно же, выставлять не стоит, чтобы не занимать место. Большое спасибо за мальчишечью кокарду. Замечательное изображение! С уважением, Эрика
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 631
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет