Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
В процессе редактирования одной рукописи я столкнулся с упоминанием ряда садов в Уральске. Хотелось бы восстановить их местоположение и узнать побольше о владельцах. Время, о котором идет речь - 1880е годы. Рукопись была написана в 1930-е годы и автор сознательно изменяла имена многих персонажей. Измененные имена обычно созвучны историческим. Так, Бизянова она называет Буяновым и т.п. Упоминаются следующие сады
1) Сад Василия Константиновича Скворкина (1819-?) и его жены Александры Ивановны Скворкиной (Курлиной). Впоследствии предположительно принадлежал одной из их дочерей, скорее всего Ольге Васильевне Скворкиной (написание имен установлено точно) 2) Соседний с ним сад Михаила Ивановича Оглоблина (возможно, имя владельца изменено автором) Напротив сада Оглоблина, на другом берегу реки Чаган, находился женский монастырь. 3) Сад генерала Бизянова и Бизянова лука. Автор упоминает, что в Бизянову луку дети ходили за торном. Местоположение сада хоть и обсуждалось, но указано не было 4) Щолоковский сад (возможно, имя владельца изменено автором)
Сады были. Переезжали через Чаган по мосту возле Садовского озера (старообрядческого скита). О каком годе повествование? Община монашек поселилась в 1880 г.
Отправлено: 10.01.18 18:04. Заголовок: Хотелось бы узнать и..
Хотелось бы узнать информацию по поводу сада моего прапрадеда Матвея Евстафьевича Свечникова (на советских картах "Свечников сад") что был на реке Мерекень между посёлком Подтяженским и хутором Ермольчевым.
Отправлено: 19.01.18 18:40. Заголовок: С этим садом связана..
С этим садом связана масса мистических истории с потерявшимся скотом, заглохшими автомобильными двигателями. Там копалось не одно поколение кладоискателей, ведь по местной легенде там спрятаны несметные сокровища. Говорят, один из ловцов удачи там сошел с ума.
Отправлено: 06.02.18 19:32. Заголовок: По поводу моста и са..
По поводу моста и сада покойный Асманов Ю.И. говорил, что они в районе теперешнего моста по дороге на Самару. Собственно, место впадения Крутой в Чаган практически рядом.
Отправлено: 07.02.18 07:50. Заголовок: Может быть, мост пол..
Может быть, мост получил название по паромной переправе, которую содержал казак Курноскин в этой местности в конце 19 века. Известно, что за мостом Курноскина, на реке Крутой, в 12 верстах от Уральска был сад Овчинникова. А был ли сад у Курноскина, в этой местности?
Сообщение: 3
Зарегистрирован: 01.01.18
Откуда: Москва
Репутация:
0
Отправлено: 12.04.18 15:50. Заголовок: Добрый день! В свое ..
Добрый день! В свое время в выкладках по уральским фамилиям на форуме Н.А. Сладковой упоминался Никифор Жегулевцев и его жена Наталья. Нет ли у участников форума какой-либо информации о этих людях - родителях моего деда Александра Никифоровича Жигулевцева, умершего в 1919 г. на Сламихинском фронте (видимо, от тифа). Моя бабушка, Лидия Васильевна Жигулевцева (урожд. Акутина) говорила, что у родителей мужа были большие сады. Вместе с ними бабушка с двумя детьми ушла из Уральска в 1920 г., по пути заболела тифом и осталась в форте Александровском с моим отцом и дядей (им было 3 года и 7 лет соответственно) на попечении старшей сестры Евгении Васильевны Акутиной. Дальнейшая судьба родителей деда и старшей сестры бабушки нам неизвестна. С уважением, В. Жигулевцев
Уважаемые форумчане! Вот есть такой текст из инета: "ЖЕГУЛЕВЦЕВ ЛЕОНИД НИКИФОРОВИЧ служащий 1906 года рождения из Уральска Пригородные сады и УДОВИЧЕНКОВА МАРИЯ ПАВЛОВНА 1907 года рождения оттуда же поженились в 1924 году в г. Уральск. ЖЕГУЛЕВЦЕВ ВЛАДИМИР родился в 1925 году в г. Уральск Бывший Покровский монастырь. Отец ЖЕГУЛЕВЦЕВ ЛЕОНИД, служащий 19 лет и мать МАРИЯ 18 лет. ЖЕГУЛЕВЦЕВ ЛЕОНИД служащий 1906 года рождения из Уральска Сад-огород совхозтехникум и МАРИЯ 1907 года рождения с Красноярской улицы развелись в 1926 году в Уральске, После развода фамилии: ЖЕГУЛЕВЦЕВ и УДОВИЧЕНКОВА. При матери остался сын ВЛАДИМИР." Если возможно, прокомментируйте географические названия - "Пригородные сады", "бывший Покровский монастырь", "сад-огород совхозтехникум", "Красноярская улица". Есть ли карта, на которой можно посмотреть все эти места?
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 173
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет