Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Встретила описание Уральска в УВВ, решила поделиться с форумчанами - и к своему огромному изумлению осознала, что у нас нет темы по Уральску. Упоминается он часто и по разным поводам, а вот специально о столице УКВ речь нигде не ведётся. А наверняка много интересных историй можно будет собрать в эту тему. У Уральска была колоритная история, благодаря его колоритным жителям. Я начну эту тему с отрывков из очерка Н. Савичева...
Отправлено: 17.09.14 18:05. Заголовок: Борьба со старообряд..
Борьба со старообрядчеством шла постоянно, но нельзя сказать. что очень успешно. Поэтому, всякий малый успех в этом деле выдавался за очередную победу. В этом, в какой-то степени, были заинтересованы местные священники. По двум причинам: увеличение паствы и награды за присоединение ( и не только церковные, но и государственные).
Не было такой луки на Деркуле, в окрестностях Уральска. Не было на Деркуле так же и Бизяновой луки. Последняя излучина в устье Деркула по правому берегу называлась Семенычева лука.
Отправлено: 22.05.15 22:14. Заголовок: Pavel пишет: vl-vl ..
Pavel пишет:
цитата:
vl-vl пишет:
цитата: Кстати, а где была Шелудякова лука?
Не было такой луки на Деркуле, в окрестностях Уральска.
Недавно нашел ответ. Он кроется в двух источниках: - В в газете "Уралец" 1900год, №75, заметка - "В настоящее время в Уральске (в саду Шелудякова) гостит В. Г. Короленко с семьей. В. Г. избрал окрестности Уральска для летнего отдыха". - В письмах Короленко упоминается Старо-Шапошниковская лука, где в садах находилась дача А. Я. Каменской (в девичестве Шелудяковой).
Отправлено: 23.05.15 05:14. Заголовок: Интересно, как быть ..
Интересно, как быть с термином "излучина"? Я понимаю, что это противоположная сторона "луки". В таком случае подтверждается версия местных старожилов, что Короленко жил см.картинку
Отправлено: 23.05.15 10:59. Заголовок: Думал в письмах увиж..
vl-vl пишет
Цитата:
-"Интересно, как быть с термином "излучина"? Я понимаю, что это противоположная сторона "луки". В таком случае подтверждается версия местных старожилов, что Короленко жил см.картинку "
Интересно, как быть с термином "излучина"? Я понимаю, что это противоположная сторона "луки".
В таком случае подтверждается версия местных старожилов, что Короленко жил см.картинку
Короленко В.Г в очерке "У казаков" описывает дорогу от жд вокзала до дачи. Из этого описания можно понять, что дача находилась на левом берегу р. Деркул. См картинку.
Отправлено: 26.10.15 18:36. Заголовок: Интересные картинка ..
Интересные картинка переписи 1897 года в Российской Империи: http://visualhistory.livejournal.com/1277921.html ` Уральск уже тогда относили к Азиатской части России, хотя земли УКВ и в т. ч. Уральск располагались по правую сторону Урала, т. е. в Европе. Выходит, что "слив" Уральска в Казахстан начался задолго до Революции 1917 года.
Наверное, лучка это- маленькая лука или часть луки . Поскольку это- левый берег Деркула и лучек в два раза больше чем излучин, то скорее всего, лучка это каждый изгиб русла реки в вершине излучины.
Странно, но созданный еще во времена СССР литературный музей, видимо из-за каких-то непонятных моему простому уму стратегических соображений, называется ныне Пушкинским. Слава Богу, что хотя бы не уничтожен вовсе. click here
Отправлено: 02.02.18 09:31. Заголовок: Улицы Канцелярская и Сызранская
Добрый день. Из УВВ мне удалось узнать, что семья, тогда сотника Дынникова, проживала в собственном доме до 1887 года на улице Канцелярской, а затем на улице Сызарнской. Мне бы очень хотелось составить представление об этих улицах в те времена. Как они выглядели — длинные, короткие, находилось ли на них что-то значительное для жизни Уральска - например, м.б., церкви, административные здания, рынок и т.п.? Располагались ли они на окраине города или ближе к центру? Какие дома на них стояли — каменные, деревянные, одно- или болееэтажные? Кого достатка и сословия граждане селились на этих улицах? Может быть, описание этих улиц сохранились в каких-то воспоминаниях или произведениях? Буду благодарна любой информации. С уважением, Эрика Рихтер
семья, тогда сотника Дынникова, проживала в собственном доме до 1887 года на улице Канцелярской, а затем на улице Сызарнской
Вычислил современное название этих улиц: 1. Канцелярская улица во 2-й части в 3-ем квартале г. Уральска - проживали в 1886 году - теперь это ул. Габдулы Тукая 2. Сызранская улица в 1-й части г. Уральска - проживали с 1887 года - теперь это Мажита Жуникова.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 707
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет