Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Встретила описание Уральска в УВВ, решила поделиться с форумчанами - и к своему огромному изумлению осознала, что у нас нет темы по Уральску. Упоминается он часто и по разным поводам, а вот специально о столице УКВ речь нигде не ведётся. А наверняка много интересных историй можно будет собрать в эту тему. У Уральска была колоритная история, благодаря его колоритным жителям. Я начну эту тему с отрывков из очерка Н. Савичева...
Отправлено: 19.09.11 09:54. Заголовок: Большое спасибо! Жал..
Большое спасибо! Жаль, что окончания нет. Интересно было бы узнать, как осуществлялся выбор священнослужителей для собора. Все они перемещены к собору в августе 1850г. Кречетов - протоиерей Добровидов - священник Прибыловский - диакон Никольский - дьячек Надеждин - пономарь
Отправлено: 02.10.11 09:55. Заголовок: Администраторами и м..
Администраторами и модераторами форума было принято решение об очищении темы "Уральск" от флуда.
Все разговоры и интереснейшие дискуссии о ситуации в Ливии, войне в Афганистане, изнасилованных медсестрах, истории Гражданской войны в США, австралийских кенгуру и т.п. никакого отношения к данной теме не имеют. Кто хочет пофлудить, пожалуйста, создавайте для этого отдельную тему и флудите.
Отправлено: 13.11.11 21:05. Заголовок: Попался мне документ..
Попался мне документ 1900 года, о присвоении в Уральске название площади "Николаевской".
"Вследствие ходатайства моего о Высочайшем соизволении на наименование вновь образуемой площади на северной окраине г.Уральска, по направлению от войскового сада до тюрьмы "Николаевскою", в память принятия на Себя Его Императорским Величеством Государем Императором Николаем Александровичем, звания шефа лейб-гвардии Уральской казачьей сотни, - Государь Император, в 6-й день минувшего Апреля, Высочайше соизволил на утверждение представленного мною плана г.Уральска и на наименование вновь образуемой площади "Николаевской".
Подписал Наказной атаман Генерал-лейтенант Ставровский
Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, кто располагает информацией о владельце дома в г.Уральске и хоз.построек прилегающих к нему, в дореволюционный период времени, на пересечении ул. Кожехаровская( нынешняя Сакена Сейфуллина) и Самаркандского проспекта (бывшая Карла-Либкнехта, нынешняя Анатолия Скоробогатова). Знаю лишь что владелец дома был осужден в 20-е годы и выслан вместе с семьей. В квартале от этого дома, на пересечении ул. Бударинская (Батуринская, Иксанова) и Самаркандского проспекта( Карла-Либкнехта, Скоробогатова) в советское время располагался кинотеатр "Заря".
Отправлено: 17.11.11 12:55. Заголовок: Не знаю, какой именн..
Не знаю, какой именно дом имеется в виду, но на пересечении Кожехаровской и Самаркандского пр-та в 1916 году в деревянном доме под железной крышей, с деревянной кухней и каменной палаткой жил казак Калинин Петр Михайлович.
vl-vl, Спаси Христос за информацию.Раз на пересечении, значит это и есть этот дом. Деревянный из лиственницы, только после кап.ремонта в 60-е годы сильно изуродованный. Были убраны наличники с окон, парадная лестница у входа, заменены полы, двери. Дом потерял после этого свой первоначальный вид.vl-vl, а есть еще какая-либо информация о Петре Михайловиче.
Отправлено: 17.11.11 14:15. Заголовок: В 1912-1913г.г. неки..
В 1912-1913г.г. некий Калинин Петр Михайлович был членом Совета уральской старообрядческой общины. В 1909 опять же некий Калинин Петр Михайлович был избран кандидатом в присяжные заседатели.
Отправлено: 17.11.11 15:14. Заголовок: Из всего вышесказанн..
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Калинин П.М. был человеком очень влиятельным и уважаемым в городе. Раз его выдвигали на различные выборные должности. Господа, а можно ли выяснить о судьбе самого дома. Год его постройки, первоначальная планировка. Хранится ли подобная информация в областном Управлении архитектуры. Или она уже уничтожена, за сроком давности.
Отправлено: 17.11.11 16:41. Заголовок: Значит надеяться на ..
Значит надеяться на отдел Архитектуры не стоит. vl-vl, а из какого источника взята информация о проживании Калинина П.М.? Если это конечно не секрет. Просто хотелось бы на 100% быть уверенным, что дом на пересечение Самаркандского пр-та и Кожехаровской принадлежал ему.
Отправлено: 02.10.12 14:15. Заголовок: Сколько лет Уральску..
Сколько лет Уральску?
Ответ на этот вопрос искали на международной научно-практической конференции "Средневековая городская культура и кочевая цивилизация бассейна реки Урал", проходившей в Уральске с 21 по 22 сентября.
Так 400 или 700? Сколько лет Уральску. На основании последних археологических открытий алматинские и уральские ученые во главе с директором Западно-Казахстанского областного центра истории и археологии М.Н. Сдыковым считают, что город на Урале возник не в 1613 году и даже не в 1580-м, а гораздо раньше - в 13 веке. А это означает, что Уральску более 700 с лишним лет.
Обнаружение археологами в 2001году городища в 12 км. от города Уральска, датированного после раскопок золотоордынским периодом 13-14 веками, позволяет им говорить о более раннем происхождении города. Многолетние исследования показали, что это был военно-административный и торгово-ремесленный город, возникший во время усиления Золотой Орды и функционирующий как центр улусного владения в системе этого государства.Условно этот город назвали Жайыком.
Учеными установлено, что это был крупный город, не уступавший своими масштабами известному городу того же времени - Сарайчику, расположенному южнее по течению реки Урал. Предполагается, что он дважды менял свое место, первоначально расположившись в районе современного Уральска. Найденные на территории городища монеты, отнесенные специалистами к эпохе Узбек-хана, то есть к середине 14 века, позволяют точно датировать время его существования.
Этот город продержался столько, сколько просуществовала сильная политическая власть.С распадом Золотой Орды, а затем и Ногайского ханства, нарушились торговые и административные связи, и существование города как крупного поселения стало невозможным. Постоянные участившиеся нападения и грабежи привели к тому, что жители, а это большей частью ремесленники, слуги, мастера и другие представители низших социальных групп были вынуждены покинуть его после бегства владельцев. Часть попыталась добраться до "лучших" мест, но основная масса поселилась неподалеку или слилась с кочевым населением.
Ученые задались вопросом, есть ли упоминание об этом городе в средневековых документах, то есть на картах, в которых отображены города, расположенные на Яике(Урале). - Обращает на себя внимание город Шакашик, месторасположение которого так и не обнаружено до сих пор, - рассказывает М. Сдыков. - Вполне вероятно, что обнаруженный нами вблизи Уральска город имеет отношение именно к Шакашику. Доказательства носят пока косвенный характер, среди которых главными являются характер и масштабы построек Жайыка. Так, выделяется два мавзолея, расположенные на некрополе. самый крупный из низ достигает в высоту десяти метров. Строительство такого большого культового здания говорит о богатстве и знатности погребенных, и оно не могло быть построено в рядовых поселениях. К тому же мавзолей является семейным склепом, в котором в разное время было захоронено 11 человек. А все это, на наш взгляд свидетельствует о богатстве и длительности существования Жайыка, единственного средневекового города в данной зоне Урала.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 651
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет