Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Встретила описание Уральска в УВВ, решила поделиться с форумчанами - и к своему огромному изумлению осознала, что у нас нет темы по Уральску. Упоминается он часто и по разным поводам, а вот специально о столице УКВ речь нигде не ведётся. А наверняка много интересных историй можно будет собрать в эту тему. У Уральска была колоритная история, благодаря его колоритным жителям. Я начну эту тему с отрывков из очерка Н. Савичева...
Отправлено: 04.07.11 19:03. Заголовок: Об Эйлере. По предан..
Об Эйлере. По преданию свои измерения он проводил на месте, где в будущем обосновалась женская гимназия (почти напротив уничтоженной Петропавловской церкви), а теперь факультет пединститута (по-теперешнему - университета). Там, кстати, на цокольной части здания укреплен геодезический знак.
Отправлено: 06.07.11 18:55. Заголовок: Относительно Собора...
Относительно Собора. Он никогда мятежниками взят не был и, соответственно, никакой батюшка в нем, как в тюрьме, не томился. Аналогичная легенда существует по поводу саркофага, находящегося в Соборе. Якобы там погребен священник, павший от рук самозванца. Если и были священнослужители убиенные пугачевцами, то вероятнее всего они погребены при церквях в которых служили. Венчание самозванца просто не могло быть в соборе.
Отправлено: 06.07.11 19:27. Заголовок: Относительно Петропа..
Относительно Петропавловской церкви. История повторяется. 2-3 года назад поперек теперешнего сквера на месте церкви была прокопана траншея. Ложили какую-то трубу. В траншее видны были следы человеческих захоронений. Собственно, человеческие останки, отдельные кожаные детали одежды и обуви. В целом это все свидетельствует о наличии кладбища при церкви. Безусловно, жертвы расправы погребены именно здесь, поскольку это ближайшее кладбище к месту казни. Однако нельзя достоверно говорить, что здесь погребены только казненные. Здесь, как и везде, было прицерковное кладбище. В любом случае, люди оставившие память в жизни этой церкви своей службой, благодеяниями и проч. должны были быть погребенными именно здесь.
Отправлено: 16.07.11 07:07. Заголовок: Не знала как классиф..
Не знала как классифицировать эту статью, к какой теме отнести. Но мне эта история с беглыми киргизами показалась интересной, и все сопутствующие детали тоже. Суд был в Уральске, как я поняла. Значит, эта история была частью истории Уральска... Так что помещаю здесь.
Отправлено: 16.07.11 11:51. Заголовок: Этот есаул Ротнов бы..
Этот есаул Ротнов был неоднократно судим, но всегда выходил сухим из воды, или отделывался минимальным наказанием. Вот и за этот поступок лишился он должности начальника (атамана) Трекинской станицы и ничего более. А через полгода был снова назначен начальником уже другой станицы.
Странно, что киргизам этим еще памятника в Уральске не поставили, или улицы не назвали их именами...
Вообще-то УВВ переполнены историями о казаках, наказанных за халатность по службе, и зачастую при охране арестованных. Было много арестованных киргизов. У меня складывается впечатление, может быть, неверное, что казаки занимались в основном охраной преступников и дело это не уважали, или контоля не было в войске, поэтому служба шла посредственно. И то, что было много арестованных инородцев, говорит о плохом экономическом и социальном состоянии тех этнических групп. И встречается много статей о финансовых проблемах в самом УКВ в ту эпоху. Вырисовывается грустная картина упадничесва и разложения, где всё катится под гору. Такое впечатление, что у УКВ не было "светлых горизонтов", высоких идеалов и т.д. Всё как-то спустя рукава, всё по-казённому - без души и без ответсвенности за порученное дело. В УВВ за 1860-е годы были большие списки казаков награждённых за что-то, а к концу 1870-х - всё больше про наказанных. Может быть, Новое военное положение сыграло негативную роль. Сосланные казаки легко бежали из-под ареста, доходили до УКв, их там принимали хорошо. Они практически не прятались, как мне кажется. Пока не нарывались на какого-нибудь "верноподданного".
Отправлено: 16.07.11 14:50. Заголовок: TatianaIE пишет: В ..
TatianaIE пишет:
цитата:
В УВВ за 1860-е годы были большие списки казаков награждённых за что-то, а к концу 1870-х - всё больше про наказанных.
Нет активных военных действий -нет награжденных.
TatianaIE пишет:
цитата:
было много арестованных инородцев, говорит о плохом экономическом и социальном состоянии тех этнических групп.
Созидать труднее нежели бандитствовать, красть скот, воровать людей с целью продажи. Вся первая половина 19в.(особенно) пестрит столкновениями. налетами, судами. В ф.6 ГАОО большое количество дел связанных с "плохим экономическим положением " В этом суждении, Вы Татьяна, явный марксист.
Отправлено: 16.09.11 05:54. Заголовок: vl-vl пишет: Нет ак..
vl-vl пишет:
цитата:
Нет активных военных действий -нет награжденных.
Да я не про войну писала... Награждали за спасение утопающих, за хорошие показатели в учениях, вообще тон газеты был доброжелательный к казакам. А к 1880-му то ли тонущих перестали спасать и на учениях перестали метко стрелять, но поощрительный тон как-то потускнел, а вот порицательный - уж очень усилился.
vl-vl пишет:
цитата:
В ф.6 ГАОО большое количество дел связанных с "плохим экономическим положением " В этом суждении, Вы Татьяна, явный марксист.
Я писала о своих наблюдениях после просмотра УВВ за 12 лет. Мои наблюдения не имеют никакого отношения к 6 фонду. Тогда уж марксисты - это создатели газеты. Это они постоянно помещали статьи о финансовых проблемах, и по сравнению с 1868м или проблем стало больше, или о них писать стали больше. Про бандитствующих киргизов я статей не припомню, (хотя что такое банда? - кто какое определение использует?), хотя скот угоняли... верно. Но ведь скот и терялся - причём в большом количестве. Чуть ли не в каждой газете есть объявления о приблудном скоте, и регулярно проходили аукционы по продаже приблудного скота. А вот про угоны мне встечалось совсем немного.
vl-vl пишет:
цитата:
Созидать труднее нежели бандитствовать, красть скот, воровать людей с целью продажи. Вся первая половина 19в.(особенно) пестрит столкновениями. налетами, судами.
Уж как-то однозначно - все киргизы воры, и точка? Про воровство людей - это вообще из другого столетия. Это было большой проблемой в 18 веке, но уж никак не в 1860-80е ( и в первой половине 19 века ситуация тоже была лучше чем в 18), тем более что уже и всю Хиву завоевали к тому времени... Откуда бы эти банды прискакивали и на каком бы рынке они людей продавали? А про плохое положение инородцев в Российской империи даже спорить не иметь смысла. В недемократическом обществе этническое большинство (в данном случае русские) всегда находятся в более выгодных экономических и юридических условиях чем этнические меньшинства.
Сообщение: 1585
Зарегистрирован: 28.10.09
Откуда: РФ, Богородский хутор ( Богородск Уральск)
Репутация:
3
Отправлено: 16.09.11 06:03. Заголовок: TatianaIE пишет: В ..
TatianaIE пишет:
цитата:
В недемократическом обществе этническое большинство (в данном случае русские) всегда находятся в более выгодных экономических и юридических условиях чем этнические меньшинства.
ЧТО В ПРИНЦИПЕ ПРАВИЛЬНО... чья территория,тот и хозяин..это мировая практика..
Отправлено: 16.09.11 06:14. Заголовок: Георгий Гугня пишет:..
Георгий Гугня пишет:
цитата:
ЧТО В ПРИНЦИПЕ ПРАВИЛЬНО... чья территория,тот и хозяин..это мировая практика..
НО - НЕДЕМОКРАТИЧНО. В демократических странах у всех жителей одинаковые права. Разве это- неправильно?
Георгий Гугня пишет:
цитата:
Послушайте...от нас до киргизии 1000 км наверное...как они добирались то?
Вообще-то русские не утруждали себя вниканием в тонкости - раз узкоглазый, то киргиз... А кто ты там на самом деле... какая русскому разница? Для римлян тоже не было разницы, то ли ты германец или испанец - варвар, и всё!
Вообще-то русские не утруждали себя вниканием в тонкости - раз узкоглазый, то киргиз...
Примерно до 1923-25г.г. . Дальше появились самоназвания. Россия до указанного времени наших ближайших называла: киргизы (теперешние казахи) и кара-киргизы (теперешние киргизы). В тоже время использовались другие названия: кызыл-баши, персы, трухменцы, калмыки, каракалпаки и проч. для других этносов.
Отправлено: 19.09.11 05:25. Заголовок: Георгий Гугня пишет:..
Георгий Гугня пишет:
цитата:
TatianaIE пишет:
цитата:
В демократических странах у всех жителей одинаковые права.
Это неправда.
Докажите... Я вот смотрю вокруг себя и вижу равные права для всех. Что происходит на личном уровне - это вопрос отдельный, а закон абсолютно один для всех. Докажите мне, что я что-то просмотрела вокруг себя.
Уважаемая Татьяна, а продолжение статьи об А-Невском соборе есть?
Есть, продолжаю. Извините за задержку...
УВВ 1880 №44 стр 2 и 3
А вот окончания статьи у меня нет, к сожалению. Сканирование я делала не сама, мне в библиотеке большую часть закладок порастеряли, в том числе и №45 за 1880 год.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 168
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет