Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Встретила описание Уральска в УВВ, решила поделиться с форумчанами - и к своему огромному изумлению осознала, что у нас нет темы по Уральску. Упоминается он часто и по разным поводам, а вот специально о столице УКВ речь нигде не ведётся. А наверняка много интересных историй можно будет собрать в эту тему. У Уральска была колоритная история, благодаря его колоритным жителям. Я начну эту тему с отрывков из очерка Н. Савичева...
Савичев Н. Физиономия г. Уральска и его окрестностей за 100 лет и в настоящее время.
Интересно, что в этой работе написано, что с 1821 года должность войскового архитектора стала штатной, и никто без его ведома не мог не только пристроить здания, но и пристройку к нему, особенно в центре города. Первым войсковым архитектором назван М.Дельмедино, затем до 1836 года все общественные здания и ряд частных возводились под руководством архитектора А.А. Гопиуса.
Хотелось бы внести ясность в данный вопрос. Я нашел переписку Оренбургского генерал-губернатора по вопросу о введении штатной должности архитектора в УКВ. В 1836 году В.А. Перовский просил о введении в УКВ штатной должности архитектора, приведя в пример Войско Донское, где эта должность уже давно существовала. На это последовало Высочайшее соизволение 27 марта 1837 года, с определением на должность штатного архитектора УКВ выпускника Императорской академии художеств, художника А.А. Гопиуса с производством его в 12-й класс. Сам Гопиус был в Уральске архитектором с 1831 года, но в штате не состоял. Итак, штатная должность архитектора УКВ была введена в 1837 году и первым штатным архитектором УКВ стал Андрей Андреевич Гопиус.
Интересно, что в этой работе написано, что с 1821 года должность войскового архитектора стала штатной, и никто без его ведома не мог не только пристроить здания, но и пристройку к нему, особенно в центре города.
К сожалению, Н. Ф. Савичев и в других своих работах часто выдавал желаемое за действительное. Одним словом, болтун был хороший.
Отправлено: 19.03.19 11:44. Заголовок: Шеврон пишет: Все о..
Шеврон пишет:
цитата:
Все ошибаются, но плохо то, что другие, современные авторы, повторяют неточности, встречающиеся в его работах.
Согласен, отчасти. Из Н. Ф. Савичева создали кумира уральского казачества. Почему? Он положительно отзывался о киргизах. И, что теперь его надо сажать на "щит"! Его, даже, не упомянули на 50 - летие смерти И. И. Железнова. И по делом, потому что он, по сути, оклеветал любимого казаками писателя. Облачившись в тогу "друга Железнова", этот "уральский Сальери" пытался извратить сущность творчества Иоасафа Игнатьевича Железнова. Ведь, этот индивид своего времени пытался написать Историю Уральского (Яицкого) войска, а его представили, как нервного и неуравновешенного человека, глубоко несчастного в любви и жизни. Какую ложь же написал Н. Ф. Савичев в статье "Жизнь И. И. Железнова" (УВВ №№ 22 - 27, 1870), правда, сдобрив её некоторыми общеизвестными событиями из жизни УКВ.
Первым войсковым архитектором назван М.Дельмедино, затем до 1836 года все общественные здания и ряд частных возводились под руководством архитектора А.А. Гопиуса.
В рапорте атамана Покатилова Оренбургскому генерал-губернатору Сухтелену 26 июня 1831 года по поводу начала мероприятий по строительству нового здания Казанской единоверческой церкви в г. Уральске, говорится, что избранная строительная комиссия должна начать с приема нового кирпича и отсортированного при разборке старого здания, сортируя на "красный" и "железняк", " равномерно осмотреть известь приготовленную" совместно с Войсковым Архитектором Титулярным Советником Дельмедино. ГАОО, ф.6, оп.10, д. 3524, л.128
Отправлено: 20.03.19 07:04. Заголовок: Шеврон пишет: В 183..
Шеврон пишет:
цитата:
В 1836 году В.А. Перовский просил о введении в УКВ штатной должности архитектора, приведя в пример Войско Донское, где эта должность уже давно существовала.
Вероятно, "штатная должность архитектора" причисляла последнего к государственным служащим с соответствующим чином по Табели рангов. Возможно, до 1837 г. "войсковой архитектор УКВ" содержался за счет войскового капитала, как нанятое частное лицо?
Вероятно, "штатная должность архитектора" причисляла последнего к государственным служащим с соответствующим чином по Табели рангов. Возможно, до 1837 г. "войсковой архитектор УКВ" содержался за счет войскового капитала, как нанятое частное лицо?
Верно! Перовский в переписке с военным министром решали, какое звание должно соответствовать должности штатного Войскового архитектора УКВ! В итоге Император решил (удивительно, что он вообще вникал в такие мелкие вопросы), что должность штатного Войскового архитектора УКВ должна соответствовать Х классу Табели о рангах. Что касается Дельмедино и с 1831 года Гопиуса, то они были приглашены в Уральск тамошним атаманом, из каких средств оплачивалась их работа, честно говоря, не знаю, но скорее всего из войскового капитала. В штате чиновников Войсковой канцелярии они не состояли, были типа вольнонаемными.
Хотела найти информацию о местоположении здания полиции. Безуспешно... Здание было, но где оно находилось - непонятно. Привожу всё, что нашла. 1. Гейнс Александр Константинович, «Дневник 1866 года. Путешествие в Туркестан»: «16-го июня. Утром рано приехали в Уральск. …Не знаю, почему я воображал Уральск маленьким городком, почти станицею, между тем как столица войска весьма красивенький и порядочно обстроенный город... Нас повезли в полицию, откуда ловкий урядник доставил нас в дом Безъянова, в котором для нас был очищен весь верхний этаж...». «Уральские войсковые ведомости» часто публиковали всякого рода объявления Уральской городской полиции, о здании этой организации - только побочные упоминания: 2. 1867.01.08, № 2, стр. 5 – в здании, занимаемом Уральскою полицией, размещена оружейная мастерская Августа Гейма. 3. 1867.09.17, № 38, стр. 11 – Частные Объявление. Продаётся дом господ Логиновых во 2-й части 1-го квартала Уральска, близ полиции. 4. 1872.01.23, № 4, стр. 4 – Объявление Правления общества потребителей в городе Уральске с упоминанием о здании Уральской полиции. Может быть, кому-то это что-то подскажет? С уважением, Эрика
Отправлено: 26.05.19 11:28. Заголовок: ВОЙСКОВАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ( до реорганизации в УВХП)
Всем добрый день. М.б., имеется достоверная информация об истории Войсковой Канцелярии, дающая ответ на нижеприведённые вопросы. Мне удалось найти только две заметки к этой теме. 1. Бородин Н. А., «УКВ... 1891 год»: «... До установления штата войсковой канцелярии в начале текущего столетия денежные дела были сосредоточены в руках войсового атамана и его помощников... С начала нынешнего столетия, с устройством управления в войске (положение 1803 года), дела перешли в «войсковую канцелярию»...». 2. УВВ 1874.05.19, № 19: «...В соответствии с планом города Уральска за 1772 год, около Михайло-Архангельского собора, на южной стороне соборной площади, имелись два каменных здания: войсковой выход и погреб, предназначенные, первый – для склада и хранения войскового имущества и арсенала, а второй – для хранения пороха. В этом опасном соседстве, на тесном пространстве, стояла вновь выстроенная каменная Войсковая Канцелярия и две церкви, судя по краске на плане, каменные». 1. Когда была образована ВК? Задолго ли до 1772 года? Какой тогда штат ВК был установлен в 1803 году? 2. Первое каменное здание находилось около Михайло-Архангельского собора, на южной стороне соборной площади. Сохранилось ли первое здание ВК до сегодняшних дней? С уважением, Эрика Рихтер
Уважаемые Знатоки старого Уральска, помогите, пожалуйста, разобраться с историей и местоположением зданий Уральской войсковой больницы. 1. В 1832 году УВБ располагала шестью больничными койками и помещалась в старом неудобном доме. (Его, наверно, уже не определить.) 2. В 1857 году больницу перевели в здание бывшей войсковой канцелярии. Это в какое здание – отмеченное на карте 1772 года? 3. «УВВ» 1872.09.24, № 38, стр. 4 – Объявление о продаже дома с упоминанием «близ больницы на Атаманской улице». Что за больница находилась по этой улице – Войсковая или какая-то другая? 4. Все найденные в интернете описания «бывшей» ВБ относятся к зданию, расположенному по Большой Михайловской между Мостовой и Форштадской улицами. Так это и есть здание Войсковой Канцелярии, расширенное и благоустроенное в 1888 году? С уважением, Эрика
Опять же, в интернете – других возможностей не имею, нашла три фотографии с подписями на тему бывшая больница и дом врача. В каком же из них, действительно, находились Войсковая больница и дом врача? Помогите, пожалуйста, "иногороднему" в этом разобраться. С уважением, Эрика
Хотела найти информацию о местоположении здания полиции. Безуспешно... Здание было, но где оно находилось - непонятно. Привожу всё, что нашла.
По мнению уральского краеведа А.Н. Матушкина здание полиции располагалось по улице Хвалынской ( ныне К. Аманжолова,108). Сейчас в этом здание расположен Уральский гуманитарно-технический колледж. По воспоминаниям, еще в 70-е годы прошлого столетия там сохранялись камеры для заключенных.
1. Когда была образована ВК? Задолго ли до 1772 года? Какой тогда штат ВК был установлен в 1803 году? 2. Первое каменное здание находилось около Михайло-Архангельского собора, на южной стороне соборной площади. Сохранилось ли первое здание ВК до сегодняшних дней?
Цитата из книги Н.Г. Чеснокова " Город малиновых зорь",I книга. "Южнее собора исстари стояла войсковая изба - административно-коллегиальное учреждение, преобразованное в октябре 1751 года по указу Военной коллегии в войсковую канцелярию при атамане. Изба сгорела в августе 1751 года в так называемый Шелихин пожар. Построили новую. Она и входила в состав кремля. В последствие в войсковой канцелярии Суворов с любопытством допрашивал арестованного Пугачева...."
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 736
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет