Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Встретила описание Уральска в УВВ, решила поделиться с форумчанами - и к своему огромному изумлению осознала, что у нас нет темы по Уральску. Упоминается он часто и по разным поводам, а вот специально о столице УКВ речь нигде не ведётся. А наверняка много интересных историй можно будет собрать в эту тему. У Уральска была колоритная история, благодаря его колоритным жителям. Я начну эту тему с отрывков из очерка Н. Савичева...
Отправлено: 22.04.18 20:55. Заголовок: Большое спасибо за ответы!
Большое спасибо Денису за интересный и содержательный ответ, Владимиру Владимировичу за обоснованное замечание, а Наташе - за обнадёживающую поддержку. Всю информацию перенесла в свою "копилку". Только бы хотелось уяснить ещё один момент. Если у пристава было столько обязанностей, то, наврено, у него было и какое-то число помощников/подчинённых (не знаю, как они правильно назывались). И если в городе были три пристава и каждый со своими группами, то они представляли собой достаточно большую команду. Наверно, все они должны были где-то собираться, составлять планы, распределять поручения, отчитываться о сделанном и т.п. Неужели это всё происходило в Доме Наказного Атамана? Я представляла его назначение, вероятно ошибочно, несколько иначе. Конечно, ответы на мои вопросы - это не самый важный пробел в истории Уральска, но даже на уровне своих интересов, всё чаще и горестнее познаю, сколь велика утрата архивов города. Ещё раз благодарю всех за участие и помощь в моих поисках!
Сообщение: 126
Зарегистрирован: 14.09.11
Откуда: Россия, Саратов
Репутация:
3
Отправлено: 23.04.18 16:27. Заголовок: Denis пишет: Город ..
Denis пишет:
цитата:
Город Уральск, в то время был разделен на 3 части.
До введения в 1881 году станичных обществ Уральск делился на две части, 1 часть и Подстепный, и 2 часть с Ново-деркульским и Садовским. Как проходила граница не вдавался в подробности, предполагаю, что по Туркестанской ул. После прокладки ж. д. возможно была выделена и 3 часть. Возможно установить примерные границы изучая объявления в УВВ по покупке и продаже домов, там указываются улицы и в каких частях города находятся дома.
Впервые вижу эти отличные фото, если кто-то их видел,- не обессудьте. https://humus.livejournal.com/6192694.html Может у кого-то получится их скачать на сайт без ссылок на ресурс?
Впервые вижу эти отличные фото, если кто-то их видел,- не обессудьте.
Фото, действительно, чудесные. Главное, что легко узнаваемые места. Жаль, что не все храмы дожили до сегодняшних времён. От Столыпинского бульвара осталась одна Ротонда. К сожалению, время безжалостным катком прокатилось по улицам и скверам старинного Уральска, закатав в асфальт многие исторические постройки. Хорошо, что фотография появилась задолго до революции 1917 года, поэтому мы имеем возможность лицезреть старый Уральск.
Впервые вижу эти отличные фото, если кто-то их видел,- не обессудьте. https://humus.livejournal.com/6192694.html Может у кого-то получится их скачать на сайт без ссылок на ресурс?
Шикарная подборка. Спаси Христос! Хочу обратить внимание на это фото. Я впервые вижу Старый Собор, снятый с этого ракурса. Это случайно не снимок Владимира Галактионовича Короленко, во время его приезда в Уральск, летом 1900 года.
Отправлено: 11.09.18 18:26. Заголовок: Мне кажется, что Кор..
Мне кажется, что Короленко не мог видеть собор в таком виде т.к. примерно с 1908 г. активно выполнялись строительные работы, особенно глав и крыши. На этом фото главы совершенно отличающиеся от глав на фото, сделанном в 1891 году и воспроизведенном на известной почтовой открытке. Также напротив бревенчатого здания виден столб электролинии, а велосипед, прислоненный к дереву, снабжен фарой.
Отправлено: 20.01.19 21:59. Заголовок: Книга о городах Российской империи 1863 год
Оцифрованная Google книга Городские поселения в Российской Империи том 3 На страницах с 502 по 522 сведения о городах и поселках УКВ, включая Гурьев и Илецкий городок и Сакмарский поселок https://docviewer.yandex.ru/view/0/?*=GrgJoAms6Nj68cE3pOZ3XOvhG5Z7InVybCI6InlhLWRpc2stcHVibGljOi8vZ3JrOEVhU0YwSlV1MGxHbmowNmFDb0F5d1ZXbjllK1p2TmVmMmhQV05Ldz0iLCJ0aXRsZSI6I kdvcm9kc2tfX2lfX19hX19fX3Bvc2VsZW5fX2lfX19hX19fX3ZfUm8ucGRmIiwidWlkIjoiMCIsInl1IjoiODYxNDM1NzUwMTU0NjM5NTE1OCIsIm5vaWZyY W1lIjpmYWxzZSwidHMiOjE1NDgwMTYyOTg2OTV9
Отправлено: 22.01.19 02:07. Заголовок: Копируйте весь текст..
Копируйте весь текст в адресную строку https://docviewer.yandex.ru/view/0/?*=jnsqYwu6cRsAgaW5kAZKdQHEhm17InVybCI6InlhLWRpc2stcHVibGljOi8vZ3JrOEVhU0YwSlV1MGxHbmowNmFDb0F5d1ZXbjllK1 p2TmVmMmhQV05Ldz0iLCJ0aXRsZSI6Ikdvcm9kc2tfX2lfX19hX19fX3Bvc2VsZW5fX2lfX19hX19fX3ZfUm8ucGRmIiwidWlkIjoiMCIsInl1I joiODYxNDM1NzUwMTU0NjM5NTE1OCIsIm5vaWZyYW1lIjpmYWxzZSwidHMiOjE1NDgxMTkxMDYwNzF9
Отправлено: 01.03.19 08:21. Заголовок: Добрый День. Подскаж..
Добрый День. Подскажите, пожалуйста, воспоминания, впечатления каких известных людей сохранили описание дореволюционного Уральска? Меня интересует перод 1850-1918 годов. Мне удалось найти только следующее: 1. Гейнс А.К. "Дневник 1866 года". 2. Шаляпин Ф. И. "Страницы из моей жизни". 3. Короленко В. Г. "У казаков".
Отправлено: 01.03.19 18:27. Заголовок: Савичев Н. Физиономи..
Савичев Н. Физиономия г. Уральска и его окрестностей за 100 лет и в настоящее время. Витевский В. Раскол в Уральском войске и отношение к нему духовной и военно-гражданской власти в конце XVIII и в XIX в. Логашкин В. Т. Моя жизнь.
Бородин Н.А. "Идеалы и действительность". Ухтомский Э.Э. "Путешествие государя Императора Николая II на Восток. Праздник Уральского войска". Поль Лаббе "По дорогам России от Волги до Урала".
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 209
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет