Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
У нас немного выпадает Илецкая казачья община - составная часть Уральского казачества. Думаю, что илекцы заслуживают отдельной темы! Просьба кидать все материалы по илецким казакам, фотографии Илека и т.д.
Из книги Данилевского и Рудницкого "Урало-Каспийский край"
"В первой половине 18 века яицкие казаки, двигаясь вверх по р.Яику основали Илецкий городок, в 1737 году ("Илек" тюркское слово, значит "сито"). Так как Яицкое войско не могло своими силами защитить границ русского государства от набегов казак-киргизов, башкиров и кара-калпаков по течению р.Яика и в особенности в верхней части его, то перед царским правительством встал вопрос о вызове сюда новых поселенцев на правах казаков. Так возникла Илецкая казачья община почти одновременно с Оренбургским казачьим войском..."
Отправлено: 03.03.10 22:39. Заголовок: Собрание литературны..
Собрание литературных трудов Александра Константиновича Гейнса. Дневник 1866года.
.................Буренин, разговаривая с нами, постоянно глумился от души над притензиями Илецких казаков.Он говорил, что они постоянно ссорятся с уральцами, во первых,за то, что их не пускаю на рыбныя ловли,во вторых, за пограничную черту. Илецкие казаки составляют дистанцию Уральскаго войска. Их около 12.000, цифра почтенная, при общей цифре войска 95.000. Буренин говорил, что их не пускают на ловли потому, что они не несут внешней службы, а охраняют только свою собственную территорию. В прошлом году Илецкие казаки подали даже жалобу на уральских властей и на пристрастие их к своим. Между прочим они просили не назначать к ним начальников из уральцев. Согласно их просьбе им прислали сотника Покатилова из Оренбургского войска. Этими ссорами можно когда-нибудь воспользоваться правительству, если оно захочет подчинить себе непосредственно уральскую коммуну................
Отправлено: 04.03.10 06:35. Заголовок: по аналогии: настоящ..
по аналогии: настоящие терцы - гребенские казаки, населяющие 5-6 станиц Кизляро-Гребенского военного округа Терского каз. войска также с высока относились к поверстванным либо переселенным казакам, населявшим соседние станицы войска. Думаю, что эта проблема стояла во всех КВ, где в качестве составных элементов присутствовали как коренная часть того или иного казачества, так и переселенная (поверстанная).
Буренин, разговаривая с нами, постоянно глумился от души над притензиями Илецких казаков.
Думаю уральцам было свойственно немного пренебрежительное, надменное отношение по отношению к илецким казакам. Чувствуя это, илецкие казаки потому и просили о не назначении к ним начальства из уральцев.
Отправлено: 04.03.10 12:18. Заголовок: MGE пишет: Само упо..
MGE пишет:
цитата:
Само употребление термина "Илецкие", уже говорит о разделение.
Согласен. Получается, что илецкие казаки - это илецкие казаки. Но я встречал термин "гурьевские казаки", хотя гурьевцы - это коренные уральцы. Но проживали на территории Гурьевского отдела, отсюда и пошло "гурьевские казаки".
Отправлено: 04.03.10 14:00. Заголовок: MGE пишет: А как те..
MGE пишет:
цитата:
А как те, кто переселялся с низовых станиц в Илецкие поселки,форпосты и т.д.? У них привилегии оставались?
Я думаю, что нет. Раз захотел переселиться, то будь готов к уменьшению своих привелегий. Думаю, что переселение в илецкие станицы носило единичный характер.
Сообщение: 362
Зарегистрирован: 28.10.09
Откуда: РФ, Богородский хутор ( Богородск Уральск)
Репутация:
0
Отправлено: 04.03.10 17:35. Заголовок: MGE пишет: Он говор..
MGE пишет:
цитата:
Он говорил, что они постоянно ссорятся с уральцами, во первых,за то, что их не пускаю на рыбныя ловли
Похожую историю я слышал от нашего казака в Питере.Он рассказывал,что всех казаков ,живших в верховьях(относительно Уральска) называли голытьбой, т.к. туда из рыбы больше чебака ничего не доплывало. Не связано ли название форпоста Голый с этим?
Отправлено: 04.03.10 17:53. Заголовок: Георгий Гугня пишет:..
Георгий Гугня пишет:
цитата:
Похожую историю я слышал от нашего казака в Питере.Он рассказывал,что всех казаков ,живших в верховьях(относительно Уральска) называли голытьбой, т.к. туда из рыбы больше чебака ничего не доплывало.
А почему туда рыба не доплывала? Потому что у Уральска учуг стоял, который не пускал большую рыбу в верховья Урала. Не желали уральские казаки делиться рыбкой с илецкими...
Отправлено: 05.03.10 01:23. Заголовок: но опять таки, почем..
но опять таки, почему учуг не построили на илецкой грани, между Бородинской и Студеновской станицами? Логичней было бы. А так, за учугом располагались собственно уральские станицы Рубежка, Бординская, Трекинская, но они то привилегиями рыбными пользовались...
Насчет голытьба - Голый,не знаю. Может место "Голое". А рядом "Заживный", с голытьбой, че то не стыкуется. Перекрыли реку, да еще обзывались Да, скотоводство приносило, то же не малый доход. А жениться на дочерях Барышникова та, низовые приезжали, во те и "голытьба".
Отправлено: 05.03.10 07:51. Заголовок: гуран пишет: но опя..
гуран пишет:
цитата:
но опять таки, почему учуг не построили на илецкой грани, между Бородинской и Студеновской станицами? Логичней было бы. А так, за учугом располагались собственно уральские станицы Рубежка, Бородинская, Трекинская, но они то привилегиями рыбными пользовались...
Из Уральска проще контролировать его было, наверное. А может и Урал перекрывать проще было у Уральска.
Получается, Илецкие больше поглядывали в сторону Оренбурга?
Выходит, что так. Известный русский писатель В.Г.Короленко писал, что "Илек стал настоящим пасынком Урала", отчего "не раз просил слезно, чтобы его перечислили к Оренбургу".
Но его не перечислили, в отличие от Сакмарской станицы.
А почему бы было Илекскому и не переехать на низ? В правах, вероятно, уравнивался, если продавал свою собственность в Илекском Округе.Уральцы хорошо платили даже мужикам и киргизам на плавне, а тут свой, вернее почти свой, казак. А вот что писал В.Шишков в романе "Емельян Пугачев": "-А нас не мордовал батюшка,что ли?- подали голос остальные трое пугачевцев.- Он только своих яицких жалует, а мы, слава Богу, илецкие..." В.Шишков в работе над этим романом бывал в Приуралье и встречался со многими стариками.
Отправлено: 05.03.10 17:56. Заголовок: MGE пишет: А наобор..
MGE пишет:
цитата:
А наоборот Илецкий мог переехать в низовье? И тогда, его права какие? Есть такие случаи?
Мог, но для этого должен был собраться станичный сход той станицы, в которую он хочет переехать и решить принимать ли его в своей станицы или отказать. Должны были быть основания для переезда, а не так просто, хочу рыбачить на Урале и все тут. Любые переезды из станицы в станицу, любая смена местожительства фиксировались станичными правлениями, а в конце 19 - начале 20 века закреплялись приказами наказного атамана УКВ.
Отправлено: 07.03.10 02:56. Заголовок: в качестве основания..
в качестве основания могла быть, думаю, женитьба (замужество) представителя илецкой общины с коренным уральцем. Но наверное такие браки илецких были чаще всего с казаками соседних станиц Уральского отдела, а не с гурьевцами. Хозяйственных связей всяко у них больше было да и гонору у уральских казаков верхних станиц наверно было меньше.
По целесообразности переезда на низ очень большие сомнения. Вроде как в нач. 20 века наооборот прослеживалась устойчивая, хотя и незначительная миграция казаков из станиц гурьевского отдела в северные районы области.
Получается, Илецкие больше поглядывали в сторону Оренбурга?
Наверное все-таки, так.
Но ГВ показала, с кем остаются илецкие казаки. Несмотря на шатания весной 1919 г., илецкие казаки до конца воевали плечо к плечу с уральцами, тогда как их соседи с правого фланга уже в августе 19-го в массе своей покидали оружие
Отправлено: 07.03.10 10:52. Заголовок: гуран пишет: Но ГВ ..
гуран пишет:
цитата:
Но ГВ показала, с кем остаются илецкие казаки. Несмотря на шатания весной 1919 г., илецкие казаки до конца воевали плечо к плечу с уральцами, тогда как их соседи с правого фланга уже в августе 19-го в массе своей покидали оружие
После взятия красными Уральска в январе 1919 года, илецкие казаки массово разъезжаются по своим станицам и поселкам, бросив фронт. Красные этому не препятствуют, отбирая у них лишь оружие. И лишь после избрания В.С.Толстова в марте 1919г. атаманом УКВ и начавшегося возрождения Уральской армии, илецкие казаки во искуплении своего поступка участвуют в восстании верховских станиц и снова начинают воевать с красными. Потом уже да, воевали с уральцами до конца войны.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 173
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет