Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 03.03.09 00:39. Заголовок: бывшие крестьяне в Уральском казачьем войске
Уральское казачье войско было наряду с Донским и Гребенским "природным" казачьим сообществом, то есть, сформировавшимся стихийно, практическим без государственного вмешательства. Вместе с тем, наряду с "природными" казаками, в составе УКВ был незначительный процент потомков государственных крестьян, переведенных в казачье сословие в 1-й половине 19 века. В инете и литературе это вопрос практически не освещен. Вместе с тем, хотелось бы выяснить следующие вопросы:
Каковы были причины адм. решения о переводе в казачье сословие?
Каковы были районы, заселяемые этими категориями казаков, в т.ч. по поселкам? (напр. указывается, что это северные станицы, однако та же Соболевская станица (поселок) однозначно была исконно казачьей и создана где-то в 1740-х годах)
При переводе в каз. сословие крестьянские села переводились в станицы или крестьяне перселялись в каз. поселки?
Сколько было переведено в казачество в количественном отношении, примерно какой процент от общего числа УКВ могли составлять выходцы из крестьянского сословия на нач. 20 века?
Каково было отношение к этому природных казаков и в частности, казачьей старшины?
Получили ли оказаченные крестьяне равные права с природными казаками, или же их статус был некоторое время иной, чем у природных?
Ощущалось ли в годы ГВ крестьянское происхождение этой категории казаков (в смысле полит. предпочтений, боевых качеств и т.д.)?
Отправлено: 30.10.22 20:31. Заголовок: Куренской пишет: В ..
Куренской пишет:
цитата:
В том-то и дело, что не офицер, а рядовой казак!
Таких не встречал, но по причине того, что формулярных (послужных) списков рядовых казаков УКВ практически не сохранилось. В тех, что попадались, крепостных или дворовых людей у них не было.
В 1755 году Сенат в своем указе разрешил российским священнослужителям, купцам, казакам и представителям иных недворянских сословий покупать в неволю "иноверцев". Хотя, Екатерина II была противницей владения крепостными крестьянами недворянскими сословиями, исключения из правил были. Казаки и другие недворяне могли получить право на владение крепостными крестьянами по ходатайству.
Аналогичный документ встретился в метрике собора за 1853 год. Только там уже отставной казак Федулеев.
Возможно, у казака Федулеева жена была из дворян УКВ и за ней приданное дали дворовых людей. В тоже время, казакам по закону не воспрещалось иметь дворовых людей.
Семью Пимона Васильевича отслеживаю в своих изысканиях. на данный момент, есть только имя супруги - Домна.
Жена Домна Петровна. В 1842 году у Пимона Васильевича родился незаконнорожденный сын Григорий, мама ребёнка - Акилина Васильевна (дворовая Пимона Васильевича).
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 707
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет