Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 14.01.09 05:40. Заголовок: Экономическое положение уральцев
интересует вопрос: существовала ли неоднородность благосостояния казачества применительно к регионам проживания. Напр., у донских северные станицы были значительно беднее южан, у кубанцев - самые бедные казаки на северо-востоке и на юге, в горных районах, богачи - в центре. Забайкальцы - богатые на юге, бедняки - северо-восток. Самые зажиточные сибирцы - казаки Бийской линии. Как обстояло дело у уральцев? В литературе об уральцах упоминается об особой зажиточности круглоозерненских. Это нонятно: Урал с рыбой под рукой, земля, пригодная для земледелия, а значит - запашка хлеба, бахчи, рядом Дюринские разливы с сенокосными угодиями, а значит оптимальные условия для сктоводства. Плюс удобное положение к Ж.Д., Уральску, т.е. заработки на извозе, продажах-скупках и т.д. А как жили в др. районах УКВ? Были ли особо неблагополучные районы, где казакам жилось туго. Низовские, напр. кроме рыболовства ничего не имели. Тоже самое про глиненских и кармановских. У кого какие мнения?
Отправлено: 04.10.24 08:45. Заголовок: Ирина Чернова пишет:..
Ирина Чернова пишет:
цитата:
ст.161 Гражданского закона и примечанию по продлению 1890 года
Тут неверное автоисправление, в первоисточнике: "Зак. Гражд., ст. 161 и прим. по Прод. 1890 г." Оказывается, усыновлённые не приобретали прав состояния и звания усыновителей: они сохраняли те, которые имели до усыновления. Т.е. на наследство особо рассчитывать не приходилось :(
Отправлено: 04.10.24 15:37. Заголовок: Ирина Чернова пишет:..
Ирина Чернова пишет:
цитата:
Оказывается, усыновлённые не приобретали прав состояния и звания усыновителей
Почему то мне попадались приказы по усыновлению только для мальчиков, которые зачислялись казаками в УКВ. Интересно, девочек тоже усыновляли через наказного атамана УКВ или для них были другие условия?
Отправлено: 05.10.24 05:42. Заголовок: Похоже, что в закона..
Похоже, что даже в законах речь идёт исключительно о мальчиках, например, о "зачислении в состав войска": – Усыновление казаками лиц неказачьего сословия, за исключением потомственных дворян, допускалось по зачислении усыновляемых на общем основании в состав того войска, к которому принадлежат усыновители. При этом для зачисления в войско подкидышей с целью их усыновления не требовалось предварительного согласия обществ, в которых числятся усыновители. Также – Дела об усыновлении нижними чинами казачьих войск не были подведомственны окружным судам.
Отправлено: 05.10.24 08:19. Заголовок: В метрических книгах..
В метрических книгах частенько встречалась информация о "подкидышах", причем обоего пола, которые потом усыновлялись(удочерялись) теми, к кому их и подкидывали. Это что ж, получается на усыновление сначала брали разрешение?
Отправлено: 05.10.24 21:22. Заголовок: Пр. № 208 П. II от 2..
Пр. № 208 П. II от 23 декабря 1903 г. извещал, что на основании статей закона казаку Каленовского пос. Сахарновской ст. Елиферию Тимофееву Косыреву разрешили усыновить подкидыша Павла, род. 1 декабря 1898 г., называть Павел Елиферьев Косырев, со всеми правами законных детей (См. УВВ № 1, 1904).
часть хуторов со временем были покинуты, часть превратилась в полноценные поселки
В Яицком войске даже названия населенных пунктов были не как везде по России. Не было ни сёл, ни деревень, как на Руси, а были городки, крепости и форпосты. Между Яицким городком и Самарой были умёты, на которых, порой, проживал один человек. Хутора появились во второй половине 18 века, как своеобразные резервации для крепостных крестьян, купленных уральскими старшинами у российских помещиков. Возможно, само название "хутор" было заимствовано у илецких казаков, среди которых было много выходцев из черкас или украинцев, проживавших на хуторах.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 193
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет