Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 14.01.09 05:40. Заголовок: Экономическое положение уральцев
интересует вопрос: существовала ли неоднородность благосостояния казачества применительно к регионам проживания. Напр., у донских северные станицы были значительно беднее южан, у кубанцев - самые бедные казаки на северо-востоке и на юге, в горных районах, богачи - в центре. Забайкальцы - богатые на юге, бедняки - северо-восток. Самые зажиточные сибирцы - казаки Бийской линии. Как обстояло дело у уральцев? В литературе об уральцах упоминается об особой зажиточности круглоозерненских. Это нонятно: Урал с рыбой под рукой, земля, пригодная для земледелия, а значит - запашка хлеба, бахчи, рядом Дюринские разливы с сенокосными угодиями, а значит оптимальные условия для сктоводства. Плюс удобное положение к Ж.Д., Уральску, т.е. заработки на извозе, продажах-скупках и т.д. А как жили в др. районах УКВ? Были ли особо неблагополучные районы, где казакам жилось туго. Низовские, напр. кроме рыболовства ничего не имели. Тоже самое про глиненских и кармановских. У кого какие мнения?
Отправлено: 30.06.11 02:43. Заголовок: Наткнулась на эту ст..
Наткнулась на эту статью... тут и про рыбалку, тут и про финансовое положение... и про взаимоотношения между национальностями. Но так как главный фокус всё-таки на экономических аспектах рыбалки, то я решила поделиться этой статьёй с форумчанами в экономическом разделе. К сожалению, у статьи нет конца...
Отправлено: 07.07.11 01:17. Заголовок: Вот ещё наткнулась н..
Вот ещё наткнулась на эти заметки о хлебных долгах. Тоже иллюстрация экономического положения в вйске. Всю статью не поместила... Цифры сами за себя говорят. Кому интересно - вышлю всю страницу.
Отправлено: 07.07.11 14:49. Заголовок: гуран пишет: В оста..
гуран пишет:
цитата:
В остальном войске поголовье лошадей и коров колебалось от 2 до 10 на двор. Очень блекло по сравнению с внутренними выглядят казаки верхней линии и илецкие. Спрашивается, на чем они обрабатывали землю, ведь основным источником доходов там было земледелие?
В частности в Атаманском (Соболеская станица) пахали на быках. При чем, запрягали в плуг по два быка. Земля глинистая и очень тяжелая. Мой дедушка будучи во время ВОВ в Литве удивлялся, что там пахали на коровах. У нас такое не возможно. И еще интересный факт: пахали 10 лет с одной стороны большака, 10 лет с другой, а бахчи сажали всегда на целине.
Отправлено: 01.09.16 16:04. Заголовок: Информация из Самарского областного госархива
ЦГАСО, Ф.5, оп.12, д.7 1865 год. Николаевский уезд . Оценочная ведомость землям Николаевского уезда (Самарской губернии)
2-й участок. Цена надела 145 руб. Сдаточная цена 95 коп. Дмитриевской волости.
(№ по порядку) 446. Дача казачьего Сотника Антона Васильевича Буренина, при деревне Бурнашах - 140 (десятин удобной земли), 8 (десятин неудобной). 447. Дача дворянки Бурениной при той же деревне - 180 (десятин удобной земли), 5 (десятин неудобной). 448. Дача Войскового Старшины Петра Максимовича Бородина, при той же деревне - 210 (десятин удобной земли), 5 (десятин неудобной). 450. Дача Воскового Старшины Григория Ларионовича Мезенова (правильно МИЗИНОВА), при той же деревне - 210 (десятин удобной земли).
Большеглушицкой волости. 479. Дача Уральского казака Ивана Никитича Курлина, при селе Малой-Черниговке. 2500 (именно так - Две тысячи пятьсот - десятин удобной земли).
Августовской волости. 428. Дача Уральского казака Лариона Аржанова, при селе Малой Черниговке и при вершине реки Сестры. 3500 (десятин удобной земли).
Отправлено: 26.08.24 16:20. Заголовок: Выше про экономику к..
Выше про экономику казаков написано:
цитата:
главное богатство - скотоводство и существенная его составляющая - коневодство
В Казахстане время от времени в СМИ пишут о возрождении некой казахской национальной породы лошадей – это, судя по всему, коренастые выносливые лошадки. А какой породы были кони у казаков?
Отправлено: 27.08.24 05:58. Заголовок: Ирина Чернова пишет:..
Ирина Чернова пишет:
цитата:
А какой породы были кони у казаков?
Насчет породы не скажу, а о коневодстве в Уральском войске часто писали в газете УВВ. В Уральском войске, с его общинным землепользованием, многие конезаводчики особо не афишировали свою деятельность. Например, на тебенёвку за Кушумом нужно было покупать разрешение, а табунщики часто ссылались на пропажу таких разрешений, не имея их вовсе.
Упомянутое слово «тебенёвка» (быть на подножном корму) имеет тюркское происхождение (каз. тебіндеу — зимнее пастбище). Знаю, что внуки казака Касьяна Махорина из Калмыкова понимали и использовали казахский язык, специально его не уча, а просто потому, что выросли в многонациональной среде (русские, казахи, татары). А вообще в массе своей казаки знали казахский?
Отправлено: 27.08.24 09:16. Заголовок: Ирина Чернова пишет:..
Ирина Чернова пишет:
цитата:
А вообще в массе своей казаки знали казахский?
Наши предки - уральские казаки почти поголовно знали киргизский (казахский) язык, на котором общались со своими работниками и пастухами из числа киргизов, а также на скотских ярмарках киргизский язык был необходим для торговли и обмена скотом и товарами с инородцами. Не берусь судить на каком уровне владели киргизским языком наши предки, но вполне понимали разговорный язык киргизов, татар и даже калмыков. Кстати, многие слова в уральском говоре были заимствованы из языков этих народов. Например, карга, аяк, махан, тузлук, чаганаки, маштак и прочие.
Сообщение: 145
Зарегистрирован: 19.07.20
Откуда: Россия
Репутация:
2
Отправлено: 27.08.24 14:16. Заголовок: Практически, все каз..
Практически, все казаки нижнеяицкой дистанции знали казахский язык. Да и их дети тоже.. Дед мой Чапурин свободно разговаривал на казахском.. Другой дед мог общаться и на казахском, и на татарском.
Практически, все казаки нижнеяицкой дистанции знали казахский язык.
Вероятно, данный факт взяли за основу некоторые историки, утверждавшие, что яицкие казаки произошли от ордынских казаков, т. е. кочевых жителей Казакской Орды, существовавшей к востоку от реки Яик в 15 - 16 веке. Действительно, в начале 16 века ордынские казаки захватывали территорию Ногайской Орды между реками Яик и Волгой, но вскоре убрались восвояси, т. е. в степи восточнее Яика. Позже, чтобы не путать русских казаков и ордынских казаков, последних стали называть киргиз - кайсаками. Русские казаки - это служилое сословие, а ордынские казаки - это народы, жившие под властью Казакских ханов.
Отправлено: 27.08.24 17:46. Заголовок: Ирина Чернова пишет:..
Ирина Чернова пишет:
цитата:
А какой породы были кони у казаков?
Про породы тоже не скажу, а вот про сорта лошадей написано в "Военном сборнике"тема "Уральская лошадь". В основном указаны сорта лошадей: мелкий рабочий, артиллерийский, крупный артиллерийский, верховой и крупный верховой.
Сообщение: 576
Зарегистрирован: 14.09.11
Откуда: Россия, Самара
Репутация:
8
Отправлено: 27.08.24 19:07. Заголовок: На первых скачках в ..
На первых скачках в 1886 году принимали участие лошади принадлежащие лицам войскового сословия, в правилах указано - кроме чистокровных английских. В отчете указаны лошади основных конезаводчиков начиная с Овчинникова - все в основном киргизской породы. В 1889 году указаны пункты в которые распределялись жеребцы для улучшения местной породы - в большей степени арабской породы.(см.УВВ соответств.года)
Отправлено: 28.08.24 05:26. Заголовок: Спасибо за объявлени..
Спасибо за объявление про скачки и про казённых жеребцов. Какие оригинальные у коней клички - Радиус, Бульвар, Пароль, Омуль, Дракон! Фантазия у казаков бесподобная :)
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 786
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет