Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Александръ, выложенная вами карта также приведена в книге Малечи "Говоры уральских казаков". Далее в ней приводится список указанных на карте поселков с годами их основания, "простонародным" названием и с привязкой к районам по современному адм. делению Уральской и Гурьевской областей.
В свою очередь даю ссылку на атлас Оренбургской области. Очень подробный. Открывайте западные районы области - бывшие земли УКВ. На этой карте насчитал до 50 уральских казачьих поселений с их первоначальным названием. Недостатки - много исконных каз. населенных пунктов поименовано в атласе на советский лад: Чапаево, Советское, Ленино и т.д., не разберешь, что за поселки на самом деле.
Отправлено: 02.01.09 05:27. Заголовок: Владимир Владимирови..
Владимир Владимирович, вы поместили расписание станичных и послековых сообществ УКВ на 1881 г. Между тем, согласно энцекл. данным на 1917 г. в УКВ было 480 казачьих нас. пунктов, объединенных в 30 станиц. В списке же менее половины от этого числа. Не указаны крупные поселки вроде Ембулатовского, Курлина, Крутенького, Соколова, Железнова, Турсенина, Заживного и т.д.
Может с какого-то момента после 1881 г. в силу административных и экономических обстоятельств казакам разрешено было образовывать новые поселения?
И еще, вы писали, что на Бух. стороне казачьих поселений не было, между тем в Уральской станице числится поселок Подстепный. Не тот ли это Подстепный, что назывался меновым Двором и распологался на бух. стороне как раз напротив Уральска?
Отправлено: 02.01.09 10:28. Заголовок: Процесс по созданию/..
Процесс по созданию/уничтожению населенных пунктов не стоял на месте. Ниже приведу пример из Уральских войсковых ведомостей за 1911 год. Как мы видим, поселки, хутора и создавались и наоборот...
О Подстепнинском поселке, как об исключении, я просто забыл написать. Это, действительно, бывший Меновой двор. Он находится напротив Уральска, поблизости от него сейчас аэропорт.
Отправлено: 02.01.09 10:54. Заголовок: У меня вопрос. А поч..
У меня вопрос. А почему на приведенной выше карте земель УКВ не могу найти поселок Январцево? Вроде не маленький поселок был, а на карте его то ли нету, то ли не туда смотрю. Подскажите, пожалуйста!
Отправлено: 02.01.09 11:13. Заголовок: Все таки очень стран..
Все таки очень странно получается. Большой поселок Январцево на карте отсутствует, а например, хутор Курноскин, там есть. И еще. Над поселком Аблаевским есть какой-то населенный пункт с наименованием "Гурьевский". Интересно, что бы это могло быть?
вообще, значительная часть поселков и хуторов у уральцев берут начало от фамилии (прозвища) казака, основавшего тот или иной пункт. Гурьевы и Аблаевы - старинные казачие роды, кто-то из представителей этих фамилий и основал означенные хутора. Хуторов Железновых в УКВ вообще было не менее 4-х.
Отправлено: 02.01.09 18:53. Заголовок: Вопрос участникам фо..
Вопрос участникам форума. Почему поселок был назван Генварцево, а позднее - Январцево? Его что в январе строили? Хутора действительно почти всегда называли по имени их хозяина. Но относительно станиц и поселков это не совсем так. Возьмем Кирсановскую станицу. Там три поселка было: Январцевский, Ранний и Елтышевский. Ни одного названия от фамилий казаков не происходит. Поселок Ранний не путать с хутором Раннева! Да и еще Январцево не только родина Щепихина, но и нашего известного партизана Николая Албина. Вот такие известные люди родились в этом поселке. А его даже на карте не удосужились обозначить. И никакого Гурьевского поселка не существовало! Это ошибка на карте!
Отправлено: 03.01.09 06:15. Заголовок: в библиографии к одн..
в библиографии к одной книге видел ссылку на монографию "Январцев: Поселок.Станица. Крепость". Издана в годы соввласти почему-то на Украине. Генварцевский - один из старейших уральских поселков.
По вопросу о происхождении наименований станиц. Многие станицы и крупные поселки назывались тоже по имени казаков: Скоркинская, Сламихинская, Харкинский и т.д. Но тут часто не разберешь. Допустим, есть старинный казачий род Будариных. И есть не менее старинное поселение Бударин. Будара - казачья лодка. Вопрос: откуда повелось название станицы, от прозвища (фамилии) казака или от будары? Тоже самое по названиям поселков Горячинский (Горячкин), есть род Горячкиных и т.д.
Отправлено: 03.01.09 18:11. Заголовок: гуран пишет: в библ..
гуран пишет:
цитата:
в библиографии к одной книге видел ссылку на монографию "Январцев: Поселок.Станица. Крепость". Издана в годы соввласти почему-то на Украине.
Есть такая книга. Автор - наш казак И.М.Ботов, книга выпущена в Киеве в 1990 году. Довольно интересная, если оттуда выбросить всю коммунистическую шелуху, которой, к сожалению, эта книга набита основательно. Стыдно бы уральскому казаку такую чушь писать про классовую борьбу, как в этой книжке. Так вот там указано, что по легенде название поселка Генварцево произошло от имевшегося по близости Генварцева озера. Но автор опровергает эту легенду и пишет, что скорее всего Генварцево названо или по времени образования или по месту постоянной зимовки. Короче, вопрос остается открытым!
Отправлено: 04.01.09 04:07. Заголовок: еще одна транскрипци..
еще одна транскрипция именования поселка - "Ерванцев". Видимо употреблялось в самом начале его существования.
А еще интересно происхождение наименований каз. поселений Порт-Артур, Паника, Лапас. Хутор Порт-Артур создан после 1905 г. и назван так видимо потому что уральцы принимали участие в Р-Я войне.
Отправлено: 04.01.09 10:54. Заголовок: А где находился этот..
А где находился этот хутор Порт-Артур? Честно говоря, ни разу о таком не слышал. И потом уральцы в обороне Порт-Артура участия не принимали! Странно, почему он так был назван.
Порт-Артур именуется в пресловутом "Чапаеве" в главе, описывающей штурм Сломихинской. Пункт, расположенный на р. Б. Узень, выше Сломихина. Основан в нач. 20 в., как раз после Японской. Существует на совр. картах.
Спасибо, Александр, за ответ с иллюстрацией. А из какой книги картинка? И вопрос всем участникам. Как все-таки правильно пишется СлАмихинская или СлОмихинская? Встречал и так и так написание этой станицы.
Отправлено: 06.01.09 11:54. Заголовок: у уральцев встречали..
у уральцев встречались фамилии как СлАмихин так и СлОмихин (Назаров "Очерки истории фамилий УК"). Так, что как в официальных документах, выложенных на сайте В.В. Кутищевым
Отправлено: 21.02.14 18:08. Заголовок: В Национальной Парла..
В Национальной Парламентской Библиотеке Грузии есть топографические карты масштаба 1:50000 (500 м в 1 см) 1925-1930 гг.
Буквами АБВГ обозначены имеющиеся квадраты карт в библиотеке. Так же есть некоторые листы карт, Каменной, Чижинской, Круглоозерновской и Чаганской станицы.
Отправлено: 23.02.14 19:30. Заголовок: Архив библиотеки на ..
Архив библиотеки на ремонте с декабря месяца. Но сделать заказ можно и сейчас, только выполнен он будет после окончания ремонта в архиве. Для составления заказа, нужно выписать из картографического каталога номер нужного листа карты, например: GK-4216, GK-11184 и т.д. Заказы принимает человек зарегистрированный под разными никами, на нескольких форумах кладоискателей. Чтобы получить карты, необходимо, зарегистрироваться на одном из этих сайтов и отправить ему в личку запрос и там же договориться о цене. В картографическом каталоге в окошко TITLE написать: Уральский Округ Тепловский Район, Уральский Округ Каменский Район, Саратовская и Уральская Губерния, Новоузенский и Уральский Уезд,Средне Волжский Край, Рубежинский Зерносовхоз и т.д. выписать GK нужных листов карт. Компьютером владею на уровне посредственного пользователя. Vl-Vl может быть вы, возьметесь за техническую сторону вопроса.
Добрый день! По-моему, никто не занимается. Связывайтесь. Нужны все листы, касающиеся уральцев. Объявите общую стоимость. Откроем концессию т.е. скинемся. Удачи!
Отправлено: 01.03.14 10:30. Заголовок: Палыч с Обчего пишет..
Ефимия пишет:
цитата:
Карты бывшей Глиненской станицы нет?
Нет. Только 1-й отдел. Павел написал, что общая стоимость карт составляет около 660 долларов, в комплект войдет 33 листа. Некоторые с сопредельными участками соседних(граничащих) областей. Карты очень детальные (обозначены высоты и другие ориентиры и сведения). Как и у кого будем аккумулировать деньги? Нужно знать всех участников, чтобы поделить общую сумму.
Отправлено: 08.10.14 08:03. Заголовок: Эта карта была соста..
Эта карта была составлена в Депо карт в1801-1804гг. Составлению карты предшествует топографическая съемка местности, сбор карт, планов, описаний местности и т.д.Поэтому, состояние местности на карте несколько ранее 1801 года.
Отправлено: 16.10.14 17:52. Заголовок: Карты Армии США 1954..
Карты Армии США 1954 год. Составленные по топографическим картам СССР 1928г, картам РККА 1934г, немецким картам 1941г. Административное деление на 1950г. Достаточно точные и подробные карты, правда есть незначительные ошибки.
Отправлено: 05.03.15 15:44. Заголовок: кто от кого оборонял..
кто от кого оборонялся трудно сказать. после революции 1917 года и красные и белые по очереди то нападали то оборонялись. рассматривал снимки с спутника п Бударино увидел странные "каналы" похожие на укрепления старые. по спрашивал кого знал из местных, оказалось окопы. вот и интересно существуют ли какие не будь документы. [img][/img]
Отправлено: 05.03.15 16:06. Заголовок: На снимке окопы с тр..
На снимке окопы с траверсами. Такие же окопы есть около некоторых поселков, ниже Бударина . Интересно кто их копал. Пленные красноармейцы или местные жители? Протяжность линии таких окопов, около некоторых поселков, доходит до 10 км.
Отправлено: 23.09.20 17:42. Заголовок: "1864 г. План города Уральска с показанием существующих пожарных частей и вновь предположенных"
Даниил Юрьевич Дубровин, во время работы в архиве, СЛУЧАЙНО, обнаружил,-
"1864 г. План города Уральска с показанием существующих пожарных частей и вновь предположенных".
Удалось переснять его. Заказывать копию в архиве- вроде безсмысленно. Ценность этого документа, в том, что теперь мы имеем привязки к плану города, пожарных частей, отдела полиции и пр. Качество фото было неважнецкое, пришлось несного "подмалинить" (объединить три изображения, поднять метки и легенду)
Даниил Юрьевич просил предоставить Вашему вниманию, этот документ. Что я и делаю- незамедлительно и с удовольствием.
Сообщение: 45
Зарегистрирован: 06.07.18
Откуда: Россия, г. Новокуйбышевск, Самарская обл.
Репутация:
0
Отправлено: 11.04.21 20:22. Заголовок: Нашла информацию из ..
Нашла информацию из Уфимского архива "Дело о земельном споре между башкирами ? кантона и казаками Уральского войска в Бузулукском уезде." ф. И-6 оп.1 д.432 http://youtu.be/v2nS5IEBzcI
Сообщение: 1355
Зарегистрирован: 21.05.10
Откуда: Россия., г. Тольятти.
Репутация:
6
Отправлено: 13.04.21 07:25. Заголовок: Спасибо!!!! В 1832 г..
Спасибо!!!! В 1832 году были уже форпосты Таловский ,Вербовский ,Абинский!!!! Эта территория входила в Бузулукский уезд. Сколько страниц в этой папочке? Вы читали это дело?
На обложке написано, что 145. Нет, не читала, только что написано в кружке на 1 рисунке, но в увеличенном размере. Я нашла информацию о нём, когда искала что-то о родине бабушки, которая родилась в Уфимском уезде, на сайте http://samara-clad.ru/forum/74-13224-1 Материалы с архива г. Уфы (ЦГИА РБ). Оно там последнее и только в том виде, как я опубликовала.
Отправлено: 17.11.21 22:02. Заголовок: Статья из книги Калентьева. Газета Приуралье, страницы нашей жизни
Ландкарты реки Яик
Вот рукописная "Ландкарта реки Яик' от верхне яицкой пристани до казачьего городка Яика", написанная в апреле 1708 года прапорщиком Норовым. На ландкарте показаны левые притоки реки Урала , под названиями бытующим до настоящего времени - Быковка. Речка Рубежная на этой карте названа "Разбойная". Как сообщают библиографические источники, пришедшие в 16 в. с Волги на Яик "воровские казаки" дошли до речки и назвали ее Рубежной, основали в этом устье свой городок. Но в царских канцеляриях названия этой речки было дано по ее новым поселенцам -"воровским казакам", то есть разбойных и это название о былой вольнице дошло в официальном документе до 18 века. Крупным правым притоком реки Чаган на ландкарте показана речка Крутая, а не Деркул. По видимому леса, покрывающие северные районы нашей области, способствовали полноводности наших, ныне степных, речек. На карте показаны и отроги "Общего сырта"
Отправлено: 30.11.22 10:25. Заголовок: П. С. Паллас писал: ..
П. С. Паллас писал: "На разсвете приехал я к следующей при речке Ерике находящейся Ерванцов или Енварцов форпост, от котораго страна до рубежнаго форпоста песчана, однако холмы, лысыя горы называемые, и травою оброслые помалу уменьшаются". Учитывая, что немало форпостов и крепостей названы по названиям рек (Илецкая кр. – Илек, Кинделинский фп. – Кинделя, Иртецкий фп. – Иртек и т. д.), "плясать" в объяснении названия Январцево можно от названия речки Ерике (или Ерик?).
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 208
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет