Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 17.11.21 22:02. Заголовок: Статья из книги Калентьева. Газета Приуралье, страницы нашей жизни
Ландкарты реки Яик
Вот рукописная "Ландкарта реки Яик' от верхне яицкой пристани до казачьего городка Яика", написанная в апреле 1708 года прапорщиком Норовым. На ландкарте показаны левые притоки реки Урала , под названиями бытующим до настоящего времени - Быковка. Речка Рубежная на этой карте названа "Разбойная". Как сообщают библиографические источники, пришедшие в 16 в. с Волги на Яик "воровские казаки" дошли до речки и назвали ее Рубежной, основали в этом устье свой городок. Но в царских канцеляриях названия этой речки было дано по ее новым поселенцам -"воровским казакам", то есть разбойных и это название о былой вольнице дошло в официальном документе до 18 века. Крупным правым притоком реки Чаган на ландкарте показана речка Крутая, а не Деркул. По видимому леса, покрывающие северные районы нашей области, способствовали полноводности наших, ныне степных, речек. На карте показаны и отроги "Общего сырта"
Отправлено: 30.11.22 10:25. Заголовок: П. С. Паллас писал: ..
П. С. Паллас писал: "На разсвете приехал я к следующей при речке Ерике находящейся Ерванцов или Енварцов форпост, от котораго страна до рубежнаго форпоста песчана, однако холмы, лысыя горы называемые, и травою оброслые помалу уменьшаются". Учитывая, что немало форпостов и крепостей названы по названиям рек (Илецкая кр. – Илек, Кинделинский фп. – Кинделя, Иртецкий фп. – Иртек и т. д.), "плясать" в объяснении названия Январцево можно от названия речки Ерике (или Ерик?).
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 656
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет