Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Александръ, выложенная вами карта также приведена в книге Малечи "Говоры уральских казаков". Далее в ней приводится список указанных на карте поселков с годами их основания, "простонародным" названием и с привязкой к районам по современному адм. делению Уральской и Гурьевской областей.
В свою очередь даю ссылку на атлас Оренбургской области. Очень подробный. Открывайте западные районы области - бывшие земли УКВ. На этой карте насчитал до 50 уральских казачьих поселений с их первоначальным названием. Недостатки - много исконных каз. населенных пунктов поименовано в атласе на советский лад: Чапаево, Советское, Ленино и т.д., не разберешь, что за поселки на самом деле.
Отправлено: 02.01.09 05:27. Заголовок: Владимир Владимирови..
Владимир Владимирович, вы поместили расписание станичных и послековых сообществ УКВ на 1881 г. Между тем, согласно энцекл. данным на 1917 г. в УКВ было 480 казачьих нас. пунктов, объединенных в 30 станиц. В списке же менее половины от этого числа. Не указаны крупные поселки вроде Ембулатовского, Курлина, Крутенького, Соколова, Железнова, Турсенина, Заживного и т.д.
Может с какого-то момента после 1881 г. в силу административных и экономических обстоятельств казакам разрешено было образовывать новые поселения?
И еще, вы писали, что на Бух. стороне казачьих поселений не было, между тем в Уральской станице числится поселок Подстепный. Не тот ли это Подстепный, что назывался меновым Двором и распологался на бух. стороне как раз напротив Уральска?
Отправлено: 02.01.09 10:28. Заголовок: Процесс по созданию/..
Процесс по созданию/уничтожению населенных пунктов не стоял на месте. Ниже приведу пример из Уральских войсковых ведомостей за 1911 год. Как мы видим, поселки, хутора и создавались и наоборот...
О Подстепнинском поселке, как об исключении, я просто забыл написать. Это, действительно, бывший Меновой двор. Он находится напротив Уральска, поблизости от него сейчас аэропорт.
Отправлено: 02.01.09 10:54. Заголовок: У меня вопрос. А поч..
У меня вопрос. А почему на приведенной выше карте земель УКВ не могу найти поселок Январцево? Вроде не маленький поселок был, а на карте его то ли нету, то ли не туда смотрю. Подскажите, пожалуйста!
Отправлено: 02.01.09 11:13. Заголовок: Все таки очень стран..
Все таки очень странно получается. Большой поселок Январцево на карте отсутствует, а например, хутор Курноскин, там есть. И еще. Над поселком Аблаевским есть какой-то населенный пункт с наименованием "Гурьевский". Интересно, что бы это могло быть?
вообще, значительная часть поселков и хуторов у уральцев берут начало от фамилии (прозвища) казака, основавшего тот или иной пункт. Гурьевы и Аблаевы - старинные казачие роды, кто-то из представителей этих фамилий и основал означенные хутора. Хуторов Железновых в УКВ вообще было не менее 4-х.
Отправлено: 02.01.09 18:53. Заголовок: Вопрос участникам фо..
Вопрос участникам форума. Почему поселок был назван Генварцево, а позднее - Январцево? Его что в январе строили? Хутора действительно почти всегда называли по имени их хозяина. Но относительно станиц и поселков это не совсем так. Возьмем Кирсановскую станицу. Там три поселка было: Январцевский, Ранний и Елтышевский. Ни одного названия от фамилий казаков не происходит. Поселок Ранний не путать с хутором Раннева! Да и еще Январцево не только родина Щепихина, но и нашего известного партизана Николая Албина. Вот такие известные люди родились в этом поселке. А его даже на карте не удосужились обозначить. И никакого Гурьевского поселка не существовало! Это ошибка на карте!
Отправлено: 03.01.09 06:15. Заголовок: в библиографии к одн..
в библиографии к одной книге видел ссылку на монографию "Январцев: Поселок.Станица. Крепость". Издана в годы соввласти почему-то на Украине. Генварцевский - один из старейших уральских поселков.
По вопросу о происхождении наименований станиц. Многие станицы и крупные поселки назывались тоже по имени казаков: Скоркинская, Сламихинская, Харкинский и т.д. Но тут часто не разберешь. Допустим, есть старинный казачий род Будариных. И есть не менее старинное поселение Бударин. Будара - казачья лодка. Вопрос: откуда повелось название станицы, от прозвища (фамилии) казака или от будары? Тоже самое по названиям поселков Горячинский (Горячкин), есть род Горячкиных и т.д.
Отправлено: 03.01.09 18:11. Заголовок: гуран пишет: в библ..
гуран пишет:
цитата:
в библиографии к одной книге видел ссылку на монографию "Январцев: Поселок.Станица. Крепость". Издана в годы соввласти почему-то на Украине.
Есть такая книга. Автор - наш казак И.М.Ботов, книга выпущена в Киеве в 1990 году. Довольно интересная, если оттуда выбросить всю коммунистическую шелуху, которой, к сожалению, эта книга набита основательно. Стыдно бы уральскому казаку такую чушь писать про классовую борьбу, как в этой книжке. Так вот там указано, что по легенде название поселка Генварцево произошло от имевшегося по близости Генварцева озера. Но автор опровергает эту легенду и пишет, что скорее всего Генварцево названо или по времени образования или по месту постоянной зимовки. Короче, вопрос остается открытым!
Отправлено: 04.01.09 04:07. Заголовок: еще одна транскрипци..
еще одна транскрипция именования поселка - "Ерванцев". Видимо употреблялось в самом начале его существования.
А еще интересно происхождение наименований каз. поселений Порт-Артур, Паника, Лапас. Хутор Порт-Артур создан после 1905 г. и назван так видимо потому что уральцы принимали участие в Р-Я войне.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 173
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет