Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Сообщение: 18
Зарегистрирован: 27.12.08
Откуда: Россия, Омск
Репутация:
0
Отправлено: 29.12.08 18:07. Заголовок: Вопросы по Уральской области
Давно сталкиваюсь с тем, что в одной работе отдельно взятый населённый пункт УКВ именуется хутором, а в другой - станицей или же посёлком и возникает недоумение, как же всё-таки правильно?
У уральцев я такого термина не встречал; да и вообще ни у кого не встречал, кроме донцев.
Юртами в УКВ могли называть скопища калмык или татар - ногайцев, которые кочевали по степи. В 19 веке, когда создали Башкирский кантон, то там тоже были юрты (не путать с киргизским кошомным домом).
Юрт, турецк. у азиатских кочевников политич. единица, кочевое владение, подразделяющееся на улусы; станица с принадлежащими к ней землями и водами. Теперь Ю. в казачьих землях назыв. площадь земель с угодьями в нераздельн. пользовании станичного общества, распределяющего ее на паи между общественниками.
У уральцев я такого термина не встречал; да и вообще ни у кого не встречал, кроме донцев.
Я так понимаю, что у русских единицей налогового обложения был двор, поэтому в ревизских сказках можно в одном дворе (семье) насчитать 45 человек. У кочевых народов такой единицей налогообложения была юрта. Когда калмыки мигрировали в Китай считали именно сколько юрт покинуло Россию. А вот улус по идеи больше юрты. Это по нашему село. У нас в Бурятии много улусов (сел). Юрты - это жилище кочевых народов. Такое значение слова сейчас у нас принято.
Отправлено: 11.12.21 05:46. Заголовок: Национальной состав населений.
А где можно посмотреть национальный состав населения Уральской области, да и других областей тоже, которые сегодня входят в состав Казахстана, согласно Всероссийской переписи образца 1897 года?
Здравствуйте. Дед родился в городе Чалпактар в 1880 году, как указано в магометанской метрике Казанской губернии. Самое близкая топомимика -это Жалпактар, но в 1880 году не было Жалпактара - станица Сламихинская. Жил дед в дальнейшем до 1930 года в поселке Новая Казанке (ЗКО). Краеведы могут что -либо подсказать?
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 219
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет