Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Сообщение: 18
Зарегистрирован: 27.12.08
Откуда: Россия, Омск
Репутация:
0
Отправлено: 29.12.08 18:07. Заголовок: Вопросы по Уральской области
Давно сталкиваюсь с тем, что в одной работе отдельно взятый населённый пункт УКВ именуется хутором, а в другой - станицей или же посёлком и возникает недоумение, как же всё-таки правильно?
Решила посмотреть это слово ещё раз - Чеганак. Нигде не нашла упоминания о такой реке на Урале. Зато есть такой приток у реки Воронеж в бассейне Дона... Может, в памяти моих предков перепутались истории "уральского" и "до-Уральского" периодов? Однако слово Чеганак (Чиганак) - тюрского происхождения. В Казахстане есть много заливов и речушек с названиями, в которые включён "Чеганак". Может была какая-то очень маленькая речушка на Урале, которой больше нет?
Как называется теперь Тополинский поселок? В прошлом году проезжал мимо туда и обратно, но шоферы не знали, гнали под 100км. в час. Вроде прочитал-"Атамбаев-3", но н уверен.
Вам знакома река Чеганак на Юге Урала? По семейным преданиям наша семья проживалатам до 1880х. Смотрела на карте - не нашла. Может плохо смотрела? И ещё: где находится посёлок Сергеево? Кто-нибудь знает? В подворном списке погибших в ВОВ, составленном в 1947, указано только что это в Уральской области.
Отправлено: 10.09.14 09:05. Заголовок: На карте второй поло..
На карте второй половины 19 века обозначения чиганаков встречается недалеко от п.Антоновского, Отрожный чиганак, между Котельным и Калмыковым, Турыбрины чиганаки . Поселок Сергеев находился в Чапаевском районе, километрах в 15-ти от поселка Горячинского. Был еще хутор Сергей Аул (бывший хутор Овчинниковых) находился в Каменском районе, в Чижинских разливах. Других поселков в 40-х годах с такими названиями по области вроде бы, как не было.
Отправлено: 24.10.15 07:46. Заголовок: Pavel пишет: На кар..
Pavel пишет:
цитата:
На карте второй половины 19 века обозначения чиганаков встречается недалеко от п.Антоновского,
Чиганаки - это не название населённого пункта, а название мест, где росла чилига. Вероятно, от слова чига - чилига. В России её называют куровник. Из чилиги вязали мётлы и "дворовые" венники; ей также топили печи.
Отправлено: 24.10.15 12:53. Заголовок: Чиганаки это русла с..
Чиганаки это русла степных речек с заболоченным кочковатым дном. Возможно, от слова чиган-болотная кочка. Куровником у нас называют кустарниковую полынь, которая растет по пустырям на брошенных огородах и в пойме рек.
Отправлено: 28.11.20 12:34. Заголовок: Я только сейчас поня..
Я только сейчас понял, что аналогом юрта как административно-территориальной единицы в Уральском казачьем войске была станица. Т.е. станица это не только станичный поселок, центр, но еще и совокупность населенных пунктов. При чем с Чаганской и Глиненской станицами было интересно: они назывались не по названию станичных поселков (Васильевский и Бородин, соответственно), а по одному из своих поселков.
Я только сейчас понял, что аналогом юрта как административно-территориальной единицы в Уральском казачьем войске была станица.
У меня юрта ассоциируется с жильем, а аналогом станицы считаю район. У нас тоже есть пару районов название которых не совпадают с названием районных центров. Это где юрта район, в Казахстане?
Отправлено: 28.11.20 13:19. Заголовок: Строгонова, вот стат..
Строгонова, вот статья из Малого энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона:
Юрт, турецк. у азиатских кочевников политич. единица, кочевое владение, подразделяющееся на улусы; станица с принадлежащими к ней землями и водами. Теперь Ю. в казачьих землях назыв. площадь земель с угодьями в нераздельн. пользовании станичного общества, распределяющего ее на паи между общественниками.
У уральцев я такого термина не встречал; да и вообще ни у кого не встречал, кроме донцев.
При чем с Чаганской и Глиненской станицами было интересно: они назывались не по названию станичных поселков (Васильевский и Бородин, соответственно), а по одному из своих поселков.
Да, там что еще интересно, в этих станицах были поселки с одинаковыми названиями, которые различались номерами. Например, 1-й и 2-й Глиненские.
При чем с Чаганской и Глиненской станицами было интересно: они назывались не по названию станичных поселков (Васильевский и Бородин, соответственно), а по одному из своих поселков.
Балаган (Васильевский пос.) никогда не был станичным. Или я, чего то не догоняю? Бородинская станица была в 1 военном отделе, где были имения и жили дворовые Д. М. Бородина. В Глиненской станице, вероятно, хутор Фокеев называли Бородин.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 704
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет