Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Сообщение: 18
Зарегистрирован: 27.12.08
Откуда: Россия, Омск
Репутация:
0
Отправлено: 29.12.08 18:07. Заголовок: Вопросы по Уральской области
Давно сталкиваюсь с тем, что в одной работе отдельно взятый населённый пункт УКВ именуется хутором, а в другой - станицей или же посёлком и возникает недоумение, как же всё-таки правильно?
Отправлено: 28.01.09 14:48. Заголовок: в литературе встреча..
в литературе встречал упоминание об отдельной Буренинской бригаде и даже о Буренинском фронте. Буренин сравнительно небольшой поселок Благодарновской станицы, как он мог дать 2 полка? Был ли он центром какого-то восстания, притянувшего казаков др. станиц? Или же дело в полковнике Буренине? Буренинский фронт что это? Участок стойкого противостояния казаков и красных?
Отправлено: 28.01.09 18:55. Заголовок: гуран пишет: Или же..
гуран пишет:
цитата:
Или же дело в полковнике Буренине?
Полки бригады были сформированы в мае 19-го, Ф.Я.Емуранов принял командование над бригадой в июне, не знаю почему она могла быть названа по имени полковника Буренина, но может быть он формировал ее? Было бы интересно узнать его биографию, может быть кто-нибудь сможет выложить ее в персоналии.
Все-таки, имелись ли на территории Уральской области (непосредственно казачьи земли) неказачьи поселения ( села, колонии, деревни). Скажем, на одной из карт в районе ст. Сламихинской, на границе с Новоузеньским уездом имеется деревня Николаевка. Vl-Vl ранее поставил под сомнение действительность существования такой деревни на земле уральских казаков. На середину 19 века на М. Узене в районе ст. Сламихинской имелось также село Каракалпацкое. Кроме этого, на картах УКВ часто можно увидеть колонии, названные видимо по фамилиям владельцев, напр. колония Селезнева. Каков был их статус и как свободно они могли основываться лицами неказачьего сословия на уральской земле?
И еще: в разных источниках Шильная Балка ст. Сламихинской значится как селение и как казачий поселок. Как обстояло дело на самом деле. С одной стороны, не типично казачий топоним. Сдр. стороны в годы ГВ имелась шилинская казачья сотня.
на казачьей земле неказачьих поселений не должно быть. Иное дело, что по определенным причинам в населенном пункте проживает иногороднее население, но земля казачья. Тем не менее, на население распространяются ограничения на пасьбу, пользование иными природными ресурсами
Обратите внимание, в списке нас. пунктов Чижинской дистанции наряду с казачьими топонимами - кордон, умет, хутор, форпост числится СЕЛЕНИЕ Шилина Балка
vl-vl пишет:
цитата:
на казачьей земле неказачьих поселений не должно быть.
Почему нет? На территории Области Войска Донского были десятки крестьянских слобод, напр. Мартыновка, Орловка и т.д.
vl-vl пишет:
цитата:
А на какой карте Вы увидели термин колония?
поищу и дам ссылку. На карте приводится сокращенное наименование, напр. "кол. Селезнева". Топоним "колония" часто упоминается в "Легендарной чапаевской", хотя там возможна ошибка.
Почему нет? На территории Области Войска Донского были десятки крестьянских слобод, напр. Мартыновка, Орловка и т.д.
По самой простой причине - все земли войсковой территории находились в общинном пользовании, иное поселение поразумевало права на землю. Казаки никогда бы этого не позволили. Когда строилась ж.д. Покровск-Уральск, спорам и комиссиям по отчуждению и компенсациям не было конца. Казаки понимали, что эта земля уходит от них навсегда. Тоже самое было, когда РУжд решила построить элеватор недалеко от вокзала.
Здравствуйте! Я впервые попала на ваш форум!!! Очень интересно!!! Я ищу корни своего деда Астраханцева Михаила Андреевича - вот что было написано в документах которые мы получили из архивов • Астраханцев Михаил Андреевич Родился в 1897 г., пос.Шилинский, Уральский р-н, Казахская ССР. Я никак не могу нигде найти упоминание об этом поселке, вот только на вашем форуме!!! У Вас нет рубрики по поиску родственников я знаю что у него был брат Николай Андреевич у которого были сын Евгений и дочь Антонина им было где то 10-12 лет. связь с ними была потеряна в1936 году. Я знаю, что дед воевал у Чапаева и участвовал в походе Блюхера. Кто его родители мы не знаем!!! Может Вам что попадалось по этой фамилии по этому региону!!! Извините, что не по теме... Лена.
Отправлено: 12.05.09 08:44. Заголовок: ARROW пишет: У Вас ..
ARROW пишет:
цитата:
У Вас нет рубрики по поиску родственников
Ну почему же, Лена, такая рубрика есть, называется "Ищу человека". Можете там Ваш запрос написать, так даже лучше будет! Поселок Шилинский и Шильная Балка одно и тоже?
Сообщение: 5
Зарегистрирован: 12.05.09
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
0
Отправлено: 12.05.09 10:13. Заголовок: А вот насчет поселка..
А вот насчет поселка Шилинского и Шилинской Балки - получается что это разные места? А где тогда искать поселок Шилинский я не на одной карте не нашла его!!!
Сообщение: 6
Зарегистрирован: 12.05.09
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
0
Отправлено: 12.05.09 10:32. Заголовок: Я вот нашла упоминан..
Я вот нашла упоминание об этом поселке в Ранее существовавшие единоверческие монастыри, иноческие общины и приходы: УРАЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ Уральский уезд 44. станица 2-я Чижинская, Шилинского посёлка Церковь Воздвижения Креста Господня 45. посёлок 2-й Чижинский Церковь Покрова Пресвятыя Богородицы 46. посёлок Шилинский Церковь Воздвижения Креста Господня Но это мне ничего не дало, на карте эти места я не смогла найти. И я не знаю то это место или нет!!!
Я почитала Ваш форум и поняла, что у Вас тоже нет ясности по этому вопросу, как же быть?
Сообщение: 7
Зарегистрирован: 12.05.09
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
0
Отправлено: 12.05.09 11:27. Заголовок: Да, конечно, сложно ..
Да, конечно, сложно разобраться, особенно когда, все для тебя новое, и не знаешь куда сначала сунуться!!! Спасибо большое за подсказку,а случайно Вам не известно как сейчас это место называется?
Вам знакома река Чеганак на Юге Урала? По семейным преданиям наша семья проживалатам до 1880х. Смотрела на карте - не нашла. Может плохо смотрела? И ещё: где находится посёлок Сергеево? Кто-нибудь знает? В подворном списке погибших в ВОВ, составленном в 1947, указано только что это в Уральской области.
Сообщение: 256
Зарегистрирован: 07.08.09
Откуда: Россия, ст. Соболевская
Репутация:
2
Отправлено: 16.01.10 05:24. Заголовок: В Первомайском район..
В Первомайском районе Оренбургской области (б.б.Соболевская и Красновская станицы УКВ) есть поселок Сергиевка(раньше его называли и Сергеевым). В соседнем Курманаевском районе(до революции здесь была уже Самарская губерния) есть село Сергеевка.А вообще таких поселков множество в самых разных местах.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 676
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет