Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Сообщение: 18
Зарегистрирован: 27.12.08
Откуда: Россия, Омск
Репутация:
0
Отправлено: 29.12.08 18:07. Заголовок: Вопросы по Уральской области
Давно сталкиваюсь с тем, что в одной работе отдельно взятый населённый пункт УКВ именуется хутором, а в другой - станицей или же посёлком и возникает недоумение, как же всё-таки правильно?
Владимир Владимирович! За расписание большое спасибо, уже увидел, подарок действительно Новогодний! А на сайте Саратовского университета статью Картагузова я и встретил, но вот пишет, что страницы не найдено=(
Отправлено: 01.01.09 10:58. Заголовок: До середины 19 века ..
До середины 19 века были крепостицы (большего размера), форпосты (немного меньше), которые стояли по линии и хутора - в степи преимущественно. Когда кочевники перестали делать набеги на линию (примерно середина 19 века) крепостицы стали станицами, форпосты - поселками. До 1911г. было 2 города (Уральск и Гурьев) и 30 станиц в трех военных отделах. В 1918 были ликвидированы военные отделы, а потом и наименование "станица". Все населенные пункты делились на города, поселки и хутора. По поводу комплектования полков. Три первоочередных полка мирного времени комплектовались из казаков всех станиц и поселков Войска, за исключением илецких, т.к. илецкие только внутреннюю службу несли. Во время войны и илецкими пополнялись. Полки 2-й и 3-й очередей составлялись уже по территориальному принципу - по отделам. Один полк, например, Уральский отдел комплектует, другой - Лбищенский и т.д.
Сообщение: 34
Зарегистрирован: 27.12.08
Откуда: Россия, Омск
Репутация:
0
Отправлено: 01.01.09 13:12. Заголовок: Шеврон пишет: за ис..
Шеврон пишет:
цитата:
за исключением илецких, т.к. илецкие только внутреннюю службу несли
Шеврон, вот это интересно, спасибо! И как были представленны формирования из них? Хорошо, а вот интересно, что представляли собой эти пограничные крепости и сохранились ли они хотя бы до начала 20 века?
Отправлено: 01.01.09 13:38. Заголовок: Была Верхне-Уральска..
Была Верхне-Уральская линия, от Уральска к Илеку вот там и несли илецкие казаки службу. Внутренняя служба илецких казаков была отменена перед Первой Мировой войной (не помню точно год). В 1-ю Мировую несли службу наряду со всеми. Пограничные крепостицы отличались от форпостов большим количеством казаков, которые там несли службу и большим размером самой крепостицы.
Отправлено: 02.01.09 04:33. Заголовок: илецкие были отдельн..
илецкие были отдельным казачьим сообществом вплоть до 1908 года, тогда их влили в состав УКВ с причислением 4-х илецких станиц (Илецкая, Студеная, Благодарная и Мустаевская) к 1 отделу УКВ. В 1 МВ илецкие своих частей не формировали, призывались в обычные уральские части. А то что до 1 МВ не призывались в воинские части, это интересно. Хотя вот пример: у нас в Якутии с 17 века свои казаки, в начале 18 в. был создан Якутский казачий полк с причислением .... к МВД. Даже в 1 МВ нашенская казара в войска не призывалась, служили во внутерней службе в отдельных полусотнях - охраняли, этапировали, сопровождали.
Отправлено: 02.01.09 11:05. Заголовок: Абсолютно не согласе..
Абсолютно не согласен с Гураном насчет илецких казаков. Действительно илецкие казаки жили своей общиной, но входили в состав Уральского Войска еще с 18 века (с 1737 когда была учреждена Илецкая станица), а не с 1908. С образованием в 1868г. Уральской области илецкие станицы вощли в состав Уральского уезда, а в военном отношении - в состав 1-го Уральского военного отдела. Да, илецкие были несколько ущемлены в своих правах, о чем подробно написано в книге Дубовикова, но всегда являлись составной частью УКВ! В 1908 илецкие получили во всем равные права с уральскими казаками. Никаким отдельным казачьим сообществом илецкие казаки не были!
Отправлено: 19.01.09 09:06. Заголовок: vl-vl, по вопросу о ..
vl-vl, по вопросу о каз. нас. пунктов на Бух. стороне: на этой карте видно, что х. Аблаевский ст. Студеной расположен на бухарском берегу Урала. http://www.yaik.ru/forum/showthread.php?t=126 Думаю, что кроме оного и Подстепного были еще исключения. Может ближе к 20 в. разрешили селиться на бухарской?
на конец 19 в. в УКВ было 30 станиц. В некоторых источниках указывается, что к 1916 было 33 станицы. Где-то на рубеже 19-20 в.в. хут. Мухрановский с близлежащими х-ми был выделен в отд. станицу. Еще 2 для меня неизвестные станицы были учреждены.
Отправлено: 19.01.09 15:35. Заголовок: Этот поселок у нас в..
Этот поселок у нас в народе называют Аблавкой. Несколько раз доводилось проезжать мимо. Как-то не задумывлся о его происхожении. А тут посмотел у себя в записях и обнаружил, что из него 2 казака 1 полка в ПМВ (один пропал без вести, а второй был ранен). Виноват! Заблуждался!
Отправлено: 19.01.09 15:48. Заголовок: видимо тут вопрос за..
видимо тут вопрос зависит от роли границы. До завоевания Ср. Азии линия р. Урал была гос. границей России и казаки уважали международные законы (не селись на чужой земле). Когда граница ушла на юг, вместо госграницы появились адм. границы, по которым земля казаков простиралась восточнее реки на несколько верст, что видно по картам. Т.о. создание хуторов на бухарской уже не было нарушением международных норм и, естественно, адм. порядка установленного для проживания казаков. Где-то рядом с Подстепным был нас. пункт Чаганский, если не переселенческий пункт - значит еще один бухарский хутор уральцев.
У какого-то сов. историка было упоминание, что при восстании казаков верхней линии в мае 19-го один из полков состоял из бурлинских казаков. Я ошибочно подумал, что Бурлин тоже казачий хутор, тем более среди казаков есть фамилия бурлиных. Скорее всего тогда казаков просто поддержали крестьяне из Бурлина, хотя это только мои догадки
Отправлено: 19.01.09 15:57. Заголовок: Замечания по карте: ..
Замечания по карте: откуда взялась на войск. территории ДЕРЕВНЯ Николаевка (на Узенях), такой адм. единицы, как деревня в УКВ не было; Что за поселок Гударинский? Так что, и на картах бывают ошибки. Относительно Аблавки. Карта датирована 1890 г. В знаменитом труде Бородина (1891) указаны поселки Студеновской станицы: Студеновский, Головской, Яманский, Мухрановский. Есть еще 3 пос. незадолго получивших этот статус из хуторов - Шепталов,Колузанов,Шутов, но автор подчеркивает, что в этих 3 пос. постоянного казачьего населения небыло. Аблавка пока еще не упоминается. Кто ошибся Бородин или картографы? Бородин в своей работе пользовался войсковой статистикой т.е. наисвежайшими сведениями на основе сообщений станичных и поселковых атаманов.
Отправлено: 27.01.09 07:50. Заголовок: Не могу найти тему. ..
Был вопрос какие еще две(?) станицы появились к 17-му году. Одну нашел кажется.
"Нестроевой старшего разряда Китов Иван Васильевич, казак Мухрановской станицы и поселка – Медаль Св. Арх. Михаила.
28 апреля 1918 г. во время боя и взятии станции Ново-Сергиевки при чрезвычайно трудной обстановке по своей инициативе успешно вынес из под пулеметного и ружейного огня тяжело раненого казака Герасимовской станицы, В-Дубовского поселка Автамона Дубовского."
В памятной книжке на 1910 год такой станицы нет, но есть есть поселок Герасимовский 1-го военного отдела.
Отправлено: 27.01.09 08:58. Заголовок: Тут, короче, вот в ч..
Тут, короче, вот в чем дело. Герасимовские казаки очень хорошо себя проявили в первые месяцы Гражданской войны на Урале. Одни из первых создали казачью дружину, активно били красных, другие станицы призывали к борьбе и т.д. Короче, едины были в вопросе борьбы с большевиками. А были станицы которые колебались, думали, кого поддерживать или нейтралитет сохранить. Так вот, Войсковой съезд, чтобы отметить весь поселок, а не отдельных казаков, поселку присвоил статус станицы. А некоторые станицы были "разжалованы" в поселки.
Отправлено: 27.01.09 19:28. Заголовок: Думаю, что такое дос..
Думаю, что такое достаточно вольное изменение статуса поселков влекло за собой и административные перемены, например переподчинение поселков в станичном юрте, а это в свою очередь влекло за собой и определенные проблемы.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 652
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет