Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Сообщение: 18
Зарегистрирован: 27.12.08
Откуда: Россия, Омск
Репутация:
0
Отправлено: 29.12.08 18:07. Заголовок: Вопросы по Уральской области
Давно сталкиваюсь с тем, что в одной работе отдельно взятый населённый пункт УКВ именуется хутором, а в другой - станицей или же посёлком и возникает недоумение, как же всё-таки правильно?
Сообщение: 19
Зарегистрирован: 27.12.08
Откуда: Россия, Омск
Репутация:
0
Отправлено: 29.12.08 19:13. Заголовок: Примеров тому очень ..
Примеров тому очень много! Например на сайте Александра Леонидовича Меллера в перечне церквей встретил такое: "Покровская, хутор Сламихинский. 1864, деревян., е.в., тепл. огр.". А между тем это, по-моему, 100% станица или же изменился статус посёлка?
Отправлено: 29.12.08 19:29. Заголовок: Изначально на террит..
Изначально на территории Войска были: крепости, форпосты, уметы, хутора далее - станицы, поселки, хутора Причислений и перечислений к определенному статусу было очень много, как и решений о разрешении и запрещении хуторов. В тоже время нужно иметь в виду: когда пишется о военно-административной единице (приблизительное подобие российской волости) пишется станица Сламихинская, когда говорится о событии в этом населенном пункте - пишется Сламихинский поселок. По мере роста значимости сламихинского поселения, он трансформировался из хутора в поселок. По военно-административному делении войска он получил статус станицы. Контр-пример: Калмыковская крепость, город Калмыков, Калмыковская станица - здесь мы видим изменение статуса в пределах административного деления области.
Сообщение: 20
Зарегистрирован: 27.12.08
Откуда: Россия, Омск
Репутация:
0
Отправлено: 29.12.08 19:39. Заголовок: vl-vl, спасибо за ра..
vl-vl, спасибо за разъяснение! Да и видимо пропали многие материалы в связи с Гражданской войной раз стоит такая неразбериха. Еще вопрос: было ли привычное разделение на станичные юрты, где группа посёлков объединяется вокруг одной станицы?
Отправлено: 30.12.08 05:17. Заголовок: термин "Станция&..
термин "Станция" применительно к населенному пункту, при котором имелась ж/д станция. Пример: поселок Зеленый Каменской станицы, при нем была станция Деркул.
Умет - устаревшее название некоторых населенных пунктов, как хуторов, так и станиц. Пример: Умет Красный - официальное название Красновская станица. Топоним "умет" использовался в обиходной речи и официально не применялся.
Станица - казачий поселок имеющий статус станицы (приравненной к общероссийской волости), т.е. поселок, которому в административном отношении подчинены несколько поселков. Станицами были обычно наиболее многолюдные поселки, имеющие географически наиболее удобное для управления подчиненными поселками и хуторами положение.
Хутор - "южнорусский" топоним, применявшийся в ряде каз. войск, напр. Донском, кубанском и Уральском. В Забайкальском каз. войске и иных восточных войсках не применялся. В УКВ под хутором понимался небольшой или средней степени многолюдности поселок, либо даже одиночное казачье хозяйство.
В УКВ были отдельные города Уральск, Гурьев, Лбищенск, имеющие, впрочем, одновременно статус и станиц. Был еще заштатный город Илецк, тоже являющийся станицей. "Заштатный город" от отдельного отличался тем, что в отличие от последнего не имел в своем подчинении отдела (казачьего адм. образования приравнивавшегося к общерусскому уезду). город Илецк входил в состав Уральского отдела.
Меня интересует, почему такая неравномерность в адм. делении УКВ. Уральский отдел половина всего казачьего населения и подовляющее кол-во всех поселков и хуторов. Гурьевский отдел - не более 20 тыс. казаков, что менее 15% от общего кол-ва казаков и всего 15-20 поселков. Между тем, каждый округ выставлял в мирное время по одному собственному полку. Если уральцы с легкостью выполняли разнорядку, то как можно было отмобилизовать целый полк из гурьевцев?
добавлю, топонимы "крепость" и "форпост" применялись к казачьим поселениям, основанным вдоль госграницы и выполняющие одновременно функции погранзастав. Форпосты и крепости в чистом виде существовали с момента создания Верхней и Нижней Яицких линий т.е. с сер. 18 века до завоевания РИ средней азии. В последствии фактически стали обычными поселками, но название осталось в обиходной речи (пример - крепость Горская, форпост Харкинский)
Спасибо, гуран! Действительно интересно! Может быть комплектование полков происходило по другому принципу? Евгений, не могли бы вы привести количество станиц по каждому отделу?
С другой стороны равномерность прослеживается, если исходить из протяженности границы войска со стороны Урала.
Сообщение: 28
Зарегистрирован: 27.12.08
Откуда: Россия, Омск
Репутация:
0
Отправлено: 30.12.08 07:13. Заголовок: Приходилось встречат..
Приходилось встречать упоминание о 1-й и 2-й Уральских станиц, но действительно были такие? Видимо одна из них или обе входили в состав Уральска? Ещё вопрос: уезды и отделы были идентичны друг другу? Необходимо как то подругому переименовать тему. Позднее отпишусь ещё.
Отправлено: 30.12.08 10:01. Заголовок: vl-vl пишет: Не дум..
vl-vl пишет:
цитата:
Не думаю, что каждому округу вменялось комплектовать собственные полки.
Например в рапортах командира 1-го полка (первоочередного!) о потерях в июле-сентябре 1914г. упоминаются казаки Благодарновской, Калмыковской, Уральской, Илецкой, Мустаевской, Кирсановской и др. станиц. Если бы полк, укомплектованный еще в мирное время, комплектовался исходя из территориального принципа, то, скажем, "низовские" станицы Калмыковская и Гурьевская в списке бы отсутствовали.
Сообщение: 29
Зарегистрирован: 27.12.08
Откуда: Россия, Омск
Репутация:
0
Отправлено: 30.12.08 12:15. Заголовок: У С.В.Картакузова ес..
У С.В.Картакузова есть работа "Мобилизация Уральского казачьего войска в 1914 году и отправка полков на фронт", но не приходилось её читать, может быть в ней есть что-нибудь по этому
Отправлено: 31.12.08 03:37. Заголовок: может под территориа..
может под территориальным признаком комплектования полков подразумевалось: - то что сборные пункты полков находились в центрах военных отделов - Уральске. Лбищенске, Гурьеве - личный состав полка преимущественно комплектовался из казаков тех или иных станиц, за недостатком оных, доукомплектовывался иными казаками.
В обще-то если полистать "Тихий Дон", то у донских такая-же ситуация - Гришку Мелихова взяли в 12-й полк потому что он комплектовался из верхне-донских станиц.
статья Картагузова Сергея на сайте моей alma-mater Cаратовского университета - http://www.sgu.ru/node/10070 Мы хотели поместить ее в новый "Горынычъ", но не успели.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 226
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет