Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 18.11.24 19:30. Заголовок: Державин и Яицкий городок.
В книге Ялфимова А.П. "Они были в Уральске" есть глава "Емельян Пугачев". С недавнего времени А.П. начал записывать видео пересказы глав этой книги, в частности, совсем недавно на ютюбе появился ролик "Емельян Пугачев. История появления на Яике" https://youtu.be/3whIXmbZL7c?si=p61WmANjT2y0kDix Там, на 17-40 Ялфимов сообщает, что Пугачева в клетке конвоировали вместе с охраной Суворов и Державин. Возникает вопрос: бывал ли Державин в Яицком городке? Замечу, что в упомянутой книге про Державина ни слова. Был ли Державин в нашем городе?
Там, на 17-40 Ялфимов сообщает, что Пугачева в клетке конвоировали вместе с охраной Суворов и Державин. Возникает вопрос: бывал ли Державин в Яицком городке? Замечу, что в упомянутой книге про Державина ни слова. Был ли Державин в нашем городе?
Пугачева из Яицкого городка до Симбирска сопровождал один Суворов, с солдатами и яицкими казаками М. Бородина. Везли злодея в открытой кибитки, которую простолюдинцы называли клеткой. Гвардии поручик Г. Р. Державин участвовал в преследовании Пугачева на Волге и Узенях, а также отправил сообщение о его поимке генерал - майору Потемкину.
Отправлено: 18.11.24 20:52. Заголовок: Да, Державин был сво..
Да, Державин был своего рода контр-разведчиком и имел очень серьезные полномочия. Он базировался в Малыковке (современном Вольске), двинулся было в Яицкий городок, но на Иргизе (думаю, что в Мечетной слободе) узнал о пленении Пугачева и вернулся обратно. Все же для проверки слов Ялфимова хотелось бы исключить контакт Державина с Пугачевым на пути из Яицкого городка в Симбирск т.е. если знать точный маршрут конвоя Пугачева. Пролегал ли он через Малыковку и Балаково?
Отправлено: 18.11.24 21:38. Заголовок: vl-vl пишет: Все же..
vl-vl пишет:
цитата:
Все же для проверки слов Ялфимова хотелось бы исключить контакт Державина с Пугачевым на пути из Яицкого городка в Симбирск т.е. если знать точный маршрут конвоя Пугачева. Пролегал ли он через Малыковку и Балаково?
Если бы Суворов вёз донского казака Пугачева, то вопросов бы не было. Но, когда везут плененного Государя Императора, то лишние глаза и уши не нужны. По рассказу Рунича, Суворов забрал из Яицкого городка Пугачева и айда в Симбирск, а по какой дороге ехали, про то история умалчивает. Под большим секретом везли Осударя Петра Федоровича к графу Панину, а Державин был "человек" Потемкина, т. е. из другой команды - соперницы.
Просматривая архив Державина не обнаружил сведений о его "свидании" с Пугачевым.
Г. Р. Державин имел возможность сразится с армией Пугачева под Петровском, затем, под Саратовым, но в обоих случаях позорно бежал. Зато был мастер писать восторженные письма и оды.
Отправлено: 19.11.24 14:23. Заголовок: Писатель Ялфимов в у..
Писатель Ялфимов в указанном ролике говорит, что Державин был уже известным писателем в период япугачевщины, не подозревая, что свое первое стихотворение Державин написал только в 1773 году, а известность к нему пришла только в 80-х гг. т.е. после Пугачевщины.
Писатель Ялфимов в указанном ролике говорит, что Державин был уже известным писателем в период япугачевщины, не подозревая, что свое первое стихотворение Державин написал только в 1773 году, а известность к нему пришла только в 80-х гг. т.е. после Пугачевщины.
По мнению д.ф.н. доцента МГУ В. Л. Коровина (опубл. Юрий Пущаев), сохранилось стихотворение Державина "Раскаяние" 1771 года. Прапорщик Державин тогда служил в Москве, где случилась эпидемия чумы. Писал Державин "в сундук", который на карантинном пункте, при выезде из Москвы был сожжен. Википедия сообщает: "В период восстания Державиным были написаны несколько толстых тетрадей, ныне являющихся ценнейшим источником информации. Первые стихи Державина увидели свет в 1773 году". Военный историк Н. Ф. Дубровин (1837 - 1904) критиковал Державина, как офицера гвардии, который вместо того, чтобы "нежалея живота", биться с бунтовщиками, предпочитал убегать с поля боя.
В Википедии указан маршрут конвоирования Пугачева из Яицкого городка в Симбирск: Уральск - Мосты - Коспорье - Симбирск. Короче, без бутылки не разберёшься...
Отправлено: 22.11.24 08:22. Заголовок: А почему через Пензу..
А почему через Пензу? Далеко. На карте есть современная дорога Сызрань-Ульяновск. Скорее всего, она положена по стародавнему пути. Также нужно учитывать, что между Яицким городком и Иргизом активно резвились шайки киргиз. Они грабили, убивали и пленили в т.ч. немецких колонистов. Борьбой с ними, а также организацией почтовых пикетов занимался Державин. Конвою безопаснее было идти через эти пикеты.
Отправлено: 22.11.24 08:25. Заголовок: Самое интересное, чт..
Самое интересное, что в разных источниках по разному описывают привоз Пугачева к графу Панину. Одни утверждают, что граф Панин избивал Пугачева несколько раз. Очевидец П. С. Рунич, написал, что граф Панин только замахнулся на Пугачева, упавшего перед ним на колени, и тут же разрыдался. Граф продолжал рыдать в присутствии многочисленной толпы дворян, стоявшей в оцепенении, и, когда Пугачева увели. Возникает логический вопрос: разве так должны вести себя дворяне, видя перед собой поверженного самозванца - злодея? Конечно, в Пугачеве никто не должен был узнавать Петра III. Однако эмоции выдавали присутствующих. Попытка А. С. Пушкина возложить всю вину за бунт на Яицких казаков, не увенчалась успехом. Уральский бытописатель И. И. Железнов, достаточно документально развеял этот миф. Более того, его Предания о Пугачеве дают основание считать, что во главе бунта стоял настоящий Пётр III, а официальная версия Пугачевского бунта, является хорошо сфальсифицированной поделкой историков.
Отправлено: 22.11.24 13:04. Заголовок: vl-vl пишет: А поче..
vl-vl пишет:
цитата:
А почему через Пензу? Далеко
Суворов А.В. изначально конвоировал Пугачева в Пензу, где находился Панин, и только 26 сентября получил ордер от Панина следовать ему не в Пензу, а в Симбирск. В это время он находился в пути верстах 50 от Пензы, весь маршрут показал на карте. От Яицкого городка конвой Пугачева проходил по сызранской дороге, через Таловый умет, Мосты у Иргиза, Яланий, Кашпир, переправа через Волгу и далее по почтовой дороге на Пензу.
Отправлено: 22.11.24 13:16. Заголовок: Pavel пишет: Сувор..
Pavel пишет:
цитата:
Суворов А.В. изначально конвоировал Пугачева в Пензу, где находился Панин, и только 26 сентября получил ордер от Панина следовать ему не в Пензу, а в Симбирск. В это время он находился в пути верстах 50 от Пензы, весь маршрут показал на карте. От Яицкого городка конвой Пугачева проходил по сызранской дороге, через Таловый умет, Мосты у Иргиза, Яланий, Кашпир, переправа через Волгу и далее по почтовой дороге на Пензу.
Отправлено: 22.11.24 17:15. Заголовок: А. С. Пушкин писал, ..
А. С. Пушкин писал, что после Мостов, конвой с Пугачевым двинулся на Коспорье, напротив Самары, где переправился через Волгу и пошел на Симбирск. К сожалению, отыскать на карте Коспорье не получилось. Может поэт название исказил.
Сызранская дорога. (третья четверть 18 века) От Яицкого городка до Сызрани 310 верст. От Сызрани до Симбирска 135 верст, всего 445 верст. Маршрут по которому везли Пугачева: Яицкий городок- Кашпир - Пенза - Саранск - Симбирск, составляет около 850 верст. Суворов А.В. конвоирующий Пугачева, в Кашпире был 24.09.1774г, около 140 верст от Симбирска.
Умет на реке Казачей, в 30 верстах от Яицкого городка, предполагаю, что в последствии он назывался Ливкин умет, по крайней мере он находился в ближайших окрестностях н.п Ливкин. Таловый умет находился в 70 верстах от Яицкого городка, на реке Таловой, близ н.п Буканы. Около 1800 г на этой дороге появляется "Переметный умет", на реке Переметной, в 22 верстах от Талового умета и в 18 верстах от Ливкина умета. Около середины 19 века Таловый умет был перенесен на 5верст в хутор Ново Таловский, который был расположен юго-восточне умета на реке Таловой, при слиянии трех рек Солдатки, Трубицы, Переметной. Расстояния между уметами стали следующими - Уральск - Ливкин умет 30 верст, Ливкин - Переметный умет 18 верст, Переметный - Таловый умет 17 верст.
Если до Сызрани по маршруту вопросов нет, то от Сызрани до Симбирска, по моему конвой шёл прямо, а не через Пензу и Саранск. Пешком в день можно пройти 30 - 40 верст, не более. С учетом осенней распутицы и неприятностей в дороге и того меньше. Поэтому расстояние в 400 верст было пройдено за 2 недели (14 дней).
Отправлено: 23.11.24 16:57. Заголовок: Новая видеоверсия од..
Новая видеоверсия одной из глав последней книги писателя, историка, краеведа Ялфимова А.П. Теперь про Суворова. https://youtu.be/3ofqvJX27Jc?si=6QanQKwJar2WWPuN В ролике много до колик интересного!!! Вновь упомянут Державин (11-07) и (11-17). Особенно интересна мысль, что Узени впадают в Волгу (05-12). Про ЕII, атаманов Бородиных, предвидение царицы о генерал-губернаторстве и пр. Весь ролик - открытие!
Суворов А.В конвоировал Пугачева из Яицкого городка, через Пензу в Москву, не доезжая до Пензы около 50 верст, получает указание от Панина, следовать в Симбирск. Перестроил маршрут по рапортам Суворова от 18,19,24,29 и 30 сентября 1774 года, отправленные Панину с дороги.
Николай Михайлович Щербанов писал: "В литературную летопись города с тех далеких пор вписалось много замечательных имен отечественной культуры: А.И.Крылов, Г.Р.Державин..."
А баснописец Крылов когда бывал в Уральске? Вовремя Пугачевского бунта он был с матерью в Оренбурге. Державин тоже под большим сомнением. Скорее нет, чем да. Махамбет Утемисов, вообще, нонсенс. Как и уважаемый писатель Л. Н. Толстой. Хотя, с точки зрения красоты, эти легенды смотрелись в прошлом впечатляюще. А вот, Аркадий Петрович Голиков (Гайдар) раньше, вроде, не упоминался. Хотя, Бог его знает, может и бывал в Уральске.
Отправлено: 12.12.24 04:36. Заголовок: Калёновец пишет: А ..
Калёновец пишет:
цитата:
А баснописец Крылов когда бывал в Уральске? Вовремя Пугачевского бунта он был с матерью в Оренбурге.
А. Б. Карпов в очерке "Памятник казачьей старины" писал: "И лишь знают одни только стены Собора, как груды трупов покрыли площадь Кремля, среди страшной рукопашной схватки, забившись в угол землянки, лежал на руках у матери четырехлетний сын капитана Крылова, будущий великий баснописец, как он вздрагивал при каждом громе орудий" (УВВ № 5, 1909). Капитан Крылов попал в Яицкий городок, видимо, с отрядом генерала Фреймана летом 1772 года, для усмирения мятежа, а потому не мог привезти с собой семью: жену и малолетнего сына, которые находились в Оренбурге.
Отправлено: 12.12.24 10:10. Заголовок: vl-vl пишет: Эта ра..
vl-vl пишет:
цитата:
Эта работа Карпова - своего рода агитка, много патетики.
Карпов писал о Старом соборе, как "о живом существе", не называя имен и фамилий священников. Кроме одного, Михаила Васильева, который замешан в восстании 1772 года. По Списку 1773 года, бывшему священнику церкви Петра и Павла 62 года; по особливому делу от священства отрешен и содержится под арестом.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 63
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет