Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 03.04.24 11:20. Заголовок: Марина Мнишек - самозванка или русская царица?
Ефимия проговорилась и не решилась открыть тему про Марину Мнишек! Подождал, подождал, да и решился сам открыть такую тему. Поговорим, поспорим, может чего и откроем неизвестного из прошлого наших предков - яицких казаков. Тоже, как и Гудвил, заинтересовался откуда остров получил название "медвежий"? Тигры в низовьях Яика, когда предки наши пришли сюда из России, ещё водились, а вот медведи... Возможно, когда Марину Мнишек и Ивана Заруцкого зазывали на Яик, обещали поселить в "Медвежий угол", чтобы ни одна собака их не нашла. Ведь, на них уже была объявлена охота.
Не берусь утверждать, но и название "Марина", могло появиться таким же образом. Разве мало было Марин в Уральске 1970-х гг., не имеющих никакого отношения к Марине Мнишек.
Что -то я сомневаюсь, было ли именно так.. И возможно без Провидения Господа, не обошлось..
Какой же это конец? Марину повязали летом, а тут зима. Какой - то поляк рисовал, явно, в бредовом состоянии.
Единственная картина! Другой нет.. а чего не понравилось то? Это ранняя весна..в степи еще снег лежит.. Марина Мнишек с сыном Иваном на Медвежьем острове на реке Яик. Художник Л. Вычолковский
Отправлено: 20.04.24 10:37. Заголовок: Ефимия пишет: Это р..
Ефимия пишет:
цитата:
Это ранняя весна..в степи еще снег лежит.. Марина Мнишек с сыном Иваном на Медвежьем острове на реке Яик. Художник Л. Вычолковский
Заруцкий с Мариной Мнишек бежали из Астрахани в мае 1614 года, т. е уже летом. Захватили их на Медвежьем острове 24 июня 1614 года, т е. тем же летом. Откуда же там было снегу взяться? А почему такая любовь к этой полячке, повинной во многих смертях православных людей? Яицкие казаки особо - то её не любили, потому и выдали царским воеводам, вместе с сыном.
Отправлено: 20.04.24 14:52. Заголовок: Ефимия пишет: А поч..
Ефимия пишет:
цитата:
А почему такая ненависть?
Нет никакой ненависти. Даже, если Марина Мнишек была женой настоящего царя Дмитрия Ивановича, что, кстати, не отрицается некоторыми историками, она совершила ряд ошибок, которые привели к её краху, как русской царицы. Самой большой ошибкой было непринятие ею православной веры, а также негативное отношение к русскому народу и его традициям. Возможно, её ошибки послужили хорошим уроком будущей императрице Екатерине Великой.
Отправлено: 20.04.24 18:51. Заголовок: была интересная личн..
была интересная личность статс секретаря Маринки и Заруцкого чернец Николай Мело - португалец с 1578 г. жил в мексике ,который был так же арестован на медвежьем острове и позже казнён. Когда «двор» Марины Мнишек жил под надзором в Ярославле, Николай Мело вступил в тайную переписку с самозваной царицей Московии. Его письмо от 12 июля 1607 года содержало историю пребывания «Гипшанской земли чернеца» в Америке.
Монах сумел разжалобить Маринку-самозванку, и она стала принимать меры к освобождению «отца» Мело.
Это удалось лишь в 1612 году, когда она разыскала монаха в Нижнем Новгороде. Там он был заточен после пребывания в ростовском монастыре.
Что же касается японца Николая, то Мнишек спасти его не успела: он в 1611 году был казнен в Нижнем. Николай Мело метался, как загнанный зверь, от Коломны и Лебедяни до Воронежа и Астрахани. Вместе с Мнишек и Иваном Заруцким он убежал на Яик, где в 1614 году был поймай и закован в кандалы. https://knijky.ru/books/zemnoy-krug?page=145
Монах сумел разжалобить Маринку-самозванку, и она стала принимать меры к освобождению «отца» Мело.
Этот монах вёл переписку с её отцом Юрием Мнишеком, когда тот находился в Ярославле и снабжал поляка ценными сведениями, которые добывал у монахов Борисоглебского монастыря. Для Марины монах де Мело представлял интерес в плане бегства в Персию, потому что был знаком с тамошним шахом. Сдаётся мне, что казаки насильно привезли Марину и Заруцкого на Яик, вместо того, чтобы плыть с ними в Персию.
Согласен! Однако поразмышлять на эту тему можно и нужно. Католический монах де Мело неспроста оказался в окружении Марины Мнишек. Ефимия пишет:
цитата:
Марина нужна была мировому сообществу, в качестве Российской Царицы.. наверное она и не стремилась" за бугор"...
Очень даже может быть! Тот же, Василий Шуйский совершив дворцовый переворот, не убил Марину Мнишек, а отправил её в ссылку в Ярославль. А мог бы отправить самозванку на плаху или тайно умертвить всё её семейство. Значит, что - то его удержало от такого поступка. Царевича Дмитрия Ивановича признала его мать Мария, в постриге Марфа. Однако, русская церковь не признавала Дмитрия законным наследником, т. к. он был рождён седьмой женой царя Ивана Грозного, т. е., как от блудницы. Может поэтому патриарх благословил на венчание на царство Марины Мнишек, ещё до официального вступления последней в брак с царевичем Дмитрием. Получается, что не совсем и самозванка была Марина Мнишек, а надежда русского народа на законную власть. Приняла бы православную веру и стала бы русской царицей. Гордыня помешала молодой полячке стать русской по вере и духу.
Гордыня помешала молодой полячке стать русской по вере и духу.
По слухам..)) Отец Марины был чехом, так что она на половину полячка. Марина хотела принять православную веру, но польский король ей не разрешил.. А сын ее был крещен в православной вере.. Марина до по-последнего момента надеялась ,что сын ее будет царем.. Если бы сын был от Лжедмитрия 1-го,возможно бы мечта реализовалась..
Насчет "за бугор" вкралось уточнение: Оказывается, Иван заруцкий посылал к персидскому шаху Аббасу 1 посланцев с предложением: принять его в подданство, а русскую цариц Марину Мнишек взять в свой гарем. Было, это накануне бегства из Астрахани, в 1613 году. Шах не стал портить отношения с русским царем Михаилом Федоровичем Романовым, а первым из зарубежных правителей признал нового царя. Поэтому, бежав из Астрахани, Заруцкий и Марина могли помышлять о Персии.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 51
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет