Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 03.04.24 11:20. Заголовок: Марина Мнишек - самозванка или русская царица?
Ефимия проговорилась и не решилась открыть тему про Марину Мнишек! Подождал, подождал, да и решился сам открыть такую тему. Поговорим, поспорим, может чего и откроем неизвестного из прошлого наших предков - яицких казаков. Тоже, как и Гудвил, заинтересовался откуда остров получил название "медвежий"? Тигры в низовьях Яика, когда предки наши пришли сюда из России, ещё водились, а вот медведи... Возможно, когда Марину Мнишек и Ивана Заруцкого зазывали на Яик, обещали поселить в "Медвежий угол", чтобы ни одна собака их не нашла. Ведь, на них уже была объявлена охота.
К сожалению, о поимке Заруцкого и Марины на Яике ничего нет. По каким - то неведомым причинам, документы не сохранились. Из того, что есть, следует, что Заруцкий пошёл вверх по Волге, а затем повернул в сторону Яика. С Заруцким бежал атаман Треня Ус и волгские казаки, которые остались живы после разгрома лагеря Марины на Медвежьем острове. Кстати сказать, яицкие казаки в этих документах мало упоминаются, но их посылали вместе с терскими и донскими казаками на Астрахань, когда там находился Заруцкий и Марина Мнишек.
Отправлено: 14.04.24 07:13. Заголовок: Однако, вернёмся в ..
Однако, вернёмся в район Кулагина, где находился Маринкин городок. В уральской народной песне "Маринкин городок" есть следующие слова: Ты, Яикушка, золотое дно; На твоем на дне,у крута яра, У крута яра, у дуванного, У дуванного,, у Маринкина *), Лежит лодоччка позатоплена С золотой казной, со Маринкиной, В Москве каменной ей награбленной! *) Маринкин яр находится на правом берегу Урала, между Кулагинском и Гребенщиковском поселками, он иначе называется "Красный - Маринкин Яр". Местность эта, от большой проезжей дороги, выдается высоким мысом в луга. прилегающая к Уралу с правой стороны и была окопана рвом, следы которого видны были в 1852 году, когда по распоряжению покойного П. Б. Хорошхина, заведывавшего тогда, в качестве начальника, нижней дистанцией, на месте этом были произведены раскопки. Вырыли кирпичи, осколки глиняной посуды, уголья и проч. остатки жилья. Урал от этого места теперь отошел далеко, самая крепость была не на острове, а около, причем остров был соединен с крепостью мостом, на котором и хранились сокровища этих удальцов - разбойников. Вариант этот относится ко времени сиденья Заруцкого и Марины Мнишек на р. Яике, между Гребенщиковским и Кулагинским поселками, откуда потом, вместе с Мариной и ее сыном, Заруцкий был выдан русскому правительству" (Сборник уральских казачьих песен. Собрал и издал Н. Г. Мякушин. СПб., 1890. - с. 50 - 51).
Похоже всё таки, что яицкие казаки выдали Заруцкого и Марину царским воеводам.
Черным по белому написано.. Посылали за Маринкой с сыном и за Иваном Заруцким,главу стрельцов Гордея Палчикова и Севостьяна Онучина, а с ними Литву и Немец на Яик на Медвежий остров,и Маринку с сыном и Заруцким взяли 6 июля 1614 года.
Про яицких казаков не слово, и не будем придумывать,чего не было..
Сообщение: 2092
Зарегистрирован: 21.05.10
Откуда: Россия., г. Тольятти.
Репутация:
6
Отправлено: 15.04.24 05:42. Заголовок: Вопрос на засыпку: ..
Это интересно..
Почему у нас в Уральске в советское время было и сейчас есть популярное в народе кафе "Марина".. откуда название такое.. и не было ли заведения с таким названием в дореволюционном Уральске?
Отправлено: 15.04.24 07:00. Заголовок: Ефимия пишет: Про я..
Ефимия пишет:
цитата:
Про яицких казаков не слово, и не будем придумывать,чего не было..
Не совсем ни слова про яицких казаков. Атаман Никита Ус, который с 50 казаками пошёл зимовать на Чаган, т. к. по старости лет не мог идти на Волгу, принадлежал к яицким казакам самого первого набора. Он нём есть упоминание в документах 1586 г. По всей видимости, это он уговорил волжских казаков уйти с Медвежьего острова без боя, выдав Заруцкого и Марину правительственным войскам.
Почему у нас в Уральске в советское время было и сейчас есть популярное в народе кафе "Марина".. откуда название такое.. и не было ли заведения с таким названием в дореволюционном Уральске?
скорее бы тогда назвали заведение в Гурьеве, он то вроде ближе чем Уральск
Отправлено: 15.04.24 16:38. Заголовок: В очередной отписке ..
В очередной отписке от июня 1614 г. говорилось, что погоня шла буквально "по пятам" Заруцкого и Марины, на правом берегу Яика были обнаружены несколько стоянок беглецов. Оказавшись на Медвежьем острове, Заруцкий и Марина ничего не решали, всем заправляли казаки атамана Трени Уса. По сути, они оказались заложниками волжских казаков. По рассказу татарина - ногайца, Медвежий остров был выше Индера, на другой день пути.
Отправлено: 15.04.24 18:24. Заголовок: Pavel пишет: На дру..
Pavel пишет:
цитата:
На другой день пути - это где-то около 100 километров выше по течению. Не тот городок, казаки назвали в честь Маринки.
Возможно, это Медвежий яр, что 10 км ниже п. Антонова, судя по книге, которую привёл десятник. Между этим местом и Индерским яром около 130 км по реке. Насчет Маринкиных городков, так их могло быть несколько, по числу стоянок беглецов.
Возможно, это Медвежий яр, что 10 км ниже п. Антонова, судя по книге, которую привёл десятник. Между этим местом и Индерским яром около 130 км по реке.
Калёновец пишет:
цитата:
Насчет Маринкиных городков, так их могло быть несколько, по числу стоянок беглецов.
На каждой стоянке, на берегу Яика, для приготовления пищи и ночлега, казаки строили городок? Так называемый "Маринкин" (земляной) городок, недалеко от Кулагина, к Марине Мнишек скорее всего не имеет никакого отношения.
Отправлено: 16.04.24 09:10. Заголовок: Pavel пишет: На ка..
Pavel пишет:
цитата:
На каждой стоянке, на берегу Яика, для приготовления пищи и ночлега, казаки строили городок?
Хотя, некоторые документы говорят о небольшом числе казаков, следовавших с Заруцким и Мариной, но татарин называл около 600 человек. Если такая орава встанет на ночлег, то следы жизнедеятельности останутся, как от целого городка. Многие из них были ранены в сражениях, поэтому могли для них сооружать землянки или шалаши. Pavel пишет:
цитата:
Так называемый "Маринкин" (земляной) городок, недалеко от Кулагина, к Марине Мнишек скорее всего не имеет никакого отношения.
Вполне, возможно! Сейчас уже всей правды не узнаем. Остаётся только гадать и предполагать.
Сообщение: 2093
Зарегистрирован: 21.05.10
Откуда: Россия., г. Тольятти.
Репутация:
6
Отправлено: 17.04.24 17:34. Заголовок: Гудвил пишет: А тог..
Гудвил пишет:
цитата:
А тогда к кому он имеет отношение?
Согласна! Марина она одна!!! Маринкины яры и городки -стоянки, это все про нее, про Марину Мнишек! А вот Медвежьи острова ,яры и стоянки возможно связаны и с разинцами и с пугачевцами..
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 115
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет