Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 03.04.24 11:20. Заголовок: Марина Мнишек - самозванка или русская царица?
Ефимия проговорилась и не решилась открыть тему про Марину Мнишек! Подождал, подождал, да и решился сам открыть такую тему. Поговорим, поспорим, может чего и откроем неизвестного из прошлого наших предков - яицких казаков. Тоже, как и Гудвил, заинтересовался откуда остров получил название "медвежий"? Тигры в низовьях Яика, когда предки наши пришли сюда из России, ещё водились, а вот медведи... Возможно, когда Марину Мнишек и Ивана Заруцкого зазывали на Яик, обещали поселить в "Медвежий угол", чтобы ни одна собака их не нашла. Ведь, на них уже была объявлена охота.
Марина Мнишек в 17 лет вышла замуж за Дмитрия Ивановича (1606 г.) и судя по всему, была "из молодых, да ранних". По мнению историков, донской атаман Иван Мартынович Заруцкий тоже был молод и красив собой, к тому же был властолюбивый человек и авантюрист по натуре. Весной 1614 г. Заруцкий, оставшись с небольшим отрядом казаков, вынужден был запереться в Астраханском кремле. В мае того же года, Заруцкий с Мариной Мнишек и сыном её Иваном бежали на Яик, где и укрылись на Медвежьем острове, но были там схвачены и доставлены в Москву. "На Москве же тово Заруцково посадили на кол, а Воренка повесиша, а Марина умре на Москве в тюрьме в 1614 - м году".
Итак, полячка Марина Мнишек, в отличие от яицкой казачки Устиньи Кузнецовой, стала русской царицей, ещё до замужества, а поэтому выяснять кто был её мужем, самозванец или настоящий русский царь, не имеет смысла. Следующей русской императрицей, венчанной на царствование, стала Екатерина 1. Однако, в отличие от неё, Марина Мнишек не переходила в православие, а оставалась католичкой, что очень не нравилось русским людям. Триумфальное начало её царствование закончилось быстро и трагично. Князь Василий Шуйский совершил дворцовый переворот и захватил власть, объявив себя новым царём. Смута на Руси при нём не улеглась, а лишь усилилась.
Отправлено: 09.04.24 17:28. Заголовок: После свержения Лжед..
После свержения Лжедмитрия 1 в 1606 году, его жена и тесть, Марина и Ежи (Юрий) Мнишеки, были сосланы в Ярославль. Как известно, ярославский купец Гурий Назарьев скупал "погромную рухлядь" у яицких казаков, а его сын, Михаил Гурьев, в 1640 г. основал в устье Яика каменную крепость, названную впоследствии Гурьевым - городком. Короче говоря, можно предположить, что Марина Мнишек слышала про яицких казаков и реку Яик, богатую рыбой. В 1608 году Марина с отцом и другими поляками были отпущены на родину. В том же году появился новый самозванец Лжедмитрий II, его войска осадили Москву и подступили к Ярославлю. За годы Смуты большая часть Ярославля была сожжена, а население разорено.
Сообщение: 2083
Зарегистрирован: 21.05.10
Откуда: Россия., г. Тольятти.
Репутация:
6
Отправлено: 09.04.24 17:38. Заголовок: Да мы не можем знать..
Да мы не можем знать о чем думала Марина на берегах Яика..Но вот Леонид Бородин в своей книге так описывает мысли Марины..
— А вот, заброшенная с горсткою остатних казаков на пустынный остров дикого Яика, Марина испытывает и такой поворот: “не-хо-чу-в-Мос-кву! Хочу здесь! Не хочу быть царицей! Не хочу каменных палат, хочу избу по-чёрному. Не хочу одеял атласных, хочу рогожу да посконку!”; “бесы страхами искушали меня, громами да молниями. Теперь покоем искушают. Ты, говорят, устала, царица. Посмотри, говорят, вокруг, мир для покоя души создан. А ещё наговаривают уроды невидимые, будто Отцу Великому никакого дела до меня нет”, “и верно, давно надо б от лишней суеты отречься, извечностью порядка восхититься”, “раньше сердцем слепа была к миру Божьему”, а вот “средь быдла и природной дикости почему мне здесь хорошо, как нигде не было”.
(Александр Солженицын Леонид Бородин — «Царица смуты» Из «Литературной коллекции»)
Несомненно Л.Бородин с большой симпатией относился к героине своей книги. А как относились к Марине казаки на Яике? Уже после того, как узнали о ее пребывании на Яике..
Отправлено: 09.04.24 21:05. Заголовок: Ефимия пишет: А во..
Ефимия пишет:
цитата:
А вот, заброшенная с горсткою остатних казаков на пустынный остров дикого Яика, Марина испытывает и такой поворот:
Судя по раскопкам, проведенным в середине 19 века, на Медвежьем острове было поселение людей. Паллас писал, про шанец (крепостное укрепление), который был сооружен на бывшем острове. Опять же, в начале 17 века левый (бухарский) берег Яика был покрыт лесом, а сама река была достаточно обжита людьми. Поэтому Леонид Бородин писал больше эмоционально, чем со знанием дела и местности, где происходили события. Ефимия пишет:
цитата:
А как относились к Марине казаки на Яике? Уже после того, как узнали о ее пребывании на Яике..
Если яицкие казаки выдали Марину Мнишек царским стрельцам, то отношение к ней было явно негативное. Хотя, в период Смуты яицкие казаки могли служить царю Дмитрию Ивановичу и его жене Марине Мнишек. На то она была и Смута, что метался народ из стороны в сторону, и яицкие казаки не были исключением. При царе Федоре Ивановиче, главой донских, терских и яицких казаков был донской атаман Василий Янов, который в Смуту служил и Дмитрию 1 и Василию Шуйскому, а 1611 г. переметнулся к полякам и поступил на службу к королевичу Владиславу, претендовавшему на русский престол.
Итак, полячка Марина Мнишек, в отличие от яицкой казачки Устиньи Кузнецовой, стала русской царицей,
Да, Марина Мнишек, не самозванка! Она царица!
Марина знала что ее ждет в Москве. И как мать думала не о себе, о сыне. Если бы она была одна,кто знает как бы развернулись события, может и не далась бы в руки московским стрельцам.. Красоты Яика в теплую майскую ночь.. были для Царицы Марины Мнишек последним глотком Свободы. Нашли и взяли Марину в конце лета.. И частичка души ее осталась, там на Яике в глухом "медвежьем углу".. и поныне!!!
Отправлено: 11.04.24 08:18. Заголовок: почему то не пишите ..
почему то не пишите про воеводу Пальчикова ,который стоял на Волге при устье реки Ус ,выше Самары. Ему пришёл приказ из Москвы об пленении Бунтовщиков .Которые грабили и сжигали городки и были в Астрахани . был бой и бунтовщики с ранеными на стругах ушли вниз по Волге .при них были заложники ,позже они требовали за каждого пленника заплатить по 10 000 лошадей.Послали двух татар договариваться о выкупе и были пойманы ,и при допросе они указали что они Яицкие казаки ,и что Маринка с ватагой казаков находится на медвежьем острове ,который находится выше по Яику индерских гор .которые с татарского переводятся как соляные два дня хода .И. Железнов изучал архивы и сделал расчёт .за один день хода у татар считалось расстояние 100 -?? вёрст . и выше индера это двести верст ,получается на старице медвежьей ,был остров .временное убежище.Медвежья старица и сейчас есть на картах он находится выше Чапаево. насчёт клада я думаю что история Бударино про будару с золотом возможно связана с историей 1614 г. p.s. Написал по памяти ,есть у меня распечатка с архива дознание и история ,которой пользовался И.Железнов.она есть в интернете.В районе Кулагино есть городище ,но оно не может быть Маринкиным городком ,согласно показанием пленных яицких казаков.Я заезжал проездом к этому городку ,на этом месте находится К.Х. загорожено забором из колючей проволоки, видел хозяев ,дядьки мусульмане бородачи ,и нам не разрешили ,да и как то по строгому настрою " хозяев " не было уже желанию нам заезжать для осмотра.
Отправлено: 11.04.24 08:54. Заголовок: О посылке под Астрах..
О посылке под Астрахань и о взятии Астрахани и о Маринке. Послал государь под Астрахань боярина князя Ивана Никитича Одоевского, да окольничего Семена Васильевича Головина, да дьяка Василия Июдина. Они же пошли и зимовали в Казани, а Заруцкий в ту пору зимовал с Маринкой в Астрахани. И начал астраханцам делать утеснение великое, и воеводу князя Ивана Дмитриевича Хворостинина казнил. И была в Астрахани между ними рознь великая. И прослышал про то воевода на Терке Петр Васильевич Головин, и послал под Астрахань казанца Василия Хохлова с ратными людьми. Он же пришел под Астрахань. Астраханцы увидели, что он пришел, и выбежали к нему все из Астрахани. Заруцкий же, видя приход терских людей и соединение с ними астраханцев, побежал из Астрахани с Маринкою на Еик. Воевода же Петр Васильевич Головин послал к Москве с сеунчем того Василия Хохлова. Боярин же князь Иван Никитич Одоевский с товарищами пошли наспех в Астрахань; и, придя, в Астрахани сели; и тех воров, которых захватил, тех переловили; и укрепился в Астрахани и послал за Заруцким многих людей. Они же его встретили на Еике, на острове, и тут его побили, и Маринку и Воренка живых взяли, и многую с ними казну взяли, и послали его к Москве к государю. На Москве же того Заруцкого посадили на кол, а Воренка и изменника Федьку Андронова повесили, а Маринка умерла в Москве. https://www.vostlit.info/Texts/rus13/Nov_letopisec/text4.phtml?id=1008
Железнов изучал архивы и сделал расчёт .за один день хода у татар считалось расстояние 100 -?? вёрст . и выше индера это двести верст ,получается на старице медвежьей ,был остров .временное убежище.Медвежья старица и сейчас есть на картах он находится выше Чапаево. насчёт клада я думаю что история Бударино про будару с золотом возможно связана с историей 1614 г.
версия интересная, а вот насчет будары я слышал другую версию, якобы она принадлежала Пугачеву
версия интересная, а вот насчет будары я слышал другую версию, якобы она принадлежала Пугачеву
По сути, Паллас писал, что казаки вспоминали Маринкин городок, как местонахождение Марины - разбойницы. Тот же Паллас предположил, что речь шла о Марине Мнишек, а яицкие казаки о ней и не ведали. Про Медвежий остров у Палласа тоже ничего не говорилось. В предании о Харко говорилось про киргизских амазонок, которые промышляли около форпоста Харкин. Таким образом, женщина - разбойница вполне могла обитать в тех краях в начале XVII века.
версия интересная, а вот насчет будары я слышал другую версию, якобы она принадлежала Пугачеву
А еще был Степан Разин и там тоже были стоянки на Яике и сокровища.. Местечко "Маринкин",однозначно про Марину Мнишек,и возможно две стоянки были у них с Заруцким..
Отправлено: 12.04.24 08:50. Заголовок: Ефимия пишет: А еще..
Ефимия пишет:
цитата:
А еще был Степан Разин и там тоже были стоянки на Яике и сокровища..
Степан Разин однажды зимовал в Нижнем Яицком городке (Гурьеве) и выше по Яику он не поднимался. Ефимия пишет:
цитата:
Местечко "Маринкин",однозначно про Марину Мнишек,и возможно две стоянки были у них с Заруцким..
Про две стоянки на Яике Заруцкого и Марины, версия интересная. Возможно, что больше было стоянок. Заруцкий из Астрахани направился вверх по Волге, а уже потом повернул на восток, к Яику. Где он вышел на Яик, в каком месте были его стоянки, доподлинно неизвестно.
Отправлено: 12.04.24 17:00. Заголовок: Нашел исторические а..
Нашел исторические акты, Приказы, переписки тех времен. По этой теме все начинается с 20-й страницы. Скачать акты можно по ссылке https://disk.yandex.ru/i/wLPjXZUp1iO46g
Нашел исторические акты, Приказы, переписки тех времен.
Молодец! 282. - 1614 Мая 31. Отписка стрелецкого головы Василия Хохлова, воеводам князю Ивану Одоевскому и Семену Головину , о побеге Марины и Заруцкого из Астрахани: "... вор Ивашко Заруцкий и с Маринкою и с выблядком, а с ними Волгские атаманы и казаки, а поехали протокою Арчаком в верх; и по тем вестям я послал за вором за Ивашком Заруцким, в погоню, Астраханских служилых людей и Терское войско всех ратных людей..." (Акты исторические, собранные и изданные Археографическою комиссиею. Т. 3. 1613 - 1645. - СПб., 1841. - с. 417). По предположениям, Василий Хохлов мог являться прообразом казака Терского в предании И. И. Железнова. После Пугачевского бунта яицкие казаки Хохловы стали Салынины и проживали в Гурьеве - городке, где родился бытописатель Иоасаф Игнатьевич Железнов.
вот на карте Медвежья старица ,и Бударино не далеко ,
Известный уральский журналист и краевед Николай Чесноков писал, что яицкие казаки на вопрос: "Где зимовали?", отвечали по разному, а некоторые так: "...четвертые - "В Медвежьем", что рядом с нынешнем Кожехаровым, если уже не переименованном..." (Чесноков Н. Город малиновых зорь. Ч. 1. Уральск, 2010. - с. 323).
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 217
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет