Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Сообщение: 1298
Зарегистрирован: 17.06.09
Откуда: Россия
Репутация:
6
Отправлено: 05.11.20 19:58. Заголовок: Поход на Азов 1696 года.
Тогож числа пришли в болшой полк : из заполныя реки Яику станица . Яицкие казаки походной атаман Андрей Головачь : ясаулы Федот Савельев . Федор Аникиев, да редовых казавков : 197 человек . а с собою привели татар, семи человек, тех которые бежали с Воронежа . И те татарова, для роспросу отосланы в розряд посолских дел.
Да калмыцким тайшам с калмыки 3000* человеком ; а с теми калмыки до большого полку , в провожатых , и на службе под Азовом . быть низовых городов , конным стрельцом: царицынским, саратовским, самарским, красноярским, и яицким казакам 500 человеком.
* старославянскими цифрами написано "тысяча три" - поправьте, если ошибся.
Тогож числа пришли в болшой полк : из заполныя реки Яику станица . Яицкие казаки походной атаман Андрей Головачь : ясаулы Федот Савельев . Федор Аникиев, да редовых казавков : 197 человек .
Куренской пишет:
цитата:
Да калмыцким тайшам с калмыки 3000* человеком ; а с теми калмыки до большого полку , в провожатых , и на службе под Азовом . быть низовых городов , конным стрельцом: царицынским, саратовским, самарским, красноярским, и яицким казакам 500 человеком.
Куренской пишет:
цитата:
В первом походе приняли участие 300 казаков во главе с Фёдором Семенниковым. Во втором походе они тоже принимали участие.
Получается, что всего (во втором походе) было 500 яицких казаков. С казаками Семенникова мы разобрались - 300 человек. А вот остальные 200 - ? У Курлапова написано, что это были казаки станичного атамана Андрея Афанасьева. В книге о походе боярина Шеина на Азов, изданной ещё в 18 веке, указан атаман Андрей Головач. А в книге Б.В. Лунина и Н.И. Потапова "Азовские походы Петра I (1695-1696)" сказано, что было 500 человек всего, вместе со стрельцами: "яицкие казаки и низовые конные стрельцы —500." На мой взгляд, последнее, про 500 человек всего, уже перебор. Интересно, откуда у Александра Зотовича были сведения о атамане Афанасьеве? Был ли этот атаман под Азовом?
тема интересная ,а " знямки " позабыли показать ,а они есть . Было обсуждение на Форуме Меднолит одно обсуждение Солнце ,Луна на меднолитых иконах. Я там выставил фото знамени Яицких Казаков в походе на Азов 1696 - 1697 г. Теперь читаю тему Куренского вспомнил про флаг ,и фото у меня сохранились ,но более точной информацией я не владею ,кто вручил и т.д.
Отправлено: 12.02.23 14:26. Заголовок: поясню изображение с..
поясню изображение солнце и луна что это.Евангелие от Луки : Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине. Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух. Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно человек этот был праведник. И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь. Все же, знавшие Его, и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, стояли вдали И смотрели на это Толкование на От Луки .
Отправлено: 13.02.23 15:29. Заголовок: хотел бы прояснить п..
хотел бы прояснить по знамени 1696 г Изображён на котором из библейского сюжета " Чудо Георгия о змие " а на картинках из Войскового хозяйственного правления ,где изображение не полное .можно предположить ,что было другое знамя,ещё одно . На фото рисунка изображён Солунский Димитрий .вот фото смотрите.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 105
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет