Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 26.07.19 18:40. Заголовок: Василий Гугня
Василий Гугня - легендарный первый атаман яицких казаков.
От прозвища "Гугня" пошла впоследствии фамилия Гугнин. Однако, среди яицких и уральских казаков не было такой фамилии - Гугнины. Хотя, в Уральске проживали Гугнины, но они были переселенцами из России, т. е. иногородние.
В словаре древне - русских личных собственных имён. СПб, 1903 г. сост. Тупиков Н. М., нашёлся: Федко Гугня, вяземский стрелец. 1649. Ю. З. А. III, 116 (д).
Учитывая, что набирались стрельцы из "гулящих" людей, сыновей и родственников стрельцов, и за 100 лет сложились семейные стрелецкие династии, можно предположить, что Василий Гугня был не казак, а астраханский конный стрелец, посланный с отрядом на Яик. Таким образом, его появление на Яике случилось не ранее 1562 года. Именно в то время царь Иван Васильевич распорядился послать из Астрахани 20 стрельцов к ногайскому хану, для защиты последнего от набегов его недругов.
Учитывая, что набирались стрельцы из "гулящих" людей, сыновей и родственников стрельцов, и за 100 лет сложились семейные стрелецкие династии, можно предположить, что Василий Гугня был не казак, а астраханский конный стрелец, посланный с отрядом на Яик. Таким образом, его появление на Яике случилось не ранее 1562 года. Именно в то время царь Иван Васильевич распорядился послать из Астрахани 20 стрельцов к ногайскому хану, для защиты последнего от набегов его недругов.
И какая может быть связь между стрельцами, посланными к хану и Яицкими казаками?
Калёновец пишет:
цитата:
В словаре древне - русских личных собственных имён. СПб, 1903 г. сост. Тупиков Н. М., нашёлся: Федко Гугня, вяземский стрелец. 1649. Ю. З. А. III, 116 (д).
Учитывая, что набирались стрельцы из "гулящих" людей, сыновей и родственников стрельцов, и за 100 лет сложились семейные стрелецкие династии, можно предположить, что Василий Гугня был не казак, а астраханский конный стрелец, посланный с отрядом на Яик.
Гениальная мысль!!! Найти упоминание о двух разных людях, живших в разные века, в разных местах России, и сделать их родственниками, только потому, что у них было одно прозвище - Гугня.
Так мы своих родственников тоже начинаем искать по фамилии, постепенно сужая круг до имени и отчества.
Да! Имея при этом три переписи,газету УВВ за пятьдесят лет,Приказы УКВ ,банки данных участников и погибших двух войн..и кучу родственников и предков по нужной фамилии.. А Вы где искать собираетесь ,какими источниками располагаете? Никакими!!!..только собственными фантазиями!! НЕ МОРОЧЬТЕ ГОЛОВУ СЕБЕ И ЛЮДЯМ!!!
Мы своих родственников начинаем искать от дедушек и бабушек, и далее, в глубь веков, но никак не наоборот.
Так вот, я и предлагаю потомкам "бабушки Гугнихи" начать от стрельца Федки Гугни, "и далее, в глубь веков".
Ну, а если серьёзно, то просматривая Посольскую книгу 1561 - 1564 гг. нашёл много интересного. Например, старый ногайский князь Исмаил просил белого царя Ивана Васильевича прислать ему 1000 стрельцов для защиту Орды от Ургенча. Царь Иван пообещал прислать, но после окончания войны с Польшей. На вторичную просьбу, он ответил, что тысячу послать не может, а отправит в Сарайчик 20 стрельцов из Астрахани. До того, царь Иван посылал к Ногаям своих казаков из служилых татар Кадыша Кудинова, Крыма, Сьенсена Кеддышева со товарищи.
Лета 7085 году сентябрь месяц (1576 г.) к нагаям был послан сын боярский Иван Игнатьев сын Грознов и станичный голова Исень Келдышев со товарищи. Ни о каких казаках, живущих на Яике и речи не было. Кстати, атаман Иван Гроза впоследствии фигурировал в Сибирском походе Ермака.
Так вот, я и предлагаю потомкам "бабушки Гугнихи" начать от стрельца Федки Гугни, "и далее, в глубь веков"....
Николай ,Вам надо выйти на другой форум,где обсуждается данный период времени. И где есть заинтересованные ..этой темой...И возможно что-то Вы найдете по теме. А здесь вас никто не слышит..вы же понимаете это.
Уважаемые форумчане! Открывая эту тема, у меня и в мыслях не было восстанавливать родословную Василия Гугни. Тут, вопрос в другом: в каком году казаки обосновались на Яике и как это произошло? Учитывая, что "дыма без огня не бывает", можно попытаться документально обосновать и появление на Яике Василия Гугни. Возможно и правда, что был у старой татарки в молодости русский любовник с таким именем. Поэтому, кому не интересно можете не заморачиваться.
Отправлено: 27.07.19 09:57. Заголовок: Раз уж пошёл разгово..
Раз уж пошёл разговор о начале Яицкого войска, обнаружилась ещё одна новость. В архивных материалах служилых татар обнаружил такой документ:
1587 г. март 20 - Жалованная тарханная грамота ц. Федора Ивановича кн. Ивану Немичеву и всем касимовским и городецким служилым татарам, с подтверждениями: 1) ц. Бориса Федоровича 1603 г. июня; 2) ц. Михаила Федоровича 1614 г. февраля 12.
Каждый последующий царь "сее жалованныя грамоты слушав, касимовских и городецких служилых татар князей и мурз и казаков пожаловал, велел им сию жалованную грамоту подписать на свое, государева, царева и великаго князя всея Русии, имя и рушить ее никому ничем не велеть ходить о всем по тому, как в сей грамоте писано".
Таким образом, можно не вести споры кто выдавал Яицким казакам жалованную грамоту - ц. Федор Иванович или ц. Михаил Федорович. Правильными будут оба ответа.
Таким образом, можно не вести споры кто выдавал Яицким казакам жалованную грамоту - ц. Федор Иванович или ц. Михаил Федорович. Правильными будут оба ответа.
Отправлено: 27.07.19 15:43. Заголовок: Ефимия пишет: С чем..
Ефимия пишет:
цитата:
С чем ,Вас и Поздравляем!!!!!...
Пока поздравлять рано. Дела Нагайские такие большие, что не хватит жизни их изучить. Правда по ходу нашёлся ответ на вопрос о "старых людях" в Яицком войске.
"1563 году Сентября в 13 день Нагайские послы от Исмаиля Князя Тягрибердей, от Тинаахнат мирзы Кайбула, да от Урус мирзы Сосмак у Царя Ивана Васильевича были на приезде.
И Урус мирзин посол Сосмак Царю и Великому Князю бил челом, что Урус мирза молод и так он учинил с молодости, а вперед тебе Государю в службу пригодитца. И язь твое Государево слово до своего государя донесу, и вперед он таков не будет. И Государь Урус послу говорил. Сказываешь, что Государь твой молод, и у него люди старые есть, и он бы тех вспрося ведал. А мы жалуем для друга своего Исмаиля Князя, и он бы вперед так не чинил, и нашего жалованья у себя не терял".
Пока был жив князь Исмаил, ни о каком покорении Яика царь Иван Грозный и не помышлял. Его вполне устраивал союз с Ногайской Ордой. Однако, после смерти Исмаила его сыновья погрязли в междоусобицах, а князь Урус стал всё чаще совершать набеги на русские земли. Вероятно, не внял молодой князь совету "белого" царя и на его землях, около 1584 года, появился на Яике укрепленный казачий городок, положивший начало Яицкому войску.
Отправлено: 27.07.19 19:35. Заголовок: Калёновец пишет: Ст..
Калёновец пишет:
цитата:
Стрельцы в то время посылались к Ногайскому хану, а Яицких казаков и в помине не было. Казаки стали обживать Яик около 1584 года.
Николай не все так однозначно. 1584 год это дата первого письменного упоминания о Яицком городке. Об этом мы можем прочесть в X томе монументального труда «История государства Российского» историографа Николая Михайловича Карамзина: «шесть или семь сот козаков выбрали себе жилище на берегах Яика, в местах привольных для рыбной ловли; окружили его земляными укреплениями и сделались ужасом ногаев…».Но мы же понимаем, что Община образовалась намного, намного раньше. Не могли казаки взяться из неоткуда и в миг построить себе город. Этому предшествовали годы неустанной борьбы за выживание на берегах запольной реки.
Второй момент, только три Войска: Донское, Гребенское и Яицкое считались природными. В формирование которых не принимало участие российское государство. «Мы, казаки, — люди собственные!», как говорили Уральцы. Об этом этом тоже нельзя забывать. Если обратиться к народным преданиям, то в одном из памятников казачьего фольклора "Три Ивана" говорится, что в Куликовской битве, т.е. в 1380 году, участвовали яицкие казаки Иван Шатала, Иван Пыжала, Иван Клад и Иван Бирючьих Лап, а всего казаков на Яике, в то время, было около 200 человек. Насколько это достоверно - судить трудно, но фольклористы давно включили его в свод преданий о куликовской битве.
Весной-летом 1582 года, за 2 года до строительства Яицкого городка, на Яике прошел Большой казачий круг на котором собрались служилые казаки пришедшие с Ливонской войны, во главе с Ермаком Тимофеевичем и вольные казаки с Волги и Яика во главе с Богданом Барбошей. Дальнейшие события после Круга нам известны. Часть казаков ушла с Ермаком к братьям Строгоновым, а затем в знаменитый Сибирский поход. Яицкие казаки не пошли с Ермаком. Остались зимовать на Яике, а летом продолжили борьбу с ногайцами. Поэтому однозначно заявлять, что казаков не было я бы не стал.
«Мы, казаки, — люди собственные!», как говорили Уральцы.
"Уральские казаки - "люди собственные", по их выражению. Природа, степь и река наложили на них отпечаток самобытности" (Правдухин В. П. Яик уходит в море. СПб., 2011, с. 29).
Здесь, "люди собственные", значит, не от донских казаков, а сами по себе образовались.
Особая этническая группа, сформированная веками обособленного проживания в окружении иноверцев.
Что за этническая группа такая? Если это про уральских казаков, то они всегда были служилым сословием, за что получали льготы и преимущества от царей. Они жили "на краю Руси обширной", хотя и в окружении иноверцев. Как особую этническую группу можно рассматривать "уходцев", но они с 1875 года не являлись уральскими казаками.
Действительно, не так всё однозначно. В середине XVI века на Яике были казаки, только не русские люди, а казахи. Казахское ханство сначала захватило часть земель Ногайской Орды, а потом попало к ним в зависимость. Вот, что писал ногайский Шийдяка князь к московскому великому князю в мае 1535 г.:
"Учинишь же спор, или затейку учините, отец наш праведной князь к вам до Москвы хаживал. А нас перед осенью тоже смотрити тобе надобе. Бог даст слава богу Темир Кутлуевы царевы дети нам повинилися. Иваков царев сын. И тот нам повинился со всеми своими товарищы, и слугами. Казатцой царь Хозя Махмет царь с пятнадцатью сынами у нас /Л. 67/ живет. Триста тысяч моих казаков". (РГАДА. Ф. 127. (Ногайские дела Посольского приказа). Оп. 1. Ногайские книги. Кн. 2. Д. 4. Л. 65 - 68).э
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 213
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет