Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Доброго времени участникам Форума. В 80 - х годах приобрёл я интересную книгу Яик перед бурей автор И.Г. Рознер 1966 г. издательство Мысль . Москва.Типография "Красный пролетарий" политиздата .Москва. Книга полностью из исторических справок ,указов 1772 г ,с картами боевых действий правительственных войск с Яицкими казаками на реке Ямбулатовка. Книга находка для любителей и почитателей Яик - Горынычей .Пересказывать не стану суть мятежа в 1772 году против наказного атамана и старшин. Давно я хотел найти места боёв и захоронение Мятежных Казаков.В 2017 году после долгих поисков и нашёл и место боя 3 июня и 4 июня 1772 г .Самое главное нашёл место захоронения которые покоятся в двух братских могилах длиной метров по 15 каждая и между ними 5 метров.Конечно там не стоят кресты и обелиски. Там же нашёл я ядро пушечное ,которое у меня хранится.
Описанное выше событие надо доказывать не только архивными документами но и путем проведения раскопок, без раскопок это всего лишь "текст на бумаге"
Уважаемый Гудвил! Кого Вы хотите найти в захоронениях? Яицкие казаки, убитые в сражении с войсками Фреймана, были увезены и похоронены родственниками на кладбище в Яицком городке. В братских могилах могут лежать останки солдат или калмыков. Они какой интерес представляют для Вас?
Сообщение: 776
Зарегистрирован: 21.05.10
Откуда: Россия., г. Тольятти.
Репутация:
4
Отправлено: 30.04.19 08:06. Заголовок: Калёновец пишет: В ..
Калёновец пишет:
цитата:
В братских могилах могут лежать останки солдат или калмыков. Они какой интерес представляют для Вас?
Уважаемый Каленовец,Вам не кажется ,что Вы взяли на себя полномочия всезнающего человека. Но ваши утверждения не чем не подтверждаются кроме "может быть", "возможно","вероятно". Вам уже сообщили ,что никто не собирается производить раскопок. Памятный крест увековечит сам факт этого события. Даже если среди захороненных и нет казаков.. (всех же родственники забрали..и Вы тому свидетель))..)
Уважаемая Ефимия! Не пойму, чем хороша эта задумка? Ставить поклонный крест мятежникам, которые выступали против законной власти, как - то нелогично. Ладно в советское время их считали героями, потому что против царской власти были. Яицкое войско сохранилось, благодаря умной политике "послушной" стороны, а мятежники и смутьяны не раз выставляли войско на погибель, и Вы собираетесь им за это поклонный крест ставить? Давно забыли уральцы и бунт 1772 года и 1773 - 1775 гг., так зачем бередить "старые раны"? Правду о том времени всё равно не узнаем, тогда какой смысл копаться "в могилах"?
Сообщение: 777
Зарегистрирован: 21.05.10
Откуда: Россия., г. Тольятти.
Репутация:
4
Отправлено: 30.04.19 10:59. Заголовок: 3 июня на реке Ембул..
3 июня на реке Ембулатовке войско повстанцев встретилось с корпусом Фреймана, насчитывавшем около 4000 человек при 20 пушках и вагенбургах (подвижное полевое укрепление из повозок). Первый день сражения, несмотря на превосходство сил карателей, не дал им ощутимого перевеса. Повстанцы сражались с исключительным упорством, искусно применяли имевшиеся у них пушки старого образца, неоднократно атаковали врага. Каратели потеряли до 30 человек убитыми (документ № 24). Войсковой поверенный В. С. Трифонов и походный атаман И. И. Ульянов, понимая, что наличными силами им не удастся сдержать корпус Фреймана, просили о срочной присылке подкреплений, особенно пушек, ядер и пороха (документ № 25). В возобновившемся 4 июня сражении повстанцы потерпели поражение и стали отступать. 6 июня Фрейман занял Яицкий городок. Восстание было подавлено. Каратели жестоко расправились с повстанцами.
Несмотря на свое поражение, восстание 1772 года имело большое значение. Оно повлияло на дальнейшее развитие антифеодальной борьбы масс, подготовило почву для крупнейшей в истории нашей страны Крестьянской войны 1773-1775 годов под руководством Е. И. Пугачева, также начавшейся на Яике.
Калёновец пишет:
цитата:
Ставить поклонный крест мятежникам, которые выступали против законной власти, как - то нелогично. Ладно в советское время их считали героями, потому что против царской власти были. Яицкое войско сохранилось, благодаря умной политике "послушной" стороны, а мятежники и смутьяны не раз выставляли войско на погибель, и Вы собираетесь им за это поклонный крест ставить? Давно забыли уральцы и бунт 1772 года и 1773 - 1775 гг., так зачем бередить "старые раны"? Правду о том времени всё равно не узнаем, тогда какой смысл копаться "в могилах"?
Да действительно,зачем? И зачем Мы здесь вообще сидим,на форуме?И зачем изучаем свою родословную. И зачем выкупили коллекцию газет УВВ,и Приказы УКВ зачем приобретаем? Зачем наши писатели уральские столько книг написали..и Вы пишите на Прозе..Зачем??? Да потому что Все это - История Уральского Казачьего Войска..хорошая она или плохая .. но она наша ,другой нет и не будет!!!
Отправлено: 30.04.19 13:57. Заголовок: Ефимия пишет: Все э..
Ефимия пишет:
цитата:
Все это - История Уральского Казачьего Войска..хорошая она или плохая .. но она наша ,другой нет и не будет!!!
Абсолютно согласен! А "послушные", в своем преклонении перед властью, со временем и в комсомол гужом побегут и красный партбилет под сердцем носить будут.
Уважаемый Гудвил! Кого Вы хотите найти в захоронениях? Яицкие казаки, убитые в сражении с войсками Фреймана, были увезены и похоронены родственниками на кладбище в Яицком городке. В братских могилах могут лежать останки солдат или калмыков. Они какой интерес представляют для Вас?
Повторюсь..." И провести раскопки нужно в первую очередь для того, чтобы вообще доказать наличие захоронений "... и это все наша ИСТОРИЯ, и правильно сказала по этому поводу Ефимия, добавить к этому нечего.
Отправлено: 30.04.19 19:14. Заголовок: А,может вместо крест..
А,может вместо креста,валун прикотить и табличку поместить на него? Кто знает,может там мусульмане или будисты лежат.чего доброго,обьявятся какие нито воинствующие новыестарообрядцы и бранится станут: крест не кононический,обряд не правельный и пойдут очередные дрязги.на форуме Яик,подобная склока уже была.
Да'с, тов.каленовец...а в гражданку,кого из уральцев бунтовщиками считать,тех что против центральной власти был,или тех кто поддержал советы?
Уважаемый Сакмаркин! Сравнение событий 1772 года и Гражданской войны, не совсем уместно. События очень не равнозначные, чтобы их сравнивать и давать оценку. Ефимия ратует за изучение истории УКВ. Так, кто против, я только за! Благо, сейчас и документов достаточно, только с середины 19 века по 1919 г. А про 1772 г. мы ничего не знаем. То, что трактует история, очень далеко от правды. Начинать нужно с Санкт - Петербурга, где шла "дворцовая" война между сторонниками и противниками Екатерины II, а яицкие казаки были "пешками" в этой борьбе.
Отправлено: 04.05.19 19:54. Заголовок: Сакмаркин пишет: А ..
Сакмаркин пишет:
цитата:
А я считаю что в каждом событии были согласные и бунтовщики.так все же ответте на вопрос.
Уважаемый Сакмаркин! Вы абсолютно правильно считаете! В любом событии есть "согласные" и "бунтовщики" (не согласные). Так устроена жизнь и никуда от этого не денешься. И при Дворе Екатерины II были "согласные" и "не согласные" чиновники, которые манипулировали яицкими казаками ради своей выгоды. Кстати, арестованных по событиям 1772 г. было не так уж и много. Они все указаны в переписи 1773 года. 4 мая было послано письмо графу Орлову с просьбой о заступничестве. Вероятно, заступился граф, раз войско так легко отделалось.
Отправлено: 05.05.19 22:23. Заголовок: К сожалению, так и н..
К сожалению, так и не выяснили: - количество жертв с той и другой сторон в бою при Ембулатовке; - были ли сведения о погребении в районе места боя? - были ли сведения о доставке погибших в Яицкий городок и погребении их там?
Рискну высказать пожалуй что имею:а может стоит не тревожить покой усопших? Коли наши предки не обозначили это место,то и нам не следует.ну,бросайтесь...
Поклонный крест -Памятные (обетные) кресты устанавливают в благодарность Богу о каком-нибудь знаменательном событии. Это может быть освобождение от врагов, бои с врагами ,в память о погибших. Моё мнение его не обязательно ставить в поле чистом,на могилах.Крест можно поставить возле моста через Ембулатовку, с памятной табличкой,,оборудовать место отдыха для проезжающих мимо. На реке Быковка ,а это около 10 км от р. Ембулатовки так же через два года в 1774 г прошли бои в которых Горынычи потерпели поражение В середине апреля 1774 казаки, возглавляемые Овчинниковым, Перфильевым и Дехтяревым, выступили из Яицкого городка против бригады генерала П. Д. Мансурова. В бою 15 апреля у реки Быковки пугачёвцы потерпели тяжелое поражение (среди сотни казаков, павших в бою, был и атаман Дехтярев).Погибло более 250 казаков .Всё это точнее проанализировать и написать на памятной табличке .
Отправлено: 06.05.19 18:07. Заголовок: Для разведки, даже д..
Для разведки, даже для рытья шурфов, необходимо разрешение ("открытый лист") и присутствие специалиста-археолога. Для установки креста необходимо разрешение областных и местных властей. для подачи заявок на разведку и на установку креста необходима инициативная группа. Для изготовления, транспортировки, установки и обустройства места установки необходимы денежные средства.
Реально, восстановив цепочку событий, потери и пр., систематизировав эти знания и опубликовав их, для памяти горынычей будет сделано гораздо больше, чем просто установка креста.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 218
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет