Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Яицкое казачье войско несло потери не только в сражениях, много настоящих сынов Яика постигла судьба изгнанников, та власть за которую они отдавали свои жизни, по разным поводам лишала их права и возможности жить на войсковых землях, а часто исключало из войскового сословия - без права называться казаками. На форуме много информации про "уходцев" 1875-1878 гг, есть информация о сосланных после восстания 1772 года, но были высланные и в более ранние годы. Как сложилась их судьба за пределами Войска? Возвращались они назад, или их дети? Оставшиеся в войске родственники высланных - как на их жизни, службе это отразилось? Предлагаю вспомнить про них.
На 30 июня 1834 года Карташев Маркел находился в ссылке в Нерчинских заводах, от роду ему было 67 лет. В июле 1834 года по повелению Императора ему (в числе других сосланных уральцев) было разрешено вернуться на Урал.
Маркел Карташев был сослан в Нерчинские Заводы. Поэтому и выделено было казакам денег на 63 дня. Расстояние от Верхнеудинска до Нерчинских Заводов более 1000 км.
Огромное спасибо! А не встречалось вам в этих документах отчество Маркела?
Отправлено: 25.11.22 21:30. Заголовок: Ефимия пишет: А не ..
Ефимия пишет:
цитата:
А не встречалось вам в этих документах отчество Маркела?
Отчеств казаков вообще нет ни одного, только имя и фамилия.
Ефимия пишет:
цитата:
..о составе семьи Маркела Карташева известно что- нибудь?
Маркел Карташев был отправлен с Нерчинских горных заводов на Урал 24 июня 1835 года один, без семьи. Часть казаков была отправлена на Урал с женами и детьми и это указывалось в документах. Или семьи у него не было, или она оставалась в войске.
Маркел Карташев был отправлен с Нерчинских горных заводов на Урал 24 июня 1835 года один, без семьи. Часть казаков была отправлена на Урал с женами и детьми и это указывалось в документах. Или семьи у него не было, или она оставалась в войске.
Да,семья перечисленная в переписи 1834 года наверное его!!! И что- то мне подсказывает что этот Маркел-горемыка, мой пра-пра-пра-пра дедушка!!! Но на все сто процентов уверенности нет ..
Огромное спасибо! А не встречалось вам в этих документах отчество Маркела?
Шеврон пишет:
цитата:
Отчеств казаков вообще нет ни одного, только имя и фамилия.
В этом деле у казаков только имя и фамилия. Надеялась найти, на сайте "Предыстория", в исповедных ведомостях 1822-1825 гг. семьи уральских казаков, к удивлению своему не нашла.
Отправлено: 22.06.23 15:07. Заголовок: Куренской пишет: В ..
Куренской пишет:
цитата:
В 1809 году сосланы на службу в войска Сибирскаго Края 12 человек - Уральских казаков. Часть из них побывали и в Сибирском войске и на горных заводах. Исключены из Уралького казачьего войска: Семен Арыков Никифор Фомиченков Козьма Павлов Родион Калентеев Никифор Колузанов Андрей Хохлачев Степан Чурилин Василий Бакалдин Абрам Головачев Василий Севрюгин Алексей Чукалин Данила Лифанов
Любопытно, что сначала по суду эти казаки были направлены из Уральского войска на службу "в войска Сибирского края". Но прибыв в Сибирь они, как было сказано в рапорте, "упорствуют в принятии присяги" за что повелено выключить их из военного ведомства и отправить на работу на горные заводы. В итоге правда на горные заводы они не попали, а были направлены на работу в Колывано-Вознесенские рудники.
Отправлено: 08.11.24 18:36. Заголовок: В Яндекс Поиске по а..
В Яндекс Поиске по архивам нашла две записи о яицких казаках, сосланных за восстание в 1772 г. в Забайкалье на Нерченские заводы, в ГАИО ( государственном архиве иркутской области).
ГАИО ф. 50, оп. 4, д. 1, стр. 105
Метрические книги церквей Иркутска и Иркутского уезда 1774 г.
Книга Иркутской Епархии Оёцкой слободы Успенской церкви с҃щенников Iакова Образцова и Гарасима Ларева крещеным младенцам 1774 года Лист 94 В Августе 47 28 У присыльного яицкого казака Андрея Кирпишникова родилась дочь Фекла у коей восприемники были отцем же присыльного Григорья Жигалиных сын Алексей материю их же присылных Петра Замишевых жена Стефанида
Лист 95 В Сентябре 71 14 Из присланных из Иркутской губернской канцелярии при указе в Оёцкую слободу бывшего яицкого казака Григорья Жегилина родилась дочь Фекла у коей восприемники были отцем дьячек Прокопии Ларев мать яицкого казака Андрея Кирпишникова жена Васса Савельева ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Лист 480 (48) Участники восстания яицких казаков сосланные в Сибирь
Яицкие казаки (пофамильно) сосланные в Сибирь, в том числе в Забайкалье, за участие в восстании яицких казаков 1772 года. Выдержка из указа Государственной военной коллегии 1773 года. Источник: Чтения в Обществе истории и древностей Российских, книга 2-я за 1860 г. ... 2. Из протчих же, приговоренных к смертной казни, бывших всех мятежнической шайки Казаков: ...Петра Замешаева, Григория Жигалина...,Андрея Кирпичникова, ... всего тридцать восемь человек, наказав кнутом без знаков и вырезания ноздрей, сослать с женами и малолетними детьми в Сибирь, в разные места на поселение. ... https://albert-motsar.livejournal.com/538856.html
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 77
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет