Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Сообщение: 1834
Зарегистрирован: 28.10.09
Откуда: РФ, Богородский хутор ( Богородск Уральск)
Репутация:
3
Отправлено: 18.12.11 20:51. Заголовок: Кто такие казаки (продолжение)
Информация из своетской энциклопедии
Яицкие казаки Яицкие казаки, вольные казачьи общины, образовавшиеся на р. Яик (с 1775 — р. Урал) из русских холопов, крестьян и посадских людей, бежавших от феодальной эксплуатации в конце 15 — начале 16 вв. В 16 в. возникло Яицкое казачье войско. Основными занятиями Я. к. были рыболовство, добыча соли, охота. Войско управлялось кругом, который собирался в Яицком городке (на среднем течении Яика). Первоначально все казаки имели равное право на пользование угодьями и участие в выборах атаманов и войсковой старшины. Со 2-й половины 16 в. царское правительство привлекало Я. к. для охраны юго-восточных границ и военной колонизации, разрешая им вначале приём беглых. В 17 в. выделилась богатая верхушка (старшина), ставшая опорой правительства, которое стремилось подчинить себе Я. к. В 1718 правительство назначило атамана и его помощника; часть казаков объявлена беглыми и подлежала возврату помещикам. В 1720 произошли волнения Я. к., которые не подчинились приказу царских властей о возврате беглых и заменили атамана выборным. В 1723 волнения были подавлены, руководители казнены: выборность атаманов и старшины упразднена. Волнения Я. к. происходили также в 1738 и 1748. В 1748 была введена постоянная организация (штат) войска, разделённого на 7 полков; войсковой круг окончательно утратил своё значение. Недовольство новыми порядками вызвало Яицкое казачье восстание 1772 и участие Я. к. в Крестьянской войне 1773—75, после подавления которой в 1775 Яицкое войско было переименовано в Уральское казачье войско.
Так же и совет старейшин. Про него знал избранный круг лиц. Поэтому, когда скептики начинают кричать, что это всё враки, то приходится уходить в тень.
Вы то конечно избранный. Знаете и про совет старейшин и про истинную историю УКВ, не ту которую перевирают в архивных документах, а настоящую, известную правда только вам. Мы тут письма пишем, пытаемся чего-то там раскопать, найти, оцифровать, систематизировать, а тут оказывается есть человек, который и без документов все знает. Правда ничего не приводит в подтверждение своих слов, зато менторским тоном поучает. Поэтому лучше действительно уходите, потому что эта откровенная чушь, которую вы тут вещаете, уже начинает порядком надоедать.
Правда ничего не приводит в подтверждение своих слов, зато менторским тоном поучает. Поэтому лучше действительно уходите, потому что эта откровенная чушь, которую вы тут вещаете, уже начинает порядком надоедать.
Уважаемый Шеврон! Вы и не спрашивали меня, чтобы я что то предъявил Вам в подтверждение своих слов. Есть отдельные документы, на которые я опираюсь. Они все есть в свободном доступе в интернете. Меня интересовала перепись 1765 - 1773 гг., а то что Вам не нравится моя трактовка истории УКВ, так это Ваше право, соглашаться или нет Только оскорблять не надо, и ярлыки различные навешивать тоже. Мне тоже многое чего не нравится. Я, ведь, молчу.
Сообщение: 312
Зарегистрирован: 21.05.10
Откуда: Россия., г. Тольятти.
Репутация:
2
Отправлено: 15.10.15 17:19. Заголовок: Каленовец,что бы уви..
Каленовец,что бы увидеть все личные сообщения отправленные Вами ,а так же написанные Вам надо нажать на "иконку" Л.С. Которая находится на главной странице под названием форума.,.. там где слова ; сайт, форум,участники,помощь,профиль,и Л.С.(лич.сообщиния).Удачи Вам!
Сообщение: 3742
Зарегистрирован: 28.10.09
Откуда: Российская Империя, Посольство УЯКВ в Москве, БХ
Репутация:
3
Отправлено: 21.10.15 08:52. Заголовок: цитата: Так же и с..
цитата: Так же и совет старейшин. Про него знал избранный круг лиц.
Совет старейшин - это у индейцев в северной Америке - чунгачгук и другие персонажи в перьях сидят около вигвама и курят трубку мира.. У нас, казаков , есть совет стариков! Но никак не старейшин
Отправлено: 21.10.15 16:34. Заголовок: Георгий Гугня пишет:..
Георгий Гугня пишет:
цитата:
У нас, казаков , есть совет стариков! Но никак не старейшин
Ну, почему же, есть и советы старейшин. Тут, ведь, важно не само название, а его суть. А. Б. Карпов называл их "старые люди". Я тоже употребляю и это название и более понятное современникам - старейшины.
Отправлено: 24.10.15 07:33. Заголовок: Уральский историк Ал..
Уральский историк Александр Зотович Курлапов пишет:
"Ещё в начале XVIII в. в Яицком городке документы фиксируют наличие слоя "лучших людей", происходящих из "старинных яицких казаков", многие из которых - старшины; или "прежде сего бывали атаманами, а ныне они на Яике знатныя люди". "Старинные люди" - это не указание на возраст (большинство из действующих лиц находятся в самой зрелой поре), а положение и авторитет "природного казака", древность происхождения рода и связанное с ним общественное положение. В этом плане "старые люди" у яицких казаков напоминают "старцев градских" на Руси, да и вообще институт старейшин, существующий в любом традиционном обществе".
[Курлапов А. З. Яицкие - уральские казаки. Повседневная жизнь и праздники. - Уральск, 2013. С. 566].
"Старинные люди" - это не указание на возраст (большинство из действующих лиц находятся в самой зрелой поре), а положение и авторитет "природного казака",
Мне в ревизиях часто попадалась запись при указании откуда жена "старинная", из "старинного рода". Это указывает, что этот род долго живет в данном нас.пункте и ничего более. К казачеству эти ревизии не имеют отношения.
Мне в ревизиях часто попадалась запись при указании откуда жена "старинная", из "старинного рода". Это указывает, что этот род долго живет в данном нас.пункте и ничего более. К казачеству эти ревизии не имеют отношения.
Нельзя ли уточнить, что за Ревизии Вы имеете ввиду, которые к казачеству никакого отношения не имеют? Цитата приведённая выше принадлежит А. З. Курлапову, поэтому было бы интересно узнать Ваше мнение насчет неё.
что за Ревизии Вы имеете ввиду, которые к казачеству никакого отношения не имеют?
Я имею в виду ревизии по однодворцам. В ревизиях 1795, 1782 и 1762 указывалось откуда брались жены, например, "из села К... старинная". По УКВ этих ревизий нет. Слово "старинные" я думаю имело значение на всей территории России одинаковое.
Слово "старинные" я думаю имело значение на всей территории России одинаковое.
Вероятно, Вы правы. Тогда, если брать применительно к яицким казакам, то в начале 18 века среди них тоже были "старинные" казаки, которые проживали на территории Войске с давних времён.
Документально доказано, что в Яицком войске в 17 в. служили Терские казаки. Последние имели тесное общение с горцами. У горцев всем правят старейшины рода. Поэтому ничего удивительного, что этот обычай прикочевал оттуда на Яик. Старшины, а тем более советы стариков, появились на Яике - Урале, гораздо позже.
Отправлено: 24.10.15 17:03. Заголовок: Георгий Гугня пишет:..
Георгий Гугня пишет:
цитата:
Не было никаких советов старейшин... Не передергивайте, пожалуйста ...
Это получается, что А. З. Курлапов тоже передёргивает? Или может быть А. Б. Карпов "передёргивал", когда про "старых людей" писал? Так можно отрицать всё и вся, что Вам кажется "не по нашенскому".
Отправлено: 28.10.15 15:32. Заголовок: Значение слова "..
Значение слова "старейшина": старый и уважаемый человек в обществе, коллективе. У слова "совет" имеет не одно значение, а, по крайней мере три. Совет: 1) рекомендация, подсказка, помощь словом; 2) совещание; 3) орган власти. Поэтому "совет старейшин" можно понимать и как "совещание старых и уважаемых людей". Недавно В. В. Путин сказал примерно следующее: "Назовите, хоть, горшком, только в печь не сажайте". Важна, ведь, суть слова, а не то, как оно произносится. Когда яицких казаков стали называть уральскими, разве что - нибудь изменилось? Всё же осталось как было: обычаи, традиции, вера...
Отправлено: 29.10.15 11:34. Заголовок: Георгий Гугня пишет:..
Георгий Гугня пишет:
цитата:
Давайте рисовать Уральцев с зелеными лампасами теперь, народ ведь всё равно не разбирается ..
Уважаемый Гугня! Уральцы имели малиновый цвет и другого им не нужно. Потом, с чего Вы взяли, что народ "всё равно не разбирается"? Зачем говорить за весь народ. Народ сам своё слово скажет, если посчитает нужным.
Отправлено: 29.10.20 14:48. Заголовок: Думаю, что то, что п..
Думаю, что то, что представляет собой "казачество" сейчас - это, увы, "руины" того служилого сословия, которое существовало к началу XX в. И причины здесь различны: и модернизация, и советская власть постаралась и т.д. Чем оно сейчас отличается от обыкновенных "крестьян", значительная часть которых, к слову сказать, стремится в город? Одна память осталась, как это не грустно. Но. Я думаю, что если случиться какой-то катаклизм, то сельские территории, в том числе и казачество, снова оживут.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 62
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет