Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Сообщение: 1834
Зарегистрирован: 28.10.09
Откуда: РФ, Богородский хутор ( Богородск Уральск)
Репутация:
3
Отправлено: 18.12.11 20:51. Заголовок: Кто такие казаки (продолжение)
Информация из своетской энциклопедии
Яицкие казаки Яицкие казаки, вольные казачьи общины, образовавшиеся на р. Яик (с 1775 — р. Урал) из русских холопов, крестьян и посадских людей, бежавших от феодальной эксплуатации в конце 15 — начале 16 вв. В 16 в. возникло Яицкое казачье войско. Основными занятиями Я. к. были рыболовство, добыча соли, охота. Войско управлялось кругом, который собирался в Яицком городке (на среднем течении Яика). Первоначально все казаки имели равное право на пользование угодьями и участие в выборах атаманов и войсковой старшины. Со 2-й половины 16 в. царское правительство привлекало Я. к. для охраны юго-восточных границ и военной колонизации, разрешая им вначале приём беглых. В 17 в. выделилась богатая верхушка (старшина), ставшая опорой правительства, которое стремилось подчинить себе Я. к. В 1718 правительство назначило атамана и его помощника; часть казаков объявлена беглыми и подлежала возврату помещикам. В 1720 произошли волнения Я. к., которые не подчинились приказу царских властей о возврате беглых и заменили атамана выборным. В 1723 волнения были подавлены, руководители казнены: выборность атаманов и старшины упразднена. Волнения Я. к. происходили также в 1738 и 1748. В 1748 была введена постоянная организация (штат) войска, разделённого на 7 полков; войсковой круг окончательно утратил своё значение. Недовольство новыми порядками вызвало Яицкое казачье восстание 1772 и участие Я. к. в Крестьянской войне 1773—75, после подавления которой в 1775 Яицкое войско было переименовано в Уральское казачье войско.
Вы берёте в расчет только то, что приятно Вашему слуху, а остальное отметаете напрочь. Так, Вы никогда не доберётесь до истины. Нужен комплексный подход. в основе которого лежат рассказы стариков и предания. Вот, их и надо подтверждать документами, по возможности.
Давайте возьмем ваше придание о совете старейшин. Хоть вы не изложили его полностью, но стало понятно, что в "рыболовной" столице УКВ был совет старейшин, состоящий из 5 казаков, которые не относились к администрации войска. Вы высказали предположение, что это представители из старейших родов казаков и имели влияние на все стороны жизни войска. В ходе дискуссии где были вам представлены выдержки из арх.документов стало понятно, что представители старейших родов жили на всей территории УКВ и Каленовский форпост в этом ничем не выделяется, да и влияние его жителей на все стороны жизни УКВ тоже не нашло подтверждение. Было выделено рациональное зерно из предания,что возможно старейшины Каленовского форпоста имели влияние на развитие рыболовной отрасли. Почему не искать подтверждений в документах теперь в этом направлении? Вы же продолжаете искать подтверждение исключительности родов из Каленово и связывать их с опричниками, то есть создавать еще одно свое предание, "отметая остальное напрочь". И почему именно опричники, а не новгородцы, город которых опричники уничтожили?
Надоело отбиваться от Татьяниных атак. Лучше бы помогла, да поделилась своими знаниями. Про пользу архивных документов никто не спорит, но и рассказы стариков нельзя отбрасывать в сторону.
Ну и где здесь хамство....Татьяна, Вы опять погорячились...,Каленовец Вам не хамил...Просто человек под устал от споров.... ,а задачка не решаеся,с которой он пришел на форум.И все.. Нам всем здесь к пятидесяти и за пятьдесят,зрелые люди...Новый человек пришел на форум и достойно выдержал" экзамен".Давайте примем его и поможем ,чем можем. А Вы Каленовец тоже успокойтесь. Строганова и Татьяна все же помогли Вам,согласитесь.Ну а на остальные вопросы" на нет и суда нет".
. Было выделено рациональное зерно из предания,что возможно старейшины Каленовского форпоста имели влияние на развитие рыболовной отрасли. Почему не искать подтверждений в документах теперь в этом направлении?
Это очень хорошая подсказка, Каленовцу.Надо искать в этом направлении.
Этот коллективный труда, в котором принимало участие 8 потомков казаков в ваших глазах не является самоорганизацией? Сейчас проводится работа по оцифровке УВВедомостей. Милости просим поучаствовать.
Каленовец еще не ознакомился с форумом,а сайта вообще не видел.Мы годами здесь...Почитает ,оценит форум и сайт.Присоединяйтесь,Каленовец!Я тоже планирую принять участие в оцифровке УВВ.Это увлекатеная работа и нужная для коллектива и для личных генеалогических исследований.
В разделе "Библиография" есть тема "О жизни в Фокеево у Григория Сафоновича Карташова".Почитайте там форумчанка Анастасия очень хорошо написала о Глиненской станице.Мои предки из Фокеево.А насчет поговорить ,лучше через личку.Кстати я написала в одноклассниках.. по Дураковым,жду ответа... пока молчание.
Те сведения, с которыми я делилась выше по переписям 1834 и 1773 годов по интересующим вас фамилиям были так быстро представлены благодаря организации Татьяной оцифровки данных ревизий. Этот коллективный труда, в котором принимало участие 8 потомков казаков в
Огромное спасибо и Вам лично и Татьяне и остальным 6 потомкам уральских казаков. Говорю без иронии, от всего сердца. То, что Вы самоорганизовались и решили изучать историю УКВ, честь Вам и хвала. Моё мнение о самоорганизации не касалось этого аспекта. Оно было связано с возрождением Казачьих войск. А это две разные ипостаси. Про себя могу тоже сказать, что самоорганизовался. Ведь, меня никто не просил и не принуждал заниматься вопросами истории УКВ. Всё делается по зову души и сердца. А татьяне, всё таки нужно пыл поубавить. Наезжать на незнакомого человека, всё равно, что с шашкой на бронепоезд нападать. Что такого оскорбительного я ей сказал? По сути, ничего. Я, ведь, зашёл на форум не для склок и нападок, а за помощью. Можно было бы и не нападать, просто промолчать. Ещё раз приношу извинение за излишнюю резкость тона.
И почему именно опричники, а не новгородцы, город которых опричники уничтожили?
Уральцы были потомками не новгородцев, в прямом смысле слова, а новгородских ушкуйников, которые жили на Вятке в городе Хлынове, захваченным Иваном III в 1478 году. Хотя, были и новгородцы. Это видно по спискам 1632 г. Если Вы родом из Уральска, то могу привести Вам для примера случай с "Клопом". Аналогично, случаю с советом старейшин. Лучше давайте все успокоимся и каждый займётся интересующим его, делом.
Уральцы были потомками не новгородцев, в прямом смысле слова, а новгородских ушкуйников, которые жили на Вятке в городе Хлынове,
Первый раз слышу такую информацию. Вятка в кругу моих интересов. По Хлынову много арх.документов сохранилось на сколько я знаю. А вы сравнивали вятские фамилии В.Старостина с фамилиями УКВ для подтверждения этой версии?
Первый раз слышу такую информацию. Вятка в кругу моих интересов. По Хлынову много арх.документов сохранилось на сколько я знаю. А вы сравнивали вятские фамилии В.Старостина с фамилиями УКВ для подтверждения этой версии?
На это указывает А. Б. Карпов в своей книге. Тоже самое есть во многих других источниках. Фамилии не сравнивал, но попробую. Спасибо за информацию.
Отправлено: 14.10.15 15:27. Заголовок: Ефимия пишет: Я тож..
Ефимия пишет:
цитата:
Я тоже не слышала,очень интересно.
Был такой авторитет в Уральске. Убили его в 2005 г. Он решал вопросы по справедливости и по "понятиям". Про него знали только те, кому положено было знать. Похоронен на новом кладбище, если будете там, можете посетить могилу. Её отовсюду видно. Хорошему человеку не грех и поклониться. Так же и совет старейшин. Про него знал избранный круг лиц. Поэтому, когда скептики начинают кричать, что это всё враки, то приходится уходить в тень.
Посмотрел Вятские фамилии В. Старостина. К сожалению, они охватывают 17 в. (1629 г.), а опричников набирали в 1573 г., т. е. 16 в. В 1478 г. Иван III выселил Хлыновцев, а на их место заселили жителей Московии. Мои предки оказались в Нижнем Новгороде и уезде. Однако, в списках 1632 г. есть 3 Вятчанина, но без фамилий. Только Имя и отчество. Так, что с Вятскими фамилиями промашка вышла.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 48
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет