Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Сообщение: 1834
Зарегистрирован: 28.10.09
Откуда: РФ, Богородский хутор ( Богородск Уральск)
Репутация:
3
Отправлено: 18.12.11 20:51. Заголовок: Кто такие казаки (продолжение)
Информация из своетской энциклопедии
Яицкие казаки Яицкие казаки, вольные казачьи общины, образовавшиеся на р. Яик (с 1775 — р. Урал) из русских холопов, крестьян и посадских людей, бежавших от феодальной эксплуатации в конце 15 — начале 16 вв. В 16 в. возникло Яицкое казачье войско. Основными занятиями Я. к. были рыболовство, добыча соли, охота. Войско управлялось кругом, который собирался в Яицком городке (на среднем течении Яика). Первоначально все казаки имели равное право на пользование угодьями и участие в выборах атаманов и войсковой старшины. Со 2-й половины 16 в. царское правительство привлекало Я. к. для охраны юго-восточных границ и военной колонизации, разрешая им вначале приём беглых. В 17 в. выделилась богатая верхушка (старшина), ставшая опорой правительства, которое стремилось подчинить себе Я. к. В 1718 правительство назначило атамана и его помощника; часть казаков объявлена беглыми и подлежала возврату помещикам. В 1720 произошли волнения Я. к., которые не подчинились приказу царских властей о возврате беглых и заменили атамана выборным. В 1723 волнения были подавлены, руководители казнены: выборность атаманов и старшины упразднена. Волнения Я. к. происходили также в 1738 и 1748. В 1748 была введена постоянная организация (штат) войска, разделённого на 7 полков; войсковой круг окончательно утратил своё значение. Недовольство новыми порядками вызвало Яицкое казачье восстание 1772 и участие Я. к. в Крестьянской войне 1773—75, после подавления которой в 1775 Яицкое войско было переименовано в Уральское казачье войско.
Отправлено: 01.11.20 18:30. Заголовок: И то правда,зачем чт..
И то правда,зачем что то компенсировать миркантильным маргиналам. У моего прадеда была мельница,приносила доход,был скот:лошади ,верблюды,крупнорогатые,овцы. С приходом новой власти,не стало мельницы,скота и дом ,тоже забрали. В итоге семья уехала в Каракалпакию,вернулись в 40-м году ,снимали жилье. Какая разница,какой была собственность моего прадеда,ветхая кухнешка или сруб из листвиницы? Все было вероломно отнято. Ну да,это же было так давно,чего уж теперь...но,если у вас аферисты заберут жилплощадь,вы пойдете в суд ,не так ли? По моему ,давность лет не имеет значения,этак всех оправдать можно и сталина,и гитлера.
По моему ,давность лет не имеет значения,этак всех оправдать можно
А с кого сейчас спрашивать? С Булата или Максута? Они скажут нас и в помине здесь не было. Тех, кто грабил моих родственников - казаков в годы гражданской войны, раскулачили в 1930 - е годы. Дом прадеда в 1 Чаганском посёлке разрушил шальной снаряд, а дом прапрадеда в Кушуме отдали под детский дом. В 1960 - е годы я видел его воочию. Прабабушка моя с отцом мирно беседовали на завалинке с В. И. Чапаевым, незадолго до его гибели. Память осталась и слава Богу, а дом дело наживное...
Ганс парашутист ,давно истлел в земле ,а Германия выплачивает половине миру за его военные подвиги.
А мы ""умнее"" и ""осторожнее"..(( Нам земля не нужна! Зачем.. Не нужна нам ни Отчизна ,ни Воля..(( И могилы предков на той земле не нужны.. Мы память только сохраним.. и нам этого достаточно..
Критиковать всякий может. Вы предложите, что - то дельное и, глядишь, народ за Вами потянется. В 1991 году тоже казаки много кричали и громко призывали, а как до дела дошло, никто не рискнул Приднестровье из Уральска устраивать.
Критиковать всякий может. Вы предложите, что - то дельное и, глядишь, народ за Вами потянется. В 1991 году тоже казаки много кричали и громко призывали, а как до дела дошло, никто не рискнул Приднестровье из Уральска устраивать.
Я высказала свое мнение в ответ на ваше. Все ..спорить с вами желания нет!
Отправлено: 20.01.22 10:45. Заголовок: Вопрос относительно ..
Вопрос относительно культуры казаков . Если говорим о культуре то что имеем ввиду? Если это одежда,то как правило кто что носил если не считать форменной-армейской,если о языке то это русский в перемешку с татарскими,калмыцкими и киргизскими словами. Остается фольклер?
Считали себя уральские казаки русскими или нет. Этот вопрос интересен.
Могу ответить только на примере нашей семьи. Вот ответ на этот вопрос: Надпись на фото:"Парфёнов Евгений Никитович - Русский казак". В то же время было чёткое разграничение: музлан - казак - это разные русские.
Отправлено: 06.02.22 10:06. Заголовок: Куренской пишет: В ..
Куренской пишет:
цитата:
В то же время было чёткое разграничение: музлан - казак - это разные русские.
думается мне,что само определение как русский не так давно укоренилось в мозгу у простолюдина,наверное съиграло роль образование. Крестьяне знали что они люди такого-то барина,такой-то губернии,а казак знал что он родился в среде казаков,потому казаком себя считал.
Крестьяне не все были люди какого-то барина. В самые крепостнические времена только около 50% крестьян были крепостными, остальные вольный, но податные. В роду моих детей крестьяне из Рязанской, Вятской, Казанской, Курской губерний и только одна украинская линия привела к крепостным, которые стали государственными еще в 1811 году, задолго до отмены крепостного права. Во многих губерниях минимум было крепостных. Ломоносов был из помор, которые не знали крепостничества вообще. В Курской, Рязанской губерниях много крестьян были потомками служивых людей и они с крепостными вообще не пересекались, не заключали смешанные браки. Казаки это остатки служивого сословия, которое было упразднено Петром Первым при создании регулярной армии и осталось только в приграничных областях.
это вы так считаете и многие другие,но казаки то иначе.
А вы меня к казачеству не причисляете? Вчера заносила себе в родословное древо еще три новых фамилии из уральского казачества: Каймашниковы, Усачевы и Иголкины. По переписи 1723 года одни с Уфимского уезда, другие с Алатырского уезда, а третьи с Нижегородского уезда. Архивные документы вещь серьезная и говорить о каком-то отдельном народе как бы мне хотелось не получается.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 173
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет