Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Сообщение: 1834
Зарегистрирован: 28.10.09
Откуда: РФ, Богородский хутор ( Богородск Уральск)
Репутация:
3
Отправлено: 18.12.11 20:51. Заголовок: Кто такие казаки (продолжение)
Информация из своетской энциклопедии
Яицкие казаки Яицкие казаки, вольные казачьи общины, образовавшиеся на р. Яик (с 1775 — р. Урал) из русских холопов, крестьян и посадских людей, бежавших от феодальной эксплуатации в конце 15 — начале 16 вв. В 16 в. возникло Яицкое казачье войско. Основными занятиями Я. к. были рыболовство, добыча соли, охота. Войско управлялось кругом, который собирался в Яицком городке (на среднем течении Яика). Первоначально все казаки имели равное право на пользование угодьями и участие в выборах атаманов и войсковой старшины. Со 2-й половины 16 в. царское правительство привлекало Я. к. для охраны юго-восточных границ и военной колонизации, разрешая им вначале приём беглых. В 17 в. выделилась богатая верхушка (старшина), ставшая опорой правительства, которое стремилось подчинить себе Я. к. В 1718 правительство назначило атамана и его помощника; часть казаков объявлена беглыми и подлежала возврату помещикам. В 1720 произошли волнения Я. к., которые не подчинились приказу царских властей о возврате беглых и заменили атамана выборным. В 1723 волнения были подавлены, руководители казнены: выборность атаманов и старшины упразднена. Волнения Я. к. происходили также в 1738 и 1748. В 1748 была введена постоянная организация (штат) войска, разделённого на 7 полков; войсковой круг окончательно утратил своё значение. Недовольство новыми порядками вызвало Яицкое казачье восстание 1772 и участие Я. к. в Крестьянской войне 1773—75, после подавления которой в 1775 Яицкое войско было переименовано в Уральское казачье войско.
Отправлено: 12.10.15 16:35. Заголовок: Ефимия пишет: В гло..
Ефимия пишет:
цитата:
В глобальном смысле, да а в рамках одельного рода,семьи это никому не вредит.
Вы хотите сказать, что врать по крупному худо, а по маленькому сойдет? Ваши потомки и предки заслуживают такого отношения к ним? История страны складывается из историй ее граждан, как не пафосно звучит. История УКВ из истории родов. Предания они есть в каждой семье и их стоит записывать и сохранять, но и называть их нужно ПРЕДАНИЯМИ, а не истиной. А если уж взялись их проверять, то зачем дальше сказки строить, а то и от предания ничего не останется.
Ефимия пишет: Любая семейная легенда -это тайна.И исследовать ее приходится вслепую.Но тайны как известно не дают покая.Вновь и вновь напоминая о себе.У нас тоже легенды есть....Я в тетрадку все записала и жду может что раскроется....Каленовец решил действовать,не надо мешать... В любой легенде есть доля правды,на пустом месте они не возникают.
В глобальном смысле, да а в рамках одельного рода,семьи это никому не вредит.
Не скажите, Ефимия. В нашей семье тоже мифов было пруд пруди, начиная с Разина и Пугачева. Я всему верила, пока не начала заниматься этим вплотную. Кто-то недослышал, кто-то недопонял, кто-то что-то перепутал. Эффект сломанного телефона приводит к изумительным вракам.
И никто не мешает Калёновцу заниматься мифотворчеством в его собственных кулуарах, но выносить непроверенные слухи для публичного внимания, выдавая их за факт или широко-принятое мнение, вредно.
Я вчера познакомилась с одним из дальних родственников... Выясняем его родословную. Ошибки и в именах, и в отчествах и в местах жительства, и в годах. Он мне доказывает что ему "бабушка говорила", а у меня на руках документы (и не один), что звали этого человека по-другому. Сила в вещественных свидетельствах.
Вы хотите сказать, что врать по крупному худо, а по маленькому сойдет?
Врать, вообще, не хорошо. Ефимия имела ввиду, что если в семье, что - то рассказывают, то нет документов, то старикам надо верить на слово. Всех не заставляю, но я своим предкам верю.
Значит, что в "Уральские фамилии" вкралась ошибка.
Шеврон составлял Уральские фамилии по документам конца 19 века, о чем он сделал заявления в том разделе, и неоднократно, а Вы задали вопрос по Сказке 1834 года. Вместо того, чтобы критиковать Шеврона, в следующий раз задайте вежливый вопрос: "А не могли бы Вы объяснить ....?"
Хочу просить Вас помочь разобраться Каленовский поселок имел какое то особое значение для всех казаков. Я даже помню дед мой в своих разговорах часто повторял Каленый..В Каленом..Хотя сам был Глиненским..Задачку вашу я к сожаление решить не могу,уж слишком далеко Вы заглянули.И здесь нужны документальные доказательства.Может есть другое решение:попробовать найти потомков этих старейшин.Быковых,Салыниных и прочих.Возможно что- то и откроется,что- дошло до наших дней.
Каленовец пишет: Действительно, разве в документах напишут о чем человек думает или говорит на "кухне".
А Вы никогда не читали отчёты секретной полиции местному начальству? Мне довелось... Агенты ходили по городу, записывали за людьми, кто что слышал, кто у кого что за обедом говорил... Так что в документах много чего интересного пишут.
Уважаемая Татьяна! Даже, в суде свидетельские показания считают документом. А Вы, право, как "Фома не верущий". Всё Вам не так и не эдак. То, что Ваш родственник напутал в именах, не беда. Поправьте его, если знаете точно. Я тоже на все 100% не уверен. Давно это было, старики могли напутать или я, что - то мог подзабыть. Найдутся вещественные доказательства - хорошо. Подправим свой рассказ. Вы же сами видите, что документам слепо верить нельзя. Одну буковку неправильно прочитаешь и всё - ошибка. Нужен комплексный подход к изучению истории или родословной.
История страны складывается из историй ее граждан, как не пафосно звучит. История УКВ из истории родов
Совершенно верно,поэтому и не надо пренебрегать семейными педаниями,легендами.Из малого складывается большое.Но мы в семьях имеем то что сохранилось и не более.Иногда приходится разгадывать эти ребусы,применяя один или другой вариант.Мы ищем,правильно? Выходя иногда на ложный путь,это же поиск..
Вместо того, чтобы критиковать Шеврона, в следующий раз задайте вежливый вопрос: "А не могли бы Вы объяснить ....?"
Уважаемого Шеврона я не критиковал. Я сказал однозначно: в "Уральских фамилиях" ошибка. Харитон Петрович из Калёного не Попов, а Панов. Насчет того, кто их составлял я не в курсе. У меня сведения непосредственно из ГАОО. А теперь я задам Вам (не Шеврону) вежливый вопрос: "А не могли бы Вы объяснить, как так получилось?"
Честно говоря, Вам лучше почитать В. П. Правдухина "Яик уходит в море" и "Годы, тропы, ружьё" Он очень хорошо всё обрисовал. Одним словом, был Калёный "рыболовной" столицей УКВ... Зайдите на Прозу.ру. Там, у Николая Панова много чего написано по истории УКВ и Калёный. Глиненский - это Казталовка? Или другой посёлок? В Атырау живёт Павел Салынин (до 30 лет) он "сидит" в Контакте, но у меня не получается с ним связаться, потому что "чайник" в компе. Боюсь лишний раз кнопку нажать. Два раза чистили жесткий диск от вирусов, столько интересной информации стёрли. Поэтому "фобия" на всякие незнакомые контакты выработалась.
Отправлено: 12.10.15 17:53. Заголовок: Ефимия пишет: Мы ищ..
Ефимия пишет:
цитата:
Мы ищем,правильно?
Отрицательный результат - тоже результат! Будешь знать, что нужно менять направление поиска. Не надо бояться ошибиться, окружающие поправят. Раньше как говорили: "Хоть, горшком назовите, только в печь не сажайте". Вон, В. И. Даль "напёк" вместо кокурок запеканки с яйцами, и не чего. Никто его в печь не посадил. Наоборот, рассказ на цитаты разбирают. Не он, ведь, виноват, а наши уральцы - шутники.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 170
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет