Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 25.09.13 10:07. Заголовок: Кош-Яик и Яицкий городок
Хотелось бы узнать мнения уважаемых участников форума касательно соотношения этих двух понятий. Когда Кош-Яик был перенесен с устье Чагана, где стояла первая церковь - в Кирсанове или в устье Илека? Фокин приводит 1620 год, Курлапов 1613, а Чесноков и вовсе говорит, что церковь перенесли в устье Чагана в 1584 году? Где истина?
Фокин приводит 1620 год, Курлапов 1613, а Чесноков и вовсе говорит, что церковь перенесли в устье Чагана в 1584 году? Где истина?
Разрядная книга 7103 - го году (1595 г.): "Тово же году с вясны посланы воеводы на Яик города ставить Ждан Степанович Сабуров [116] да князь Володимер Васильевич Кольцов Мосальской да головы Григорей (Григорья Федорова сына А) Образцов да Иев (Иева Игнатьева сына А) Загрязской, да с казаки голова (на нижнем поле светлыми чернилами и другим почерком написано Зомытцкой да Безобразов) /л. 238 об./ Семен (Семен Федоров сын А) Образцов, да с московскими стрельцы голова Темир Засецкой, да з свияскими Григорей Елагин, да с астраханскими (в рукописи траханскими, исправлено по А) Семен Черкин /л. 239/" Источник: Разрядная книга 1550 - 1636 гг. Том 1. М., 1975.
"Следуя разысканиям Неплюева, - писал Левшин, - должно полагать, что казаки еще около 1598 года, то есть до похода в Урганыч, перенесли свое селение с урочища Орешного на то место, где теперь стоит Уральск (28)" (Левшин А. И. Историческое и статистическое обозрение Уральских казаков. СПб., 1823, с. 12 - 13).
перенесен с устье Чагана, где стояла первая церковь - в Кирсанове или в устье Илека?
у меня сенокос на урочище "городище", когдато было казачье поселение, городище огибает Урал(Яик) слева и Старый Яик справа. В половодье место остовалось островом.
Когда Кош-Яик был перенесен с устье Чагана, где стояла первая церковь - в Кирсанове или в устье Илека?
"Илецкие казаки говорят, что тут жила орда, - писал Железнов. - Илецкие казаки не знают или с намерением болтают, чтобы заглушить всякую мысль, что тут жили Яицкие казаки. Вероятно, они и Палласу сказали, что тут жила орда. - В 1768 году Паллас видел это укрепление и говорит, что то была крепость Ногайских татар. Но это неправда. В "Книге Большого чертежа" говорится: "против устьев реки Илека есть остров Кош - Яик; на этом острове есть казачий город". Вот и остров Кош - Яик, вот и городок казачий. Но если б не так, то каким образом очутятся около крепости гробы? У татар гробов нет. Ясно, что тут жили христиане. Пониже Голубого Городища есть возвышенность, называемая "Дуванным". Вот и еще доказательство, что тут жили русские молодцы, дуван дуванившие" (Железнов И. И. Уральцы. Т. 1. СПб., 1910, с. 368). Далее И. И. Железнов написал, что "город перенесли к Кирсановским ярам" (Там же, с. 369)
Мудреная книга, однако. На с. 160 - 161 стал разбираться с Камыш - Самарой, куда впадают Узени и две реки Кушумы, которые текут от горы Дентумы. Боюсь ошибиться, но по моему это горы в районе станции Шипово и пос. Каменного. От этих гор Дентумы, течет речка Тюрчь - Аган (возможно, в это современный Деркул). "А река Тюрчь - Аган пала в Терек, а от Терка гора Дентума 80 верст" (с. 161). Деркул впадает в Чаган. Названий этих рек нет в "Книге Большого чертежа", что наводит на крамольную мысль, что Терек и Чаган - одна река. У И. И. Железнова есть предание "Казак терский". Может это намёк, что Терек в давние времена был не на Кавказе, а протекал возле современного Уральска?
Вызывает много вопросов, почему в "Книге Большого чертежа" отсутствует описание реки Яик от Кош - Яика, от казачьего городка и до озера Индер. Хотя, до Кош - Яика был указан каждый приток с амых верховьев Яика. От Кош - Яика описание поворачивает в киргизскую степь, через Темир и Уил и выходит на озеро Индер. Такое впечатление, как - будто пространство вдоль Яика от р. Илека до озера Индер - "запретная зона". В то же время, нет убедительного свидетельства, что на реке Терек, на Кавказе, существовал город Терка. Поэтому нельзя исключать, что "Терка" из Разрядной книги 7100 - 7110 гг. (1592 - 1608 гг.) находился на Чагане, в районе современного Уральска.
Отправлено: 01.08.21 06:01. Заголовок: Отрывок из Предания ..
Отрывок из Предания "Харко": " - Был ли у нас на Яике Разин? - спросил я Ивана Никитича Чакрыгина. - Разин? - должно полагать , что был, - ответил старик. Потом немного подумав, сказал: - То - ись в самом - то городе нашем, пожалуй, и не был, а был на Низу, у Гурьева: там у него главный притон был. А город наших казаков в ту пору был иль - бо на Голубом Городище, на острове Кош - Яик, близ Илека реки, иль - бо на Кирсановом Яру, где теперь Кирсановский форпост. С Кирсанова Яра на реку Чаган, то - ись на теперешнее место, город наш перенесен после Разина, по благословению Алексея Митрополита..." (Железнов И. И. Уральцы. Т. 3. СПб., 1910, с. 35).
С Кирсанова Яра на реку Чаган, то - ись на теперешнее место, город наш перенесен после Разина
"Жители Уральска, или Яикского городка, - писал Левшин, - не только не приняли деятельного участия в неистовствах его; но даже не впустили в город, и решились сражаться с ним. Сей поступок казаков, тогда ещё не забывших о разбоях своих, если он произошел единственно от преданности их России, заслуживает уважения и благодарности в истории; но кажется, причину оного более надобно искать в том, что в Уральске были тогда царские стрельцы" (Левшин, с.17).
надобно искать в том, что в Уральске были тогда царские стрельцы
В. Н. Витевский в своей работе "Яицкое войско до появления Пугачева" приводит слова Неплюева об основании теперешнего Уральска, сказанные им в 1748 году: "и о том подлинного известия нет, токмо - де потому можно дознаваться, что недавно умерший, бывший войсковой атаман, Григорий Меркурьев, который жил более ста лет, на здешнем месте родился и умер; а отец - де его был Самарский казак и пришел на Яик к здешним казакам, которые до прихода его жили тут многое время. И тако - де разумеется, что от построения оного их городка по сие время будет лет с полтораста и более" (Витевский, с. 283). Григорий Меркурьев (1666 - 1741) показал во время переписи 1723 года, что отец его "конный стрелец из Самары", появился на Яике в 1643 году. Год основания Уральска: 1748 - 150 = 1598 год. 1591 год - первое упоминание об яицких казаках в Разрядной книге. 1595 год - на Яик посланы царские воеводы "города ставить". Возможно, на месте современного Уральска сначала поставили город для размещения стрельцов, а уже после бунта Разина город становится центром Яицкого войска.
Возможно, на месте современного Уральска сначала поставили город для размещения стрельцов, а уже после бунта Разина город становится центром Яицкого войска.
А. С. Пушкин о стрельцах упомянул в "Истории Пугачева", следующее: "Им (яицким казакам) велено было ехать в Польшу и под Ригу заслуживать там свои вины; а на Яик посланы были стрельцы, впоследствии времени составившие с казаками одно племя" (Пушкин А. С. История Пугачева. - М., 1983, с. 18).
велено было ехать в Польшу и под Ригу заслуживать там свои вины
Были яицкие казаки на той войне в 1654 - 1659 гг. "О жизни казаков на Яике в это время не имеется никаких сведений, - писал Карпов. - История не сохранила нам ничего об этом" (Карпов А. Б. Уральцы. Ч. 1. - Уральск, 1911, с. 235).
Отправлено: 01.08.21 17:28. Заголовок: Бегло заглянув в пер..
Бегло заглянув в перепись 1723 года, только среди казаков с фамилией на букву "Б" нашлось несколько человек, у кого дед и отец были стрельцами и попали на Яик в 1654 - 1665 гг.: Белоусов Осип Васильев - стрельцы из Казани, на Яике с 1658 г. Бизянов Федот Васильев - стрельцы из Самары, на Яике с 1665 г. Бороткин Ермолай Федоров - стрельцы из Уфы, на Яике с 1654 г.
Деркул впадает в Чаган. Названий этих рек нет в "Книге Большого чертежа", что наводит на крамольную мысль, что Терек и Чаган - одна река.
Терек - в тюркском языке означает "река". Паллас, во время путешествия по Яику в 1769 г. написал: "...Калмыки проименовали обе реки Чаган". Калмыки пришли на Яик после 1628 года, значит, раньше этого времени Чаган имел другое имя.
Возможно, на месте современного Уральска сначала поставили город для размещения стрельцов, а уже после бунта Разина город становится центром Яицкого войска.
Может быть к Анатолию Фоменко обратиться, он математически по полкам всё разложит.
Паллас, во время путешествия по Яику в 1769 г. написал:
"... напротив того доподлинно знаю, - писал Паллас в главе про Кош - Яицкий форпост, - что далее в низ Яика и четыре версты от того места, которое казаки Коловертное называют, находится ва и ров самого первого и очень просто основанного Яицкаго городка, да и казакам сие место довольно известно". Значит, и к югу 60 верст от Уральска был самый первый казачий городок, и на восток, 120 верст, стоял Кош - Яицкий городок. Возможно, поэтому в Книге большого чертежа главная излучина Яика от реки Илек до Индерских гор, никем не исследовалась и никак не отображена. Может быть на месте современного Уральска, уже в конце XVI века стоял русский город без названия?
Может быть к Анатолию Фоменко обратиться, он математически по полкам всё разложит.
Смех смехом, а стрельцов в Яицком войске, судя по переписи 1723 года, действительно, много было. Читая челобитные яицких казаков, из книги Карпова, находим, что они или холостые, или имели жен и семьи в России. Напротив, самарский стрелец Меркурий женился на Яике, на местной девушке, чья мать помнила Гугню, который, как известно, тоже был замечен среди астраханских стрельцов. А Яик, в те годы, управлялся из Астрахани.
Кош слово тюркское, у казахов: "кос","косу"- "вместе","соединять","двое". "Кош-Яик" примерно "Два Яика" переводить.
Между п.Илек и Бородинском есть речка старица-Кош,там Урал раньше разваливался на 2,посередине остров получался. Раньше соединялись,потом русло изменилось немного у Урала.Локалищация указанная у Палласа вполне себе может быть наиболее корректной. Про Диванный Яр напишу в этой теме ниже.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 66
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет