Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Кузнецова Устинья Петровна (1757 - не ранее 1804) - яицкая казачка.
В конце января 1774 г. Устинья была высватана за Пугачева и 1 февраля повенчалась с ним в Петропавловской церкви Яицкого городка. Сохранилась легенда, что одного из священников, отказавшегося проводить обряд венчания, пугачевцы сбросили с колокольни. При этом венчании ее провозгласили "императрицей и самодержицей Всероссийской". После свадьбы она с назначенным ей "придворным штатом" поселилась в "государевом дворце" - доме бывшего яицкого атамана А.Н. Бородина.
Вскоре после женитьбы Пугачев уехал в свой лагерь под осажденным Оренбургом, откуда трижды приезжал (в феврале-марте 1774) в Яицкий городок и навещал Устинью, привозя ей дорогие подарки. 16 апреля 1774, за несколько часов до вступления в город бригады П.Д.Мансурова, группа казаков (Г.И.Логинов, братья Сетчиковы и Аничкины) арестовали Устинью и выдали ее властям. В начале мая Устинью, ее родственников и нескольких видных пугачевцев доставили в Оренбург, где вскоре допросили в Секретной комиссии. На допросе следователи требовали от нее подробных показаний о сватовстве и женитьбе. В ноябре она была доставлена в Москву, где производилось "генеральное" следствие.
По судебному приговору ее вместе с членами первой семьи Пугачева было определено отослать на пожизненное поселение в г. Кексгольм.
Более тридцати лет Устинья провела в казематах старинной городовой крепости. Только в июне 1803 г. ей разрешили жить в посаде, но под постоянным надзором со стороны военного коменданта.
Кексгольмская крепость, в ней Устинья Кузнецова провела в заточении более 30 лет
Матушка - Императрица Екатерина II тщательно зачистила архивы, оставив в них ей самой придуманную историю.
Калёновец пишет:
цитата:
В письме к Н. А. Гурвичу в Уфу, 12.01.1904 г., Короленко писал: "Я довольно основательно ознакомился с теми остатками, правда очень разрозненными, которые сохранились от пугачевских дел в Уральском войсковом архиве".
Не знаю кто и чего зачищал, а к приезду в Уральск Короленко, большая часть пугачёвских дел уже находилась в сенатском разрядном архиве (теперь это РГАДА, в Москве), у этих дел до сих пор обложки с титульными листами 19 века. Поэтому в Уральском архиве они и были разрозненные.
Не знаю кто и чего зачищал, а к приезду в Уральск Короленко, большая часть пугачёвских дел уже находилась в сенатском разрядном архиве (теперь это РГАДА, в Москве), у этих дел до сих пор обложки с титульными листами 19 века. Поэтому в Уральском архиве они и были разрозненные.
Историю фальсифицировали с незапамятных времён, поэтому и подтасовывались документы в архивах. Как Вы себе представляете ситуацию, если бы Романовы признали в 1773 г. императора Петра Фёдоровича живым? Ведь, многие дворяне ему были благодарны за освобождение от обязательной службы в 1762 г. (Жалованная грамота) и тайно противились Екатерине. Пётр был законный наследник и мог бы легально захватить престол. Вот, и была придумана история о беглом разбойнике Емельке Пугачеве.
Историю фальсифицировали с незапамятных времён, поэтому и подтасовывались документы в архивах. Как Вы себе представляете ситуацию, если бы Романовы признали в 1773 г. императора Петра Фёдоровича живым? Ведь, многие дворяне ему были благодарны за освобождение от обязательной службы в 1762 г. (Жалованная грамота) и тайно противились Екатерине. Пётр был законный наследник и мог бы легально захватить престол. Вот, и была придумана история о беглом разбойнике Емельке Пугачеве.
Кто тогда взял в жёны Устинью Кузнецову? Император!!!??? Пётр III?
Кто тогда взял в жёны Устинью Кузнецову? Император!!!??? Пётр III?
На этот счет есть отличный эксперимент, который длился почти 30 лет в Кексгольмской крепости. За всё время совместного там содержания, жена Е. И. Пугачева ни разу не подралась с Устиньей Кузнецовой. Не думаю, чтобы две православные жены одного и того же человека, могли мирно сосуществовать в одном месте. Как рассказывали сами уральские казаки: казнили настоящего Пугачева, а императора Петра фёдоровича тайно спрятали в замке.
Кто тогда взял в жёны Устинью Кузнецову? Император!!!??? Пётр III?
Кто взял в жены Устинью Кузнецову, пока точно не знаю, но более склонен думать на Петра Федоровича. У меня вопрос по самой Устинье Петровне Кузнецовой. По утверждению А. С. Пушкина, при сватовстве Пугачева, у Устиньи Кузнецовой были живы отец и мать. Историк Н. Ф. Дубровин в своей работе "Пугачев и его сообщники" (1884) писал, что был только отец, а мать умерла (Т. 2, с. 277). Оренбургский историк Р. Г. Игнатьев заявил, что Устинья рано лишилась отца и проживала с матерью (УВВ № 22, 1882). Так кому же поверить? Если такой безобидный вопрос историки не могут разрешить однозначно, то что тогда говорить о Пугачеве? Для одних он самозванец Пугачев, для других беглый император Петр III, а третьи и вовсе считают его....
Так кому же поверить? Если такой безобидный вопрос историки не могут разрешить однозначно, то что тогда говорить о Пугачеве?
Ответ нашёлся в работе Р. В. Овчинникова "Над "Пугачевскими" страницами Пушкина", издательства Наука, М., 1985, с. 66 - 68: Из протокола допроса отца Устиньи, Петра Михайловича Кузнецова, явствует, что на момент свадьбы дочери, жены у него не было. Таким образом, правильный ответ сокрыт в работе историка, генерала Н. Ф. Дубровина "Пугачев и его сообщники". Видимо, генерал был единственным историком, которому в XIX веке дозволили заглянуть в следственное дело самозванца Пугачева. Однако в отношении личности предводителя бунта (Петр Федорович или Пугачев) и генералу Дубровину верить нельзя.
Видимо, генерал был единственным историком, которому в XIX веке дозволили заглянуть в следственное дело самозванца Пугачева.
Например, оренбургский историк - краевед Руф Гаврилович Игнатьев (1818 - 1886), писал в войсковой газете: "Все дела секретных комиссий в Казани, Астрахани, Оренбурге, Яикском городке и Москве и вообще все следственное дело о пугачевском бунте, еще не распечатано и хранится в Петербурге, в Государственном архиве" (УВВ № 25, 1882).
Отправлено: 06.12.24 17:20. Заголовок: Гудвил пишет: Как б..
Гудвил пишет:
цитата:
Как было имя -отчество и девичья фамилия у матери Устиньи Кузнецовой?? Может кто знает...
Оренбургский историк Р. Г. Игнатьев называл мать Устиньи Кузнецовой - Марья Григорьевна. Сенатор П. С. Рунич в своих Записках называл Устинью Коноваловой. Якобы её брат был ближайшим сообщником Пугачева. Однако верить этому нельзя, потому что сведения о родителях везде разнятся. Вполне, возможно, что "овечка на закланье" была круглой сиротой, жившей в семье Кузнецовых.
Отец Устиньи - Петр Михайлович Кузнецов умер в Оренбургском остроге в 1774 году, а его сын Егор был у Пугачева, арестован по окончании бунта, затем служил в войске. Свояк Пугачева Шелудяков Семен Михайлович - муж Марии Петровны (сестры Устиньи) был арестован.
Сообщение: 600
Зарегистрирован: 14.09.11
Откуда: Россия, Самара
Репутация:
8
Отправлено: 06.12.24 20:12. Заголовок: Потом пришли ка мне ..
Потом пришли ка мне яицкия казаки , все люди пристарелые, в том числе Никита Каргин, Ерафеев, три брата Толкачовы и протчих множество, но всех не упомню, и говорили: “Не можно ли-де, ваше величество, у нас жинитца?” На то я им говорил: “Естли я здесь женюсь, то Россия мне не поверит, что я царь”. Но казаки говорили: “Когда-де мы поверили, так, конешно, и вся Россия поверит, а за то больше, что мы — славныя яицкия казаки” “На то я говорил: “Да вы мне здесь невесты не сыщете”. На то Каргин: “Невеста для вашего величества готова”. А я спросил: “Кто такая?” На сие ответил, что прекрасная есть дочь у казака Петра Михайлова сына Кузнецова”. Как же я по тому разсудил им зделать удовольствие, то и приказал искать невесты. А между тем и сам, быв в одно время на дивишнике, увидел одну девицу и велел ее записать имя. Однакож, призвав Михаила Толкачова, и велел ему невесту присматривать, которой много раз ездил и, наконец, объявил, что путче той не нашол, которую я и сам видел, а именно, — дочь казака Петра Кузнецова — Устинья. Почему я и послал Толкачова к Кузнецову с тем, спросить ево, естли отдаст он волею дочь свою, так я женюсь, а когда не согласитца, так силою не возьму. Толкачов по приезде сказывал мне, что невесту видел, а отца ее не застал дома, только-де ” очень хороша девка. А на другой день поехал сам еще смотреть и посвататца. Отца ее дома не застали ж, однакож он тот час приехал. Устинья ж мне показалась, и стал я отцу ея говорить такими словами: “Войско-де Яицкое налегло на меня, чтоб я женился, а я приехал к тебе посвататца. А окроме-де твоей дочери, лутче я нигде не нашол. Отдашь ли за меня, или откажешь?” Почему Кузнецов отдать дочь свою за меня согласился. А на другой день была свадьба. Венчался в церкви Петра и Павла, и в песнях церковных во время венчания велел я жену мою именовать государынею императрицею Всероссийскою. По окончании венчальной церемонии Устинью посадили в сани, а я сел верхом, и со всеми моими ближними приехал в дом к Толкачову, был обеденной стол, и несколько повеселились
Потом пришли ка мне яицкия казаки , все люди пристарелые
Павел Рунич писал о шурине Пугачева, т. е. брате его второй жены - Коновалове. Коновалов бросился защищать Пугачева от заговорщиков и был зарублен саблями. Вряд ли Рунич перепутал фамилии Кузнецов и Коновалов. Он сопровождал Пугачева от Симбирска до Москвы, поэтому владел информацией из первых уст.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 207
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет