Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Сообщение: 67
Зарегистрирован: 07.01.09
Откуда: Италия, Рим
Репутация:
1
Отправлено: 16.09.09 14:11. Заголовок: спасибо Шеврон! а ба..
спасибо Шеврон! а башкиры реально больше ста лет бузили, это же столетняя война какая-то, а что им было нужно ? А как же они потом к Пугачеву примкнули, к своим извечным "истязателям" яицким казакам ?
Отправлено: 16.09.09 14:35. Заголовок: nazarov пишет: а ба..
nazarov пишет:
цитата:
а башкиры реально больше ста лет бузили, это же столетняя война какая-то, а что им было нужно ? А как же они потом к Пугачеву примкнули, к своим извечным "истязателям" яицким казакам ?
Среди башкир волнения происходили регулярно по самым различным поводам, но войной это назвать сложно, скорее постоянное недовольство российской властью было. А примкнули они к крестьянскому восстанию Пугачева, а не к яицким казакам. Я вообще считаю, что пугачевщина - это первая Гражданская война на Урале (тогда еще Яике). Больше половина Войска была за Пугача, но не мало было и тех кто не только не примкнул к восставшим, но и активно им противодействовал.
nazarov пишет: цитата: а башкиры реально больше ста лет бузили, это же столетняя война какая-то, а что им было нужно ? А как же они потом к Пугачеву примкнули, к своим извечным "истязателям" яицким казакам ?
Среди башкир волнения происходили регулярно по самым различным поводам, но войной это назвать сложно, скорее постоянное недовольство российской властью было. А примкнули они к крестьянскому восстанию Пугачева, а не к яицким казакам. Я вообще считаю, что пугачевщина - это первая Гражданская война на Урале (тогда еще Яике). Больше половина Войска была за Пугача, но не мало было и тех кто не только не примкнул к восставшим, но и активно им противодействовал.
Башкиры были сильны и мешали продвижению Российской империи на Сибирские просторы.
Мечтой Петра было покорение не только башкир. Он рвался через Среднюю Азию в Индию. Вырезанная хивинцами экспедиция А. Бековича показала, что до этого придётся покорить многие народы. Кириллов дал Петру совет, определивший весь ход истории России на два столетия вперёд: для дальнейшего продвижения на восток необходимо склонить казахов к российскому подданству. И Пётр немедленно пообещал миллион рублей тому, что сможет этого добиться.
При жизни Петра этого добиться не удалось. И лишь в 1731 году А.И. Тевкелеву удалось склонить правителя Младшего Казахского Жуза хана Абулхаира к признанию вассалитета в обмен на обещание защиты казахов от истребления джунгарцами. Всего через пять дней после получения известия об успехе Тевкелева на переговорах с Абулхаиром, Кириллов уже выехал из Петербурга на Урал для реализации плана окончательного присоединения башкирских земель к России, разработанного им ещё в 1720-е годы по приказу Петра и подписанного Анной Иоанновной незамедлительно, едва прозвучало необходимое известие от Тевкелева. Этот план включал в себя строительство плотного кольца крепостей вокруг Башкирии и города-рынка для торговли с казахами и среднеазиатами. А совокупность мероприятий по его реализации называлась Оренбургской экспедицией.
План мероприятий Оренбургской экспедиции включал в себя, кроме строительства городов, крепостей и засечных линий, ещё и разведку месторождений железа и меди, столь необходимых России в её войнах как с Европой, так и с осколками Орды, благополучно здравствующих в степной части земель, именуемых ныне Югом России.
С покорением Башкирии Романовым открылась возможность уже форсированной аннексии Сибири вплоть до Камчатки.
Сибирь оказалась покорена спустя каких-то тридцать семь лет после начала разгрома независимой Башкирии. полная версия
P.S. Оренбургская губерния с центром в городе Оренбурге была образована 15 марта 1744 года. В состав губернии вошли Исетская и Уфимская провинции. Похоже, для укрепления присутствия Империи на территории Башкирии де-юре.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 170
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет