Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Уважаемые форумчане! Смотрю давно никто сюда не заглядывал. Вероятно, тема Пугачева считается не актуальной. Разин был только в Гурьеве, он же тогда не принадлежал яицким казакам. Выше по Яику его просто не пустили. Яицкие казаки верно царю служили, а этот проходимец с Дона мог им всю репутацию испортить.
Отправлено: 12.04.20 08:54. Заголовок: Обзор исторических ц..
Обзор исторических церковных древностей. 16 мая, вечером, учителя средних учебных заведений г. Уральска рассматривали церковные древности, хранящиеся под сенью Михайло - Архангельского собора: святое Евангелие, две дарохранительницы древних веков, древние священнические облачения: князя Волхонского и Пугачевское, в котором его венчали, как говорят, с Кузнецовой, части мощей древних угодников Божиих, кои хранятся в футляре в виде креста, залитые воскомастикой (УВВ № 38, 1916).
Возникает вопрос, если Пугачев был самозванец и бунтовщик, тогда зачем было хранить его "облачение"? Значит, уральские казаки и после Манифеста Екатерины II от 17 марта 1775 года, по которому все дела о Пугачевском бунте были преданы "вечному забвению и глубокому молчанию", верили, что служили Государю Петру Фёдоровичу и надеялись, что "казачья" правда когда - нибудь откроется.
Однако, революция 1917 года похоронила эти надежды окончательно. Советская власть из Пугачевского бунта сделала миф о Крестьянской войне под предводительством Е. И. Пугачева, и "казачья" правда ей была не нужна. Куренской пишет:
цитата:
Это же сколько там народу казнили, что пришлось ещё из трёх губерний палачей присылать?
По воспоминаниям стариков - уральцев, которые записывал И. И. Железнов, после бунта 1772 года, казненных было гораздо больше.
Отправлено: 06.02.24 17:49. Заголовок: В СПб, в музее артил..
В СПб, в музее артиллерии демонстрируется курительная трубка причудливой формы Емельяна Пугачева. Интересно, курил её Емельян Пугачев или возил в качестве сувенира или боевого трофея? В литературе есть упоминание того, что Емельян Пугачев курил трубку или, вообще, табак?
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 44
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет