On-line: гостей 4. Всего: 4 [подробнее..]
Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.

Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).

АвторСообщение
постоянный участник


Сообщение: 1137
Зарегистрирован: 27.12.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.07.20 10:10. Заголовок: ст. Орловская


Станица Орловская относилась к числу т.н. "низовских" станиц, т.е. расположенных ниже по течению р. Урал относительно столицы войска - Уральска и в административно-военном отношении входила в состав 3-го военного отдела. К 1839 г. форпост Орловский насчитывал 43 двора, в которых проживало 280 лиц войскового сословия. В 1862 г. в нем проживало уже 381 лицо войскового сословия. В 1881 г. Орловский форпост был преобразован в пос. Орловский Зелёновской ст. К 1915 г. станичный поселок Орловский насчитывал 145 дворов, в которых проживало 826 лиц войскового сословия и 168 иногородних. В нем располагались одна войсковая школа, одна церковь, две кузницы. К 1915 г. к станице относились следующие населенные пункты (поселки): Орловский (ерик Орловский), Зелёновский (р. Урал), Тополинский (р. Урал).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 7 [только новые]


постоянный участник


Сообщение: 1324
Зарегистрирован: 27.12.08
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.21 16:02. Заголовок: К 2021 г.: Станичны..


К 2021 г.:

Станичный поселок Орловский - Орлик;
пос. Зеленовский - Коктогай (с 2007 г.);
пос. Тополинский - Отешкали Атамбаева (с 2006 г.).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 5511
Зарегистрирован: 29.12.08
Репутация: 20
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.21 20:54. Заголовок: Александръ пишет: О..


Александръ пишет:

 цитата:
Отешкали Атамбаева



А это еще кто такой?

СЛАВА РОССИИ! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 1327
Зарегистрирован: 27.12.08
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.02.21 02:34. Заголовок: Шеврон пишет: А это..


Шеврон пишет:

 цитата:
А это еще кто такой?


Утешкали Дуйсенгалиевич Атамбаев - советский государственный деятель, министр финансов Казахской ССР (1955 - 1961), заместитель председателя Совета Министров Казахской ССР (1961 - 1963). Родился где-то "на низу".

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 73
Зарегистрирован: 05.11.09
Откуда: Гурьев
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.02.21 19:25. Заголовок: информации о нем нол..


информации о нем ноль. соседнюю улицу тоже в честь него назвали. кто то из родни подсуетился. такая же скорей всего история как и с переименованием Гурьева . хорошими делами не могут в историю попасть, приходиться запихивать....

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 7
Зарегистрирован: 22.09.17
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.01.25 18:42. Заголовок: Путевые заметки 2009..


Путевые заметки 2009 года о поездке в п.Зелёный.
"Последние русские посёлка Зелёный".
Когда произносишь имя этого посёлка, то невольно представляешь себе ухоженные домики, утопающие в зелени тополей, коров, пасущихся на бескрайние зелёных просторах, берег реки с плакучими ивами, свежий воздух, напоенный ароматами степных трав. Ведь не зря у него такое красивое имя – Зелёный. Этот посёлок находится на берегу Урала, в 120 км от Атырау.
Основанный в середине 18-го века как форпост Зеленовский – береговое военное укрепление Уральского казачьего войска, – этот населённый пункт многое повидал за свою почти трёхсотлетнюю историю. До революции 1917 года посёлок Зеленовский принадлежал к Орловской станице Гурьевского уезда. А в Советские годы стал называться Зелёным.
Недавно мне довелось побывать в посёлке Зелёный, или, как его недавно переименовали, Коктогай. Откровенно скажу, ехал туда с замиранием сердца. Ведь этот посёлок – родина моих предков. Хотелось пройти по улицам, где жили мои деды-прадеды, встретиться со старожилами, а если повезёт – с дальними родственниками, посетить кладбище и постоять у могил – может, разыщу знакомые фамилии, ведь родственников в своё время было чуть ли не треть посёлка...
Безрадостная картина предстала перед моими глазами. Разбитые дороги, зияющие непролазными лужами (накануне прошёл дождь). Сельский клуб, давно прекративший своё существование как место культурного времяпрепровождения местного населения. Наверное, так выглядят теперь все малые населённые пункты – работоспособные жители покидают их в поисках лучшей жизни, остаются старики да дети. В каждом дворе скот – иначе не проживёшь – благо мест для выпаса хватает. Деревьев практически нет, хотя Урал рядом. Походил я по улицам, ловя краем глаза пристальные взгляды прохожих и любопытные – местной ребятни, и всё понять не мог – что они меня так разглядывают? Ответ мне подсказали в местной сельской администрации – в посёлке Зелёный с двухтысячным населением почти не осталось русских. Говорю «почти», так как справедливости ради хочу уточнить – осталось. Двое. Восьмидесятилетняя старуха со своей дочерью-инвалидом. Всё.
Анна Павловна Любина с родителями приехала в Зелёный в далёких тридцатых годах прошлого века из Яманки (Махамбет). Здесь училась в школе, после войны вышла замуж за местного красавца Нестора, родила 11 детей. Построили большой саманный дом, в котором эта большая семья жила в любви и согласии. Впрочем, таких в Зелёном было большинство – в самые тяжёлые годы своё хозяйство да Урал-батюшка спасали от голода. Выросли дети, выучились и разъехались – кто в Россию, кто недалеко – в Гурьев. Время летит неумолимо – умер муж, с большим хозяйством Анне Павловне трудно стало управляться. Осталась дочь Надежда, вначале помогавшая матери по хозяйству, а впоследствии взвалившая на свои хрупкие женские плечи всю тяжесть домашних забот, с лихвой оправдывая имя, данное ей родителями.
Так и живут до сих пор, вдвоём – престарелая мать и дочь, разменявшая шестой десяток. На мой вопрос «Как живёте?» - «Хорошо живём – отвечают – а нам многого-то и не надобно. Скотина своя – мясо-молоко покупать не надо. Вон газ провели в каждый дом при Тасмагамбетове, не нужно дрова запасать на зиму. Телефон у каждого есть». На мою просьбу показать русское кладбище удивились – а что показывать-то? Ничего нету ведь. Пойдём – сам поглядишь.
Страшную картину я увидел. На пустыре, огороженном забором, одиноко стоят штук пять крестов. Подошли. Везде фамилия Любины – это отец да близкие родственники. Я был в недоумении – селу триста лет, где же кладбище? – «Сломали всё, - отвечает Надежда, - сравняли с землёй. Тут, помню, кладбище большое было, старое, да в селе почти все русские жили. Потом стали потихоньку разъезжаться. А кладбище разровняли, когда уж почти никого из русских не осталось. Помню, приехала какая-то строительная фирма с Кавказа, и бульдозерами стали ломать кресты. Так, один бульдозерист, говорят, после этого с ума сошёл, а другой отказался работать – уехал. И заканчивали дело уже наши, местные рабочие, экскаваторами вскрывая могилы и бульдозерами разрушая надгробия. На этом месте начали строительство какого-то производственного сооружения, да недостроили – так и стоит на костях. А мы по памяти нашли могилы родственников, огородили их, кресты новые поставили. А вот кто за нашими могилами будет ухаживать, не знаю...».
Слушал я её, и сердце кровью обливалось. Пройдёт ещё несколько лет, и никто уже не вспомнит ни прежнего красивого названия села, ни его историю, стёртую бульдозерами. Нет, не найти мне ни мест захоронений предков, ни людей, кто может ещё помнить о славных династиях села Зелёного. Всё разрушено, сломано, забыто.
И даже не в том дело, православное кладбище это или мусульманское. Далеко за примерами ходить не надо – в моём родном городе целые микрорайоны построены на месте старых кладбищ. Разрушение могил во все времена у всех народов, независимо от нации и вероисповедания, было самым страшным грехом, за который придётся отвечать перед Высшим Судом. Варварство, вандализм и надругательство над останками усопших – это преступление и перед мёртвыми, и перед живыми.
Уезжал я домой с тяжёлым сердцем. Невозможно повернуть время вспять, чтобы чтото исправить. Нельзя изменить историю – что было, то было. Но, оказывается, можно стереть, сравняв с землёй всё, что напоминает о прошлом. А там, глядишь, и вспоминать некому будет...
В. Юрьев (Виктор Горбунов)
http://samlib.ru/w/wjurxew/zeleny.shtm

Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.01.25 14:01. Заголовок: ­Завьялов


Всем доброго дня! Кто нибудь знает чтото о Завьяловых из Тополей,Гурьева? Очень буду благодарен.­

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: Вчера 19:47. Заголовок: ­Завьялов75..


*PRIVAT*

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  1 час. Хитов сегодня: 167
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет