Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 01.07.20 10:09. Заголовок: ст. Кулагинская
Станица Кулагинская относилась к числу т.н. "низовских" станиц, т.е. расположенных ниже по течению р. Урал относительно столицы войска - Уральска и в административно-военном отношении входила в состав 3-го военного отдела. Станичный поселок Кулагинский известен с 1734 г. К 1839 г. крепость Кулагинская насчитывала 54 двора, в которых проживало 304 лица войскового сословия. В 1862 г. в станичном поселке проживало 529 лиц войскового сословия. В 1881 г. крепость (форпост) была преобразована в станицу. К 1915 г. станичный поселок насчитывал 147 дворов, в которых проживало 855 лиц войскового сословия и 88 иногородних. В нем располагались одна войсковая, одна церковно-приходская школы, одна церковь и две кузницы. К 1915 г. к станице относились следующие населенные пункты (поселки): Кулагинский, Гребенщиковский, Горский, Харькинский (все четыре - на р. Урал).
Отправлено: 23.05.21 05:04. Заголовок: Статья о станице Кул..
Статья о станице Кулагинской из Энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона, том XVIa (1895), с. 951.
Кулагинская ст. - административная единица Калмыковского уезда Уральской области, на юг от города Калмыкова, по течению Урала. В состав ее входят 4 селения, с 1887 жителями. Рыболовство и добывание соли из Индерского соляного озера.
Отправлено: 17.08.21 13:22. Заголовок: найдено много родств..
найдено много родственников в Горском. в одном из воспоминаний говорится, что Ермольчевы переселились туда после голода 1726 года с Кубани. У прадеда было угодье «Каройе», на этом угодье росла трава «Куга», Был скот коровы 500 голов, верблюды 300 голов, баранов-овец около 1000. Ищу информацию о Горской крепости, пос. Горском. Поделитесь, пожалуйста.
людмила55, Ермольчевы живут в Горском и по ныне!!!
Из воспоминаний потока уральских казаков, поселка Горский ,надеюсь не заругает)) ..." Горский поселок находится в 7-ми верстах от Индера, из Индера его видно так как он стоит на возвышенности, отсюда вероятно и название пошло. На протяжении всей истории, со слов старожилов, его ни разу не топило во время половодий.
... Да поселок есть, и есть одна Казачья семья Ермольчевых ! Сейчас не знаю, последний раз был там лет 5-ть назад.."
.."В Горском была деревянная Церковь, Отец говорил, что очень красивая, не помню год, привезли корейцев и они разобрали ее, при этом один сорвался с колокольни и разбился насмерть, Бабака говорила: " Господь " покарал !!!"
"....Не у кого спрашивать, никого из старых людей не осталось. Думаю что и фотографий Церкви нет. В Горском красные свирепствовали больше чем где бы то небыло. Дело в том, что в Горском, были пролиты реки крови красных. Во время отступления, Казаки вели с собой красных пленных, и в Горском их было 11 000-ть тысяч. но после того как красные уничтожили (я не помню названия Станицы ) все население этой станицы, женщин с детьми и стариков а саму станицу стерли с лица земли. То Казаки уничтожили все 11 000-ть тысяч пленных красноармейцев. Бабака вспоминала, день и ночь за поселком где их расстреливали стояла кононада. Других выводили на лед Урала, где были пробиты длинные проруби, и рубили шашками, было как она говорила, жуткое зрелище. Впоследствии Отец рассказывал, это уже в советское время, они с мальчишками, на месте расстрела собирали мешками стрелянные гильзы и сдавали на металлолом. Да и я помню как играл этими гильзами и пулями, их множество валялось на земле там исям."
Отправлено: 17.08.21 14:19. Заголовок: людмила55 пишет: У ..
людмила55 пишет:
цитата:
У прадеда было угодье «Каройе», на этом угодье росла трава «Куга»
Странное название для угодья. А у нас Кугой называли траву, произраставшую в лугах, в лощинах после половодья. Когда Урал сильно разливался и переполнялись все озера и заливались все лощины. Листья похожи на рогоз и камыш только поуже и потемнее. И цвела куга по другому.
Отправлено: 18.08.21 09:23. Заголовок: Ефимия пишет: Дело ..
Ефимия пишет:
цитата:
Дело в том, что в Горском, были пролиты реки крови красных. Во время отступления, Казаки вели с собой красных пленных, и в Горском их было 11 000-ть тысяч. но после того как красные уничтожили (я не помню названия Станицы ) все население этой станицы, женщин с детьми и стариков а саму станицу стерли с лица земли. То Казаки уничтожили все 11 000-ть тысяч пленных красноармейцев. Бабака вспоминала, день и ночь за поселком где их расстреливали стояла кононада. Других выводили на лед Урала, где были пробиты длинные проруби, и рубили шашками, было как она говорила, жуткое зрелище
Этот рассказ не подтверждается никакими документами и свидетельствами участников и очевидцев. Никаких пленных красных Уральская отдельная армия с собой не вела (самим есть было нечего, а тут еще такую ораву пленных надо было кормить, плюс охранять, где-то содержать и т.д.). Не до пленных было, вся армия в тифу лежала. Да и какие идиоты будут убивать при отступлении пленных понимая, что впереди их самих ждет как минимум плен и возмездие за содеянное. Бой под поселком Горским в конце 1919 года при отступлении Уральской отдельной армии подробно описан у П.А. Фаддеева.
Этот рассказ не подтверждается никакими документами и свидетельствами участников и очевидцев.
Шеврон пишет:
цитата:
Бой под поселком Горским в конце 1919 года при отступлении Уральской отдельной армии подробно описан у П.А. Фаддеева.
Шеврон,Спасибо! Будем считать ,что эта информация,результат коллективного народного тварчества, коренных жителей Горского поселка ! Но такие байки ,послушать интересно!!!
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 1108
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет