Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 01.07.20 09:24. Заголовок: ст. Глиненская
Станичным поселком, т.е. административным центром станицы Глиненской был пос. Бородин, в котором к 1915 г. насчитывалось 103 двора, в которых проживало 547 лиц войскового сословия и 27 иногородних. К станице были причислены следующие населенные пункты (поселки): Бородин (р. Бол. Узень), 1-й Глиненский (оз. Тас-Кулак), Мухорский (р. Мухор), 2-й Глиненский (оз. Мастек-сай), Мокринский.
Хорошо бы найти геолокацию старой Новой Казанки😊 и части. И когда сожгли её из за чумы.
Старая Казанка, это Глиненский форпост, который был оставлен казаками 187-х годах. Дома сжигали в Новой Казанке. в 1910 году. В 1,5 км от Новой Казанки находится чумное кладбище, на котором сжигали трупы умерших во время захоронения. Чума в Старой Казанке(Глиненский) это местная легенда.
Отправлено: 19.03.23 13:44. Заголовок: Pavel пишет: Стара..
Pavel пишет:
цитата:
Старая Казанка, это Глиненский форпост, который был оставлен казаками 187-х годах.
Считаю, что такого населённого пункта как Старая ( с большой буквы) Казанка не было, а была и есть только Новая Казанка, первая ( старая) которую создали татары выехавшие в 1871 году из Глиненского форпоста, после его закрытия, рядом с ханской ставкой Камыш- Самарской части,возможно она называлась просто Казанка. И вторая( новая) Новая Казанка которую отстроили недалеко от первой ( старой) после её сожженния( жаль вы не даёте ссылку на факт её сожженния), и в названии приставили Новая в отношении к старой сожжённой Возможно название старая Казанка было обиходным названием среди татар выходцев из Глиненского в отношении Глиненского форпоста, как прожившим там много лет. Хочется теперь найти на карте эту сожженную старую Новую Казанку.
Отправлено: 19.03.23 14:20. Заголовок: Pavel пишет: Дома с..
Pavel пишет:
цитата:
Дома сжигали в Новой Казанке. в 1910 году. В 1,5 км от Новой Казанки находится чумное кладбище, на котором сжигали трупы умерших во время захоронения. Чума в Старой Казанке(Глиненский) это местная легенда.
Не могу найти инфу о сожжении в 1910 году Новой Казанки.(дайте ссылку если есть) . Что касается чумы то она в те годы свирепствовала на большом пространстве, но где-то были очаги, а где-то фрагментарно, правда о сожженных нас. пунктах нигде не упоминается. В сети много об этом можно почитать, выше я уже давал ссылку. Вот ещё:
Отправлено: 19.03.23 14:52. Заголовок: хотел бы я уточнить,..
хотел бы я уточнить,пишут татары в комментариях жили на западе казахстана. В действительности это были Ногайцы. Ногайцы — тюркский народ Северного Кавказа. В мире проживает около 110 000 человек. Предками ногайцев являются кочевые средневековые монголоязычные и тюркские племена.Первое государственное образование народа — Ногайская Орда сформировалось после распада последней из великих держав кочевников Золотой Орды. Ногайская Орда принимала важное участие в политических, торгово-посреднических делах с соседними государствами, собирала дань с казанских татар, некоторых сибирских племен, башкир. В начале 16 века могла выставлять около 300 000 воинов. Хорошая военная организация позволила Ногайской Орде с успехом защищать и отстаивать свои границы, оказывать помощь соседним ханствам, дружинникам, русскому государству. Экономическую, военную помощь ей оказывала Москва.
вот большое кладбище Ногайцев севернее с. Глиненское
вот большое кладбище Ногайцев севернее с. Глиненское
Вряд ли ,ногайцы здесь кочевали до калмыков, это как минимум начало17 века, за это время следы захоронений сотрутся, скорее это кладбище православных с Глинского форпоста, или татар с того же форпоста.
музей под открытом небе между двух озёр Айдын,Сарайдын.Поселения были от Скифов и Сарматов 5-8 века до Н.Э. ,ЗОЛОТОЙ ОРДЫ 13 века ,калмыки ,и с начало 19 века киргиз кайсаки ( казахи ). С южной стороны лежат кочующие барханы , там много остатков кремниевых орудий ,наконечники стрел ,всевозможные скребки ,находил бронзовый нож срубной культуры . МЕЖДУ БАРХАНАМИ ОТКРЫЛОСЬ КЛАДБИЩЕ ,сдвинулся бархан .Лежат похороненные ,наверно были завёрнуты в кошму (войлок ) ,верхняя часть отсутсвует кошмы , головой на запад ,лицом вверх ,в ногах битая глиняная посуда ,кости животных ,лошадей ? коров ? Я был там около 10 лет назад. к сожалению фото и видео не сохранились у меня. вот фото с южной стороны кочующие барханы.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 1111
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет