Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 01.07.20 09:24. Заголовок: ст. Глиненская
Станичным поселком, т.е. административным центром станицы Глиненской был пос. Бородин, в котором к 1915 г. насчитывалось 103 двора, в которых проживало 547 лиц войскового сословия и 27 иногородних. К станице были причислены следующие населенные пункты (поселки): Бородин (р. Бол. Узень), 1-й Глиненский (оз. Тас-Кулак), Мухорский (р. Мухор), 2-й Глиненский (оз. Мастек-сай), Мокринский.
Метрические книги это документ, и они обязательно должны быть, другой вопрос сохранились ли они. Что касается казаков христианского вероисповедания, то их условно можно поделить на три части: православные, старообрядцы единоверцы и старообрядцы беспоповского толка ( сектанты) , у православных мк были в своих церквях, у единоверцев в своих, у сектантов книги велись либо полицейским управлением,либо волостным. В Таловке до Ухода казаков оттуда ,не было церкви, и их записывали там к какому приходу они были приписаны, допустим в станице Сламихинской в 1863 г. была построена единоверческая церковь, в Алгае 1830 православная и т. д. В Таловке церковь построили в 1893 году, и вообще после 1871 несколько лет там не было органов управления, и всё живущие там считались временно проживающими, и записывались по месту предыдущего проживания. https://tengrinews.kz/article/kak-spasali-hanskiy-arhiv-513/
Отправлено: 14.03.23 17:17. Заголовок: Onzhe пишет: О како..
Onzhe пишет:
цитата:
О какой битве в 1980 г. вы пишете, не понимаю.
Битва была, вероятно, в 18 или 19 веке, потому что находили пули, наконечники стрел, лезвия ножей. Может быть сражение было в 1838 г., когда бунтовали киргизы Внутренней орды. А в 1980 г. я был в Н. Казанке в командировке.
Глиненский форпост, наряду с Таловским, впоследствии передали в Букеевскую Орду и уральцам, проживавшим в этих поселках, пришлось уходить на восток и образовывать новые форпосты. Так образовались Второй Глиненский, Мокринский, Факеево (Бородин) и Мухор (Казарма).
Хутор Бородин и Пост Мухорский заведены значительно ранее переселения казаков из Глиненского форпоста.
Трудно сказать, в 19 веке вряд ли. Мне известна стычка с калмыками
Согласен с Вами! Сейчас трудно сказать, когда была битва и между кем она была. Важно, что те места ещё не до конца исследованы историками, что очень прискорбно.
Отправлено: 15.03.23 17:56. Заголовок: в 1770 году было отс..
в 1770 году было отселение калмыков в Джунгарию от берегов волги. ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ ПЫЛЬНЫЙ ПОХОД КАЛМЫКОВ.Есть диссертация Колесника ,она есть оцифрованная в инете .Интересно ,описано подробно ,шли фронтом около 100 км .40 тыс кибиток ,разоряли городки по Волге ,потом громили по Яику станицы и крепости от Котельного до Сарайшика , потом на территории реки Эмба было первое кровопролитие калмык ,и основная гибель калмык произошла на озере Балхаш ,там собрались батыры трёх жузов и вырезали замученных переходом людей .забирали скот и молодых женщин.Вообще это интересная тема ,её бы создать новой темой по большому узеню стояли казачьи пикеты каждые 10 км ,их тоже пожгли калмыки .
Onzhe --По Большому Узеню посты стояли с1783 годо временные зимние,с 1794 постоянные. я искал информацию по этим пикетам ,постам ,но конкретно ничего не нашёл . Не могли ли Вы поделиться информацией
десятник пишет: [quote]` Спасибо, здорово. А дайте в мелком масштабе, что бы понять где это,или к карте привяжите. Я смотрел на малом Узене, и там что-то похожее на пост на месте, если не изменяет память, Абинского есть.
У этого форума старый движок, не пойму как сюда фотки и скрины вылаживать.
Отправлено: 16.03.23 10:31. Заголовок: десятник пишет: в 1..
десятник пишет:
цитата:
в 1770 году было отселение калмыков в Джунгарию от берегов волги. ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ ПЫЛЬНЫЙ ПОХОД КАЛМЫКОВ
Во многих формулярных списках уральских офицеров значатся следующие записи: "В 1771 году в преследовании бежавших из России в Зюнгарию калмык и в сражении с ними". "В 1771 году в преследовании волжских калмыков и противу оных в сражении". "В 1771 году в поимке бежавших в Зюнгарию калмыков в 1 тысячной команде казаков". "В 1770 году для удержания бежавших калмыков". "В 1771 году в походе под командой генерал-майора Траубенберга для возвращения ушедших из российского подданства волжских калмык". "В 1771 году в походе для возвращения ушедших из подданства Его Императовского Величества волжских калмык".
Отправлено: 16.03.23 11:02. Заголовок: я делаю скрины ,сохр..
я делаю скрины ,сохраняю ,редактирую ,что бы они не были более 1000 ,обычно 800-900 .потом пользуюсь фотохостингом ,открываю загружаю картинку для форума и вставляю в сообщение. https://postimages.org/
Отправлено: 16.03.23 11:50. Заголовок: музей под открытом н..
музей под открытом небе между двух озёр Айдын,Сарайдын.Поселения были от Скифов и Сарматов 5-8 века до Н.Э. ,ЗОЛОТОЙ ОРДЫ 13 века ,калмыки ,и с начало 19 века киргиз кайсаки ( казахи ). С южной стороны лежат кочующие барханы , там много остатков кремниевых орудий ,наконечники стрел ,всевозможные скребки ,находил бронзовый нож срубной культуры . МЕЖДУ БАРХАНАМИ ОТКРЫЛОСЬ КЛАДБИЩЕ ,сдвинулся бархан .Лежат похороненные ,наверно были завёрнуты в кошму (войлок ) ,верхняя часть отсутсвует кошмы , головой на запад ,лицом вверх ,в ногах битая глиняная посуда ,кости животных ,лошадей ? коров ? Я был там около 10 лет назад. к сожалению фото и видео не сохранились у меня. вот фото с южной стороны кочующие барханы.
Отправлено: 16.03.23 14:01. Заголовок: RK пишет: Откуда ин..
RK пишет:
цитата:
Откуда информация? Я просто нигде не встречал.
Вот как об этом пишет СавичевН.Ф.(вторая половина 186-х годов). Мухорский форпост в 22 верстах от Камышенского, при речке Мухор, впадающей впадающей в Большой Узень, с 28 домами из глины же, заселенный татарами; только линейные казаки есть из калмыков; русских нет. Хутор Бородин, называемый у казаков Фокеевым, находится в 10 верстах от Мухорского форпоста при реке Большой Узень и наведен в первых годах нынешнего столетия Фокеем Никифоровичем Бородиным. В последствии в этом хуторе начали селится казаки, и теперь составилось в нем более 20 домов.
В Глининский форпост приехал я при закате солнца. Дома форпоста и высокий минарет деревянной мечети рисовались силуэтом на вечерней заре; налево расстилалось огромное озеро, противоположный берег которого исчезал в вечерней темноте, это озеро из системы Камыш-Самарских озер, называется и «Самарским» и «Глининским» и изобилует черной рыбой. Форпост лежит между упомянутым большим озером и левым берегом реки Малый Узень Этот форпост населен преимущественно торгующими татарами, русских семейств, с включением начальнического, в настоящее время не более пяти. Всех домов в Глининске около 75. Мухорский пост встречается на картах 1850-1860-х годов. На одной из более поздних карт, встречал обозначение мечети, в километрах шести к западу от Мухорского поселка, на грани войсковых земель. На каком кладбище стоят кулпытасы ваших предков? Можете указать место съемки?
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 1006
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет