Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 01.07.20 09:24. Заголовок: ст. Глиненская
Станичным поселком, т.е. административным центром станицы Глиненской был пос. Бородин, в котором к 1915 г. насчитывалось 103 двора, в которых проживало 547 лиц войскового сословия и 27 иногородних. К станице были причислены следующие населенные пункты (поселки): Бородин (р. Бол. Узень), 1-й Глиненский (оз. Тас-Кулак), Мухорский (р. Мухор), 2-й Глиненский (оз. Мастек-сай), Мокринский.
Отправлено: 13.03.23 15:37. Заголовок: RK пишет: Из за с..
RK пишет: [quote]` Из за споров за межузенное пространство, между УКВ и Букеевской ордой, УКВ самовольно в 1812-1815 гг. ( по разным источникам) выставили пять форпостов на реке Малый Узень, с севера на юг : Таловский, Вербовский, Абинский, Мокринский и Глиненский. При закрытии в 1871 году эти форпосты зеркально переместились на реку Большой Узень. Таловка при СССР называлась Русская Таловка,после распада СССР переименована,Абинский пропал с карты, в какие годы, пока не знаю, Мокринский существует до сих пор, переименован после распада СССР, не помню, надо смотреть, и второй Глиненский,помню при СССР писался, Ленинский . Про Вербовский напишу потом.
Ефимия, много еще неизвестно. Но что мы точно знаем, так это то, что годом основания Глиненской станицы является 1812.
Да многое неизвестно! Я в какой- то теме здесь на форуме озвучивала уже свою версию о происхождении названий Глиненский и Мокринский.. Вышеизложенная ссылка о истории села Новая Казанка, еще раз доказывает ответы на все эти вопросы, надо искать в астраханском архиве..
Отправлено: 13.03.23 15:44. Заголовок: Предполагаю, что при..
Предполагаю, что при закрытии Глиненского форпоста, образовалось два форпоста на Б. Узене Второй Глиненский с казаками христианского вероисповедания и Мухор с казаками магометанами. Как версия.
Отправлено: 13.03.23 16:08. Заголовок: Pavel пишет: Что ..
Pavel пишет: [quote]` Что касается Кизильбинского и Кармановского, похоже, что они упоминаются только у Харузина, опять надо смотреть, по памяти не помню. У меня родные из Казталовки, никогда от них не слышал эти названия.
поселок Новая Казанка был образован в 1871 году на месте Глиненского форпоста, который уральские казаки покинули после разграничения земель с Букеевской Ордой.
Уважаемый Ринат! Я примерно так и ответил Вам. Калёновец пишет:
цитата:
Возможно, казаки несколько подвинулись с этой территории в 19 веке, когда решались вопросы по земельным спорам с Букеевской ордой.
Однако, формально деревня Новая Казанка не входила в состав УКВ.
Отправлено: 14.03.23 05:10. Заголовок: Онже, Кармановка и К..
Онже, Кармановка и Кизильбинский и сейчас существуют, насколько мне известно. Кармановка совсем небольшая, нынешнее название Кыркопа. Кизильбинский это бывший Красногор. Сейчас не знаю, как называется
Прошу прощения, если мои высказывания показались резкими.
Да, я знаю, что Новая Казанка не входила в УКВ. Но я писал о Глиненском форпосте, который был частью УКВ. И факт того, что на территории нынешней Новой Казанки сохранились могилы казаков Глиненского форпоста, говорит о том, что именно там находился изначально этот форпост. Да и материалы, которые Onzhe выложил (за что ему отдельная благодарность) только это подтверждают.
Отправлено: 14.03.23 06:13. Заголовок: Онже, по метрическим..
Онже, по метрическим книгам. К сожалению, не могу помочь по православным МК, так как занимался поиском только мусульманских МК Мухорского поста. Могу скромно предположить, что православных МК Таловского может и не быть, так как подавляющее большинство православных казаков были старообрядцами, а они, насколько мне известно, не очень жаловали метрические книги. Поправьте меня, если ошибаюсь.
Отправлено: 14.03.23 07:07. Заголовок: RK пишет: Да, я зна..
RK пишет:
цитата:
Да, я знаю, что Новая Казанка не входила в УКВ. Но я писал о Глиненском форпосте, который был частью УКВ.
Уважаемый Ринат! Я это понял. В советское время мне доводилось слышать в Н. Казанке рассказы о переносе поселка из - за чумы. Подробности тех рассказов не сохранились в памяти, но если учитывать, что Противочумная станция была в Н. Казанке, вероятно, там и находился очаг чумы. Может уральские казаки покинули старый Глиненский форпост по этой причине? Помню, фигурировало слово Джангала или Жанакала. Вроде, она была на месте Н. казанки, а потом название перешло на Киссык - Камыш. Также, возле местного аэропорта МВЛ кочевал песчаный бархан, который обнажил место большой битвы. Это было в начале 1980-х гг.
Отправлено: 14.03.23 14:24. Заголовок: RK пишет: Через ..
RK пишет: [quote]`
Через пять лет после выделения округов, т.е. в 1860 г. “для удобства управления” и остальная территория орды была разделена на пять частей: Камыш-Самарскую, Нарынскую, Калмыцкую, Таловскую и Таргунскую. Это деление было произведено также без учета родовых признаков казахов. Эти части занимали приблизительно одинаковые пространства и расположены к северу от Прикаспийских округов.
Каждый округ и каждая из частей, в свою очередь, были поделены на мелкие административные единицы, так называемые старшинства.
Во главе каждой части стоял “правитель” и его помощник...
Во второй половине XIX в. торговцами были основаны во Внутренней киргизской орде два новых поселения: Новая Казанка и Таловка. Первый поселок возник в 1871 г. в 20 верстах от административной границы Астраханской губернии с Уральской областью, при ставке правителя Камыш-Самарской части Внутренней орды, напротив упразднённого форпоста уральских казаков — Глининского. Посёлок..
Первыми жителями Новой Казанки были 32 семьи татар из Казанской губернии, торговавших на Глининском форпосте, располагавшемся напротив ставки правителя Камыш-Самарской части Внутренней киргизской орды. В 1871 г. форпост упразднили, и татары попросились перейти в ставку. Им разрешили, но без права пользования землёй и прописки. Вскоре к первопоселенцам стали присоединяться другие татары,...
Третьим по численности населенным пунктом Внутренней киргизской орды являлся п. Таловка. После упразднения в 1871 г. форпоста уральских казаков Та-ловского на его месте с разрешения оренбургского генерал-губернатора остались торговавшие здесь до этого 5 семей татар. С 1875 г. в поселке начали селиться с торговыми целями татары и русские, а также казахи, большинство из которых освоили ремесленные...
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 939
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет