Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 01.07.20 09:24. Заголовок: ст. Глиненская
Станичным поселком, т.е. административным центром станицы Глиненской был пос. Бородин, в котором к 1915 г. насчитывалось 103 двора, в которых проживало 547 лиц войскового сословия и 27 иногородних. К станице были причислены следующие населенные пункты (поселки): Бородин (р. Бол. Узень), 1-й Глиненский (оз. Тас-Кулак), Мухорский (р. Мухор), 2-й Глиненский (оз. Мастек-сай), Мокринский.
Эти фото с Новой Казанки. Как известно, до образования Новой Казанки в 1871 году, здесь находился Глиненский форпост, который уральские казаки были вынуждены покинуть после разграничения земель между Букеевской Ордой и УКВ. Казаки покинули, но могилы первых казаков, которые основали форпост, остались здесь навсегда. На фото -надгробия моих предков уральских казаков Андана Кубекова и его сына- Хужамберды (Кузяя или Кужая) Анданова. Сыновья Хужамберды (Кужая) и последующие поколения уже носили фамиллю Кужаев. Прошу прощения, что сопроводительные надписи выполнены на казахском языке. Этими фото поделился в Одноклассниках один из потомков, который ездил в Новую Казанку и сделал эти фото. Он владеет арабским языком и перевел надписи на казахский язык.
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
Репутация:
0
Отправлено: 12.03.23 20:15. Заголовок: RK пишет: ти фото с..
RK пишет:
цитата:
ти фото с Новой Казанки. Как известно, до образования Новой Казанки в 1871 году, здесь находился Глиненский форпост, который уральские казаки были вынуждены покинуть после разграничения земель между Букеевской Ордой и УКВ. Казаки покинули, но могилы первых казаков, которые основали форпост, остались здесь навсегда. На фото -надгробия моих предков уральских казаков Андана Кубекова и его сына- Хужамберды (Кузяя или Кужая) Анданова. Сыновья Хужамберды (Кужая) и последующие поколения уже носили фамиллю Кужаев. Прошу прощения, что сопроводительные надписи выполнены на казахском языке. Этими фото поделился в Одноклассниках один из потомков, который ездил в Новую Казанку и сделал эти фото. Он владеет арабским языком и перевел надписи на казахский язык.
Насколько мне известно Новая Казанка образовалась немного западнее Глиненского форпоста.
Каленовец, Онже, жутко извиняюсь, конечно, но я выше приложил отрывок из очерка 1891 года, в котором русским по белому написано, каким образом образовалась Новая Казанка. Кроме того, могилы моих предков в Новой Казанке, как бы, не то что намекают, а прямо таки КРИЧАТ о том, что Глиненский форпост изначально находился именно там, где сейчас стоит Новая Казанка. Вы, конечно, можете не верить фактам. Это ваше право.
Сообщение: 1831
Зарегистрирован: 21.05.10
Откуда: Россия., г. Тольятти.
Репутация:
6
Отправлено: 13.03.23 12:16. Заголовок: RK пишет: я выше пр..
RK пишет:
цитата:
я выше приложил отрывок из очерка 1891 года, в котором русским по белому написано, каким образом образовалась Новая Казанка. Кроме того, могилы моих предков в Новой Казанке, как бы, не то что намекают, а прямо таки КРИЧАТ о том, что Глиненский форпост изначально находился именно там, где сейчас стоит Новая Казанка.
Отправлено: 13.03.23 13:54. Заголовок: Onzhe пишет: С 1876..
Onzhe пишет:
цитата:
С 1876 года, да.
Правильно, а до того была Букеевская орда. RK пишет:
цитата:
Кроме того, могилы моих предков в Новой Казанке, как бы, не то что намекают, а прямо таки КРИЧАТ о том, что Глиненский форпост изначально находился именно там, где сейчас стоит Новая Казанка. Вы, конечно, можете не верить фактам. Это ваше право.
Уважаемый Ринат! Я бывал много раз в Новой Казанке и слышал про тамошних казаков. Казаки и могилы казаков может и были в Новой Казанке, спору нет. Однако, по официальным источникам, эта территория не входила в состав УКВ. Нов. казанка называлась деревня, а таких н. п. в УКВ не было. Возможно, казаки несколько подвинулись с этой территории в 19 веке, когда решались вопросы по земельным спорам с Букеевской ордой. Местные жители рассказывали, что около Н. Казанки была большая битва, потому что находили наконечники стрел, ножи, пули и др. предметы.
Отправлено: 13.03.23 13:57. Заголовок: RK пишет: О том,..
RK пишет: [quote]`
О том, что я вам не верю, вроде не писал. Я высказал лишь своё частное мнение. Что касается очерка который вы выложили, эта инфа широко распространена, она есть и в Вики и в словаре Брокгауза и Ефрона. По поводу года основания Казанки. По моим нп допустим известно, что некоторые образовались в конкретном году, а другие, хоть и официально у них обозначен год образования, но по устной традиции известно, что там и до этого проживали люди. Есть ещё вторая версия образования Казанки. https://tatar-congress.org/ru/blog/kazahstanskaya-novaya-kazanka/ Учитывая годы смерти Фатимы и её мужа, то можно предположить когда заселялась Казанка. Какая версия правильная, думаю, ещё предстоит выяснить. Теперь, что касается геолокации. На всех старых картах, даже на картах 1932 и 40 гг. Глиненский расположен на левом берегу протоки между озёр Айдын и Сараайдын, а на космическом снимке в этом месте стоит геометка ур. Глиненский, и видны следы жизнедеятельности. Казанка же расположена в четырёх километрах западнее урочища.
Каленовец, вы, пожалуйста, внимательно перечитайте отрывок, который я прикрепил несколькими постами выше. Это из очерка о Букеевской Орде за 1891 год. Там же четко написано, что поселок Новая Казанка был образован в 1871 году на месте Глиненского форпоста, который уральские казаки покинули после разграничения земель с Букеевской Ордой. В Новую Казанку были переселены 32 семьи татар-торговцев, а татары-казаки затем основали Мухорский пост. Та же участь постигла Таловский форпост (ныне известный как Казталовка). Этим, кстати, и объясняется тот факт, что Метрических книг Мухорского поста ранее 1874 года нет. Более того, МК Мухорского поста за 1874 и 1875 заполнялись на русском языке, а уже с 1876 года - на старотатарском. Да и во всех упоминаниях о моих предках, которые встречаются ранее 1870 года, упоминается Глиненский форпост, а не Мухорский.
И еще. На картах УКВ после 1870, я вообще не видел Первый Глиненский пост/поселок, однако в Метрических книгах он встречается вплоть до начала 20 века. Кстати, Таловский пост тоже упоминается в Метрических книгах. Редко, но встречается. Я считаю, что это связано с тем, что Уральцы продолжали называть Новую Казанку Первым Глиненским. Для них он именно таковым остался навсегда. Как, впрочем, и Мухор, который мои предки предпочитали называть Казармой ( ударение на последний слог). И себя так называли - КазармА.
Кстати , вы не знаете ,в каком архиве хранятся мк церкви Александра- Невского, посёлка Таловка,ныне Казталовка. Никак не могу найти,нашёл немного магометанские Таловки и Казанки,микрофильмы на Фэмелисерч,сделанные в Астраханском архиве.
Отправлено: 13.03.23 14:45. Заголовок: Ефимия, много еще не..
Ефимия, много еще неизвестно. Но что мы точно знаем, так это то, что годом основания Глиненской станицы является 1812. Соответственно, Первый Глиненский форпост был именно тогда образован. Причины его образования тоже известны - образование Букеевской Орды. Султан Букей проиграл борьбу за ханский престол Малой Орды (Младшего Жуза) и обратился с просьбой к Государю о выделении ему земель на Самарской стороне Урала. В 1801 году, ему выделили земли, на которых ныне расположены Бокейордински, Жанибекский районы Зап Каз обл, Исатайский район Атырауской обл и несколько районов Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей. В ответ Уральские казаки развернули цепь форпостов Внутренней линии - Глиненский, Сламихинский, Кармановский и Чижинский. Глиненский форпост, наряду с Таловским, впоследствии передали в Букеевскую Орду и уральцам, проживавшим в этих поселках, пришлось уходить на восток и образовывать новые форпосты. Так образовались Второй Глиненский, Мокринский, Факеево (Бородин) и Мухор (Казарма).
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 1111
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет