Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 01.07.20 09:23. Заголовок: ст. Сахарновская
Станица Сахарновская относилась к числу т.н. "низовских" станиц, т.е. расположенных ниже по течению р. Урал относительно столицы войска - Уральска и в административно-военном отношении входила в состав 2-го военного отдела. Станичный поселок известен с 1734 г. К 1839 г. станица (крепость Сахарная) насчитывала 84 двора, в которых проживало 476 лиц войскового сословия. В 1862 г. в станичном поселке проживало 763 лица войскового сословия. В 1881 г. крепость была преобразована в станицу. К 1915 г. станичный поселок насчитывал 335 дворов, в которых проживало 1556 лиц войскового сословия и 198 иногородних. В нем располагались одна войсковая, одна церковно-приходская школы, одна церковь, три ветряные мельницы и четыре кузницы. К 1915 г. к станице относились следующие населенные пункты (поселки): Сахарновский, Каленовский, Лебяженский (все три - на р. Урал), Антоновский (р. Елка).
Насколько мне известно, Жаманкалой казахи называли Яманхалинскую станицу (Яманхала - татарское название)
Вероятно, Каленый казахи особенно не любили, раз так называли между собой. Правдухин ещё упомянул о конфликте, который был между молодыми казахами и казаками на призывном пункте в Карше. Там, начальник милиции был из каленовских казаков, и видимо принял сторону своих земляков.
Очередная годовщина трагических событий в судьбе уральских казаков. С 14 на 15 декабря 1919 года большевики вошли в станицу Сахарновскую и выжгли несколько улиц вместе с населением. По их версии, акция была направлена на борьбу с эпидемией чумы. По воспоминаниям Т.И. Сладкова, в огне погибло 70 станичников, в основном это женщины и дети. Вечная им память! click here
Отправлено: 05.03.23 19:07. Заголовок: подниму тему ..Между..
подниму тему ..Между Сахарным и Калёным есть Голое Городище ,на карте старой оно есть ,а вот никакой информацией я нигде не встречал,может быть у кого тог есть информация ,поделитесь пожалуйста .
а это фото отголоски гражданской войны,стоит памятник - обелиск с правой стороны при подъезде к Сахарному. было ли там захоронения мне неизвестно.
Отправлено: 06.03.23 08:49. Заголовок: Насколько я знаю, по..
Насколько я знаю, под памятником в Сахарном действительно похоронены красногвардейцы погибшие там при боевых действиях. Что касается "городищ" и "старых зимовий" то они, мне кажется, были практически вблизи многих поселков УКВ. А что это такое не совсем понятно.
Голое городище находится в пойме реки Урал ,было небольшое поселение ,что я там: видел Несколько серебрянных "чешуек" ,деньга несколько штук ,позднее 1750 годов монет не было ,обломки жженого красного кирпича.
Насколько мне известно, Жаманкалой казахи называли Яманхалинскую станицу (Яманхала - татарское название)
Не помню где читал и хорошо запомнил, Каленый - казахи называли "жаман" - что в переводе на русский "плохой", это место имело какую то трагическую историю у казахов, типа потонуло сотня лошадей и не раз, и называлось просто жаман место - плохое место. Казаки прозвали - Каленным.
К сожалению, ни старого Каленого, ни тем более, Сахарного, давно уже нет.
был в 21м, ездил в Круглый, Сахарный с дороги виднеется, крыши фермерские обновились трактора стоят, но это канечно не поселок, фермерские точки. На фоне Круглого Сахарный мегаполис. В Круглом один фермер, за последнии 10 лет без изменений, в упадке. Стали появлятся свежие кресты на старом кладбище, видать народ приезжат потихоньку, пока правили могилку подъежали земляки, вроде как с Каленого были, помню фамилию Ботовы, хотя могу ошибаться может они с Кательного.
Каленый - казахи называли "жаман" - что в переводе на русский "плохой", это место имело какую то трагическую историю у казахов, типа потонуло сотня лошадей и не раз, и называлось просто жаман место - плохое место. Казаки прозвали - Каленным.
Вполне, возможно, ещё до бунта Пугачева было нападение киргизов на Каленовский форпост, удачно отбитое.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 1006
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет