Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 01.07.20 09:23. Заголовок: ст. Сахарновская
Станица Сахарновская относилась к числу т.н. "низовских" станиц, т.е. расположенных ниже по течению р. Урал относительно столицы войска - Уральска и в административно-военном отношении входила в состав 2-го военного отдела. Станичный поселок известен с 1734 г. К 1839 г. станица (крепость Сахарная) насчитывала 84 двора, в которых проживало 476 лиц войскового сословия. В 1862 г. в станичном поселке проживало 763 лица войскового сословия. В 1881 г. крепость была преобразована в станицу. К 1915 г. станичный поселок насчитывал 335 дворов, в которых проживало 1556 лиц войскового сословия и 198 иногородних. В нем располагались одна войсковая, одна церковно-приходская школы, одна церковь, три ветряные мельницы и четыре кузницы. К 1915 г. к станице относились следующие населенные пункты (поселки): Сахарновский, Каленовский, Лебяженский (все три - на р. Урал), Антоновский (р. Елка).
Отправлено: 27.09.21 19:34. Заголовок: Гудвил пишет: Не по..
Гудвил пишет:
цитата:
Не помню где, встречал название "Каленые орешки"
У П. И. Рычкова в "Топографии Оренбургской губернии", так, вообще, название "Каменные орешки". "В 1740 г. киргизы напали на Кулагинскую крепость и Каленовский форпост, угнали лошадей и взяли несколько человек в плен (10)..." (УВВ № 23, 1868).
Так, Палласса и в Антонов, похоже, не пустили. Пришлось бедолаге ехать всю ночь до Котельного.
Чтобы не мучить лошадей в дневную жару, Паллас передвигался ночью. утром до полудня и вечером. Да и не было у него такой цели, чтобы описывать каждый форпост, которые за малым различием были похожи друг на друга. Калёновец пишет:
цитата:
В 1740 г. киргизы напали на Кулагинскую крепость и Каленовский форпост, угнали лошадей и взяли несколько человек в плен (10)..." (УВВ № 23, 1868).
Ошибка автора статьи. Кулагинская крепость основана в 1743 году, форпост Каленный еще позже.
Уважаемый Pavel! Сейчас в мире, только ленивый не норовит "лягнуть" Россию. Pavel пишет:
цитата:
Чтобы не мучить лошадей в дневную жару, Паллас передвигался ночью. утром до полудня и вечером. Да и не было у него такой цели, чтобы описывать каждый форпост, которые за малым различием были похожи друг на друга.
Уважаемый, Вы сами то верите в то, что написали про Палласса? Накануне, Палласс благополучно переночевал в Мергеневе, а после целый день и всю ночь добирался до Котельного. Почему его в Каленый не пустили, Вы вероятно догадались, а почему в Антонов не пустили, вероятно, интересно узнать? Про то могу Вам лично, по секрету, поведать. Пишите Л. С.
Отправлено: 28.09.21 17:39. Заголовок: Гудвил пишет: Если ..
Гудвил пишет:
цитата:
Если я не путаю, Паллас и в Круглоозерный вроде не заезжал, а "пролетел" до Чаганского...
Вероятно, Круглоозерного тогда ещё не было. По крайней мере, Палласс его даже не упомянул в своих записях. А про Антонов слышал, что там в то время проживали беглые старообрядческие старцы, которых почитали, как святых. Якобы, скит у них был в тополиной роще.
Вероятно, Круглоозерного тогда ещё не было. По крайней мере, Палласс его даже не упомянул в своих записях.
Бог с Вами, форт-пост Круглоозерный наверное возник еще до рождения Палласа, в числе первых форт-постов низовой линии. Даже найденные у нас монеты 1730-1735гг возможно подтверждают это. И в том-то и загадка, что Паллас не упомянул про Круглоозерный, и скорее всего по причине не посещения поселка по какой-то причине.
Отправлено: 30.09.21 18:10. Заголовок: Калёновец пишет: А ..
Калёновец пишет:
цитата:
А про Антонов слышал, что там в то время проживали беглые старообрядческие старцы, которых почитали, как святых. Якобы, скит у них был в тополиной роще.
Не знаю как в Антонове, а в Бударине был старообрядческий скит.
Отправлено: 30.09.21 18:45. Заголовок: Гудвил пишет: Бог с..
Гудвил пишет:
цитата:
Бог с Вами, форт-пост Круглоозерный наверное возник еще до рождения Палласа
Вряд ли Круглоозерный возник так рано. В Топографии П. И. Рычкова (1744) он не указан, в переписи 1773 г. его также нет. По всему, его основали после бунта Пугачева. Возможно, на нём поселили активных сторонников "самозванца", типа Чики - Зарубина, родственников Устиньи Кузнецовой и других. Может оттого свистунские казаки и отличались высоким бунтарским норовом.
Отправлено: 09.12.21 17:09. Заголовок: По Каленому- Всегда ..
По Каленому- Всегда назывался Каленый (до недавнего времени, то есть) Сейчас переименован в Акбулак. По Сахарной - на ее месте сейчас населенный пункт Iлбiшiн.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 1111
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет