Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 01.07.20 09:21. Заголовок: ст. Бударинская
Станица Бударинская относилась к числу т.н. "низовских" станиц, т.е. расположенных ниже по течению р. Урал относительно столицы войска - Уральска и в административно-военном отношении входила в состав 2-го военного отдела. Станичный поселок известен с 1734 г. К 1839 г. станица (форпост Бударинский) насчитывала 220 дворов, в которых проживало 1044 лица войскового сословия. В 1862 г. в форпосте проживало 1679 лиц войскового сословия. В 1881 г. он был преобразован в станицу. К 1915 г. станичный поселок насчитывал 655 дворов, в которых проживало 3145 лиц войскового сословия и 964 иногородних. В нем располагались одна министерская, одна войсковая, одна церковно-приходская школы, одна церковь, два кирпичных завода, один гончарный, восемь мельниц и три кузницы. К 1915 г. к станице относились следующие населенные пункты (поселки): Барановский (р. Барановка), Бударинский, Прорвинский, Коловертинский (все три - на р. Урал).
Отправлено: 27.11.20 12:38. Заголовок: Статья о ст. Бударин..
Статья о ст. Бударинской из энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона, т. IVa (1891), с. 838.
Бударинская станица в земле Уральского казачьего войска, верст. в 70 к Ю от г. Уральска, на правом берегу реки Урал и при озере Бударинском. К приходу станицы причисляются поселки: Прорвинский в 185 дворов с 1115 душами об. п. жит.; Коловертный в 200 дворов с 1305 душами об. п. жит. и Бударинский в 389 дворов с 2149 душами об. п. жит. В станице есть Начальная войсковая школа и 7 мастеров и мастериц грамоты, обучающих детей у себя на дому. Православные церкви в поселках Бударинском и Прорвинском. Земли под посевы занимают 3954 десятины. Лошадей 4252 головы; рогатого скота 5570 голов; верблюдов 183 головы; баранов 4782 головы. Около 445 человек (во всей станице) исключительно занимаются рыболовством.
Отправлено: 20.12.21 11:41. Заголовок: Есть ли у кого из фо..
Есть ли у кого из форумчан информация, в каких годах произошло изменение русла реки Урал в районе п.Прорвинский ввиду чего поселок стал подмываться Уралом и разрушаться??
Отправлено: 28.12.21 20:21. Заголовок: Я не знаю, какой из ..
Я не знаю, какой из х. Вологино- назывался Верхневологино до 1993 года. Но теперь он называется Алгабас. В ЗКО как минимум два Алгабаса. Интересующий нас находится где-то к западу от 73 км трассы Уральск -Атырау по маршруту в сторону одного из водохранилищ на Кушуме (Кировское, по-моему). Любители половить хищную рыбу лучше знают. Я в те места никогда не ездил. Всегда рыбачил на Урале и старицах.
Отправлено: 28.12.21 20:39. Заголовок: RK пишет: Я не знаю..
RK пишет:
цитата:
Я не знаю, какой из х. Вологино- назывался Верхневологино до 1993 года.
Поселок Верхний Вологин находился на канале, который пролегал от Кушума в направлении Мартынова. Гудвил пишет:
цитата:
п.Прорвинский
Поселков с таким названием было 2 в УКВ. Один в нижнем течении Урала, а второй в Илецкой станице. Вероятно, п. Прорвинский красные сожгли дотла, в сентябре 1919 года, и он после этого исчез. Это лично моя версия, поэтому утверждать не берусь. Но, о его существовании никогда не слышал от родственников.
Поселков с таким названием было 2 в УКВ. Один в нижнем течении Урала, а второй в Илецкой станице. Вероятно, п. Прорвинский красные сожгли дотла, в сентябре 1919 года, и он после этого исчез. Это лично моя версия, поэтому утверждать не берусь. Но, о его существовании никогда не слышал от родственников.
Поселок с похожим названием был на берегу Каспия насколько я помню, а насчет "сжигания дотла" заблуждение, выше же написано, что в Прорвинском жили во время ВОВ. В Гражданскую пострадала от пожаров только часть поселка, в др. части жили и в советское время. Вопрос только до какого времени? Там даже баз (коровник) был построен.
Поселок с похожим названием был на берегу Каспия насколько я помню,
Там, был поселок Прорва. Он и сейчас, вероятно, стоит на месте. Может название сменил. По легенде, там атаман Толстов войсковую казну спрятал. Гудвил пишет:
цитата:
насчет "сжигания дотла" заблуждение, выше же написано, что в Прорвинском жили во время ВОВ
Насчет сжигания до тла, может и заблуждение, спору нет. А откуда известно, что в Прорвинском жили во время ВОВ?
А откуда известно, что в Прорвинском жили во время ВОВ?
Это у "Деркула"надо спросить... А вот согласно материала из книги Н.Чапурина "Зори над Уралом" в Прорвинском жили в 50-60 годы. В поселке было около 20 дворов, фамилии жителей при надобности могу перечислить.
Отправлено: 29.12.21 11:20. Заголовок: В более позднее врем..
В более позднее время где-то в километре от Прорвинского, ближе к старице был образован подхоз от какого-то предприятия и вроде последние жители Прорвинского переселились именно туда.
Отправлено: 29.12.21 13:43. Заголовок: Гудвил пишет: А вот..
Гудвил пишет:
цитата:
А вот согласно материала из книги Н.Чапурина "Зори над Уралом" в Прорвинском жили в 50-60 годы.
Я читал рассказ про Прорвинский посёлок, где тоже упоминается о жителях в годы ВОВ. Но, автор оказался из илецких казаков. Позже обнаружился и сам поселок Прорвинский на землях Илецкой станицы. Кто такой и откуда Н. Чапурин? Я не слышал от своих родственников о Прорвинском. В рассказах упоминались поселки Скворкин, Янайкин, Богатский, Барановский, Бударин... Прорвинский, ведь, между ними был. На форуме был список колхозов Уральской области 1930 - х гг. Может там есть Прорвинский?
Отправлено: 29.12.21 15:00. Заголовок: Калёновец пишет: Я ..
Калёновец пишет:
цитата:
Я не слышал от своих родственников о Прорвинском. В рассказах упоминались поселки Скворкин, Янайкин, Богатский, Барановский, Бударин...
Да уж! Однако меня удивляет ваше незнание про местонахождение Прорвинского. Вы же вроде как "низовский". Он на многих картах есть и много где упоминается. Располагался между Богатским и Коловертным на берегу Урала. А Николай Мелитеевич Чапурин (царствие ему небесное) это Уральский краевед, писатель, друг музея "Старый Уральск". Родом он был с Коловертнова, в Прорвинском у него проживали родственники.
Родом он был с Коловертнова, в Прорвинском у него проживали родственники.
Про Коловернов был слышан и, даже, на старой карте поселок Прорвинский видел. К сожалению, с Н. М. Чапуриным знаком не был. Раз он был почти оттуда родом, то и надо искать ответ в его книге.Гудвил пишет:
цитата:
Однако меня удивляет ваше незнание про местонахождение Прорвинского.
Удивляться нечему. Я же не сказал, что не знаю, где находился п. Прорвинский, а написал, что не слышал про этот посёлок от родственников, которые во время ВОВ проживали в Кушуме, М. Чагане, Скворкине.
Отправлено: 30.12.21 07:25. Заголовок: Да. От Прорвинского ..
Да. От Прорвинского и следа практически не осталось, к сожалению. Кстати, тут поселок Прорва упоминался. Его тоже нет уже. Я в тех местах в 2019 году бывал. Там сейчас нефтедобыча ведется.
Отправлено: 15.10.24 20:08. Заголовок: Хутор Демяшев
Спасибо. Уже смотрела. Но вроде это не та ветка Демяшевых. Там говорится о Федоре, а у нас в роду вроде как нет Федора, есть Андрей Григорьевич (мой прадед, судя по всему), Павел Андреевич (это точно мой дед) и Григорий Павлович (это мой отец), место рождения которого в 1913 г.- Кожехарово. От родственников я слышала, что у моих предков был свой хутор. Получается, что хутор был в Кожехарово, а в ветке СЕРОВЫ по ссылке, любезно предоставленной Вами, говорится про хутор Бель Агач, такое место на карте находится на западе Казахстана, далеко от Уральска. Что-то не сходится.
Мне тоже в детстве говорили, что прадед после венчания увёз прабабушку на свой хутор. Как выяснилось через много лет, хутором оказался дом в Уральске. Сейчас на месте этого "хутора" построено несколько частных домов.
хутор мог и быть, просто небольшой, по какой то причине мелкие хутора на картах не указывались, но в различных текстах могут встретиться, в моем случае именно так.
Сообщение: 592
Зарегистрирован: 14.09.11
Откуда: Россия, Самара
Репутация:
8
Отправлено: 19.10.24 03:13. Заголовок: Кора пишет: по ссыл..
Кора пишет:
цитата:
по ссылке, любезно предоставленной Вами, говорится про хутор Бель Агач, такое место на карте находится на западе Казахстана, далеко от Уральска.
К Кожехаровской (Лбищенской) станице относился именно этот Демяшев хутор в урочище Биль-агач, в 50 верстах от Кожехарово. Другой Демяшев в Бударинской станице в 45 верстах от Бударино.
Спасибо. Значит, два одноименных хутора. Теперь остаётся изучить переплетение семейных ветвей и понять однозначно относящийся к ветке моих Демяшевых хутор.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 1067
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет