Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 01.07.20 09:20. Заголовок: ст. Чижинская
Станица Чижинская (станичный поселок) располагалась на р. Чиже, в административно-военном отношении входила в состав 2-го военного отдела войска и относилась к станицам т.н. "внутренней" линии. Станица вместе с причисляемыми к ней населенными пунктами образовывала Чижинскую дистанцию. К 1839 г. станичный поселок (форпост Чижинский) насчитывал 21 двор, в котором проживали 125 лиц войскового сословия. К 1862 г. в станичном поселке проживало 268 лиц войскового сословия. В 1881 г. форпост был преобразован в станицу. К 1915 г. поселок насчитывал 156 дворов, в которых проживали 675 лиц войскового сословия и 280 иногородних. В нем располагались одна войсковая школа, церковь, пять мельниц и три кузницы. К станице были причислен следующие населенные пункты (поселки): 1-й Чижинский, 2-й Чижинский, Ширявсков, Ермоличев (все четыре - на р. Чиже), Подтяженский (родники), Шилинский (Шильная балка) (колодцы), Богатыревский (колодцы), Марков, Беленький.
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
Репутация:
0
Отправлено: 25.07.20 14:13. Заголовок: Хорошкин
Здравствуйте. Прадед родом из Чижинской. Фамилия-Хорошхин (Хорошкин). Отец рассказывал что там был их дом, в котором во времена СССР был детсад. Кто что знает?
К станице были причислен следующие населенные пункты (поселки): 1-й Чижинский, Ширявсков, Ермоличев (все трое - на р. Чиже), Подтяженский (родники), Шилинский (Шильная балка) (колодцы), Богатыревский (колодцы), Марков, Беленький.
Кто знает, как теперь называются поселки и станица?
К станице были причислен следующие населенные пункты (поселки): 1-й Чижинский, Ширявсков, Ермоличев (все трое - на р. Чиже), Подтяженский (родники), Шилинский (Шильная балка) (колодцы), Богатыревский (колодцы), Марков, Беленький.
Если верить А.З. Курлапову, пос. Шилинский возник в 1850-х гг.; Богатырёв, Марков, Ширявсков, Ермоличев - в 1860-х гг.
Александръ пишет: [quote]` Кто знает, как теперь называются поселки и станица? .... Чижа-2 - Шежин-2, Чижа-1 - Шежин-1, Подтяженский - Мереке, Шилинский - Аккурай, Богатыревский - Болашак. Про остальные не знаю.
Спасибо Каленовец, в остальных поселках значит церквей не было? В частности в Маркове, Подтяженском и Богатыревском? Что касается Чижи-2, в одной метрике церковь почему-то написана просто "Покровская", в остальных "Покрово-Богородицкая".
Сообщение: 156
Зарегистрирован: 01.01.18
Откуда: Москва
Репутация:
4
Отправлено: 04.12.20 20:57. Заголовок: Я не очень в теме, н..
Я не очень в теме, но вот кусок карты Стрельбицкого (это 2-я половина 19 в., л. 112). Подтяженка - это, похоже, что-то географическое (был такой географ Александр Федорович Орлов, он считал что вся топонимика русских селений связана с реками). Вообще, интересно, откуда и куда эти Чижи текут?...
Отправлено: 10.12.20 19:55. Заголовок: На некоторых картах ..
На некоторых картах начала 1920-х годов Подтяженский обозначается как, Чижинский 3-й. Может быть поселок был переименован, в 1916-1919гг? Карта 1916-1919гг.
Сообщение: 269
Зарегистрирован: 14.09.11
Откуда: Россия, Саратов
Репутация:
6
Отправлено: 11.12.20 19:27. Заголовок: Что-то с файлом проб..
Что-то с файлом проблема. Текст: По представлению бывшей уральской войсковой канцелярии, оренбургский генерал губернатор, предписанием от 8 сентября 1867 г. утвердил план вновь избранного места для поселения форпоста на рр. Подтяжке и 3-й Чиже и план этот препроводил в канцелярию для надлежащего распоряжения. Название этому селению не было тогда присвоено. Ныне по представлению войскового хозяйственного правления Оренбургский генерал губернатор генерал-адъютант Крыжановский, предписанием от 3 сентября №5339, разрешил наименовать новое поселение, при рр. Подтяжке и 3-й Чиже, Подтяжковским форпостом.
[/url] Раньше, в р-не Чижи-2 было много садов, Масяновых, Свечникова, Чегнахаева, Чернышева, Чуреева, Азимуратова и др. На советских картах показывался только "Свечников сад", может кто знает почему? Остальные прекратили свое существование или он был самый большой?
Отправлено: 01.02.21 15:07. Заголовок: К 1911 г. в состав с..
К 1911 г. в состав станицы, кроме поселков 1-й (станичный поселок) и 2-й Чижинские, Подтяженский (3-й Чижинский), Шилинский, Богатыревский, Ермоличев и Марков, входили следующие хутора: Ширявсков, Беленький, Логашкин, Толстов, Масянов, Еремин, В. Еремина, Ф. Еремина, Искендеров, Узбеков, Антонов, Уразаев, Назаров, Парфёнов, А. Парфёнова, В. Парфёнова, Вологин, Жигулевцев, Кисык-Сай, Булени, Двянин, Колесов, два хутора Молотковых, пять хуторов Карташовых и хутор Л. Карташова. Большинство их них представляли собой фамильные хутора и число домов в них не превышало 1-2. И если к началу XXI в. большинство из этих хуторов исчезли, то современное название сохранившихся населенных пунктов станицы представляет собой интерес. Так, станичный поселок 1-й Чижинский сейчас носит название Чижа-1; 2-й Чижинский - Чижа-2; поселок Подтяженский или 3-й Чижинский - Мереке; поселок Шилинский или Шильная балка - Аккурай; поселок Богатыревский - Болашак; поселок Ермоличев - Еменжар. Хутор Ширявсков, самый многочисленный хутор станицы, и который на 1915 г. уже являлся поселком, носит название Алмалы.
Похоже садоводство в те времена было довольно выгодным "производством", раз столько садоводов в Войске имелось. Насколько я знаю продукцию с садов возили в соседние области на продажу, в Уральске то своих садоводов хватало.
Похоже садоводство в те времена было довольно выгодным "производством", раз столько садоводов в Войске имелось
Насчет выгоды не знаю. Под сад отводили до 5 десятин земли (примерно 5 га) и сад был в собственности казака. Он его мог продать, подарить или завещать потомкам. Своего рода "частная" собственность на землю. Обычно участок по периметру обносили фруктовыми деревьями, а внутри можно было сажать бахчи, огород или устроить зону отдыха. Главное, что средства затраченные на благоустройство сада не пропадали, а доставались по наследству членам семьи.
Отправлено: 10.07.22 10:26. Заголовок: На днях наконец побы..
На днях наконец побывал на Родине предков в поселках Чиже-2 и Подтяженском. Заезжали и в бывший родовой Свечников сад. На кладбище в Подтяженском находится братская могила - место захоронения 21 красноармейца отряда особого назначения штаба 4 армии, павших в бою в ноябре 1919 года у хутора Карташева. Есть ли у кого информация про этот отряд и про те события?
Отправлено: 10.07.22 14:57. Заголовок: Гудвил пишет: Есть ..
Гудвил пишет:
цитата:
Есть ли у кого информация про этот отряд и про те события?
Не совсем про тот отряд, но почти про те события. Вот, что писала газета "Яицкая правда": 10 0ктября 1919 г. Туркестанский фронт: "В Уральском районе, нами (красными) после боя оставлен форп. Чижинский 2, 75 верст к северо - востоку от Александрова Гая" (ЯП № 143, 1919). В той же газете, 23 ноября 1919 г.: "Фронт уральских казаков трещит по всем швам. Красная армия перейдя в наступление, все дальше продвигается вперед, стальными щипцами сжимая врага с трех сторон" (ЯП № 152, 1919). К сожалению, между этими номерами ЯП - пробел.
Отправлено: 12.07.22 16:39. Заголовок: Гудвил пишет: Бои т..
Гудвил пишет:
цитата:
Бои там знатные видно были, в обоих поселках стоят памятники красным Героям Гражданской войны.
Памятник - это ещё не аргумент в пользу того, кто там захоронен. В одном поселке, севернее Переметного, по слухам, памятник красным героям стоит на белоказачьей могиле.
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
Репутация:
0
Отправлено: 13.05.23 19:49. Заголовок: Добрый день. У меня ..
Добрый день. У меня прабабушка Молоткова Евдокия Федоровна родилась в 1896 г в с. Богатыревка (по документам - Уральская область, Казталовский район, с. Богатыревка), ее брат (мой прадедушка) Молотков Александр Федорович(Феногенович) родился в 1909 г. - большой Лиман (по документам - Саратовская область, Озинский район, п. большой Лиман). Их родителей Федора Вахромовича и Зинаиду (по моим предположениям) убили во время гражданской войны 1919 гг. Старшая сестра спрятала брата во время убийства родителей. Что было потом не известно. Жили они в Саратовской области г. Новоузенск. Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о их рождении по этим населенным пунктам? Где можно поискать информацию о смерти родителей (возможно есть списки погибших во время гражданской войны), думаю также по этим населенным пунктам?
У меня прабабушка Молоткова Евдокия Федоровна родилась в 1896 г в с. Богатыревка (по документам - Уральская область, Казталовский район, с. Богатыревка),
В Казталовском районе село Богатыревка..? Возможно имеется ввиду, поселок Богатыревский, Чижинской станицы.
Svetlana-1-1985 пишет:
цитата:
Их родителей Федора Вахромовича и Зинаиду (по моим предположениям) убили во время гражданской войны 1919 гг.
А отчество у Федора точно Вахромеевич?
В приказах 1902 года числился Михаил Варфоломеевич Молотков 1878 г\п в казаки. Он из Шилинского поселка,Чижинской станицы. Казак Варфоломей Молотков был!!! Имени Вахромей кажется и нет, это производное от Варфоломея ..?
Svetlana-1-1985 Вам надо зарегистрироваться. Все сообщения могут удалить.
Сообщение: 1869
Зарегистрирован: 21.05.10
Откуда: Россия., г. Тольятти.
Репутация:
6
Отправлено: 15.05.23 10:00. Заголовок: Вот запись из метр.к..
Вот запись из метр.кн.1912 года Шилинского поселка ,Уральской обл.
ГЕОРГИЙ рожд.25 дек.1911г, крещение 13 янв 1912г.
Уральской обл.Чижинской станицы,Богатыревского пос.,казак Афиноген Варфоломеев Молотков и зак.его жена Зиновия Агафонова,. Восприемники:Урал. обл.Чижинской станицы,Богатыревского пос. сын казака Иван Иванов Еремин, и дочь девица того же поселка Олимпиада Анфиногенова Молоткова. ф 237 1 54 29 Архив ЗКО
Отправлено: 15.05.23 22:58. Заголовок: Я уверенна в этом на..
Я уверенна в этом на 99,9%! Спасибо огромное Вам! Это информация очень ценна и важна для нашей семьи! Все вместе мы делаем великое дело 🙏 у меня аж сердце чуть не выпрыгнуло) дедуля не знал своих прадедов только маму и папу. Зато мы теперь их знаем!
Отправлено: 16.05.23 07:53. Заголовок: Из обработанных УВВ,..
Из обработанных УВВ, по признаку МОЛОТКОВ - Афиноген - Варфоломей - Олмпиада
Формат записи: Год № газеты число и месяц выхода газеты Страница Фамилия Имя Отчество Статус, должность Полк, ведомство повод/событие место жительства Приказ по УКВ (№ и дата) Год постановки на службу Награда
1905 20 22 мая приложение Молоткова Олимпиада Н Список семьям казаков, ушедших на Дальний Восток, коим выдано пособие из средств попечительства Сламихинской станицы.
1905 20 22 мая приложение Молоткова Елизавета В Список семьям казаков, ушедших на Дальний Восток, коим выдано пособие из средств попечительства Сламихинской станицы.
1910 18 04 марта 4 Молотков Иван Варфоломеевич казак Атаман Сламихинской станицы просит считать недействительным удостоверение на скот,потерянное неизвестно где. Сламихинский поселок
а что за бои в тех местах в ноябре, вроде уже фронт катился к Гурьеву?
Svetlana-1-1985 пишет:
цитата:
Как то можно узнать имена захоронений?
Если верить табличке на могиле, то похоронены красноармейцы отряда особого назначения штаба 4-й армии. Значит надо смотреть приказы по штабу 4-й армии за 1919 год. По возможности посмотрю, может быть там будет какая-то информация.
Отправлено: 18.10.23 20:32. Заголовок: Шеврон пишет: Если ..
Шеврон пишет:
цитата:
Если верить табличке на могиле, то похоронены красноармейцы отряда особого назначения штаба 4-й армии. Значит надо смотреть приказы по штабу 4-й армии за 1919 год. По возможности посмотрю, может быть там будет какая-то информация.
Посмотрел в самой книге, карта боевых действий действительно 1918 года. Тогда как вариант остается предположить, что год на плите указан неправильно и события происходили в 1918. В то время в тех местах как раз велись довольно активные боевые действия.
Тетке моей рассказывали, что оных красноармейцев когда привезли с х.Карташова в Подтяженский, то перед тем как их похоронить их "оттаивали"в каком то большом поселковом помещении, настолько они смерзлись между собой (??) хотя на плите указан ноябрь месяц. Сама плита была доставлена и установлена в шестидесятые годы прошлого века Назаровым Александром Львовичем, сам он тогда уже жил в Уральске. Кто плиту изготовил неизвестно, оградку сварили на месте Подтяженские умельцы.
Похоже название поселку дали по названию протекающей там речки Подтяжки, а вот почему так сама речка называется - вопрос.
Возможно потому, что реки 1, 2 и 3 Чижи, ранее имели татарское название Чаж, Чажа, Чажи, отсюда казачье название Подчажка. Башкиры или казахи называли эту речку Мерекень.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 1099
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет