Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 30.06.20 12:15. Заголовок: ст. Мустаевская
Станица Мустаевская (станичный поселок) располагалась на р. Кинделя и относилась к числу "илецких" станиц войска, т.е. заселенных илецкими казаками - особой, отличной исторически, а также в земельном и бытовом отношениях от уральцев, группой. В административно-военном отношении станица входила в состав 1-го военного отдела войска. На 1862 г. станица (Мустаевский хутор) вместе с Измайловским хутором насчитывали 569 лиц войскового сословия. В 1881 г. хутор Мустаевский был переименован в станицу Мустаевскую. К 1915 г. станичный поселок насчитывал 280 дворов, в которых проживали 1398 лиц войскового сословия и 66 иногородних. В нем располагались одна войсковая школа, одна церковь, две водяных мельницы и одна кузница. К станице были причислены следующие населенные пункты (поселки): Мустаевский, Герасимовский, Алексеевский, Верхне-Дубовский, Измайловский, Ржавский, Ново-Кинделинский (все - на р. Кинделя), Лапасский (родники), Ново-Родниковский (родники). Сейчас это село в Новосергиевском р-не Оренбургской области.
К станице были причислены следующие населенные пункты (поселки): Герасимовский, Алексеевский, Верхне-Дубовский, Измайловский, Ржавский, Ново-Кинделинский (все - на р. Кинделя), Лапасский (родники), Ново-Родниковский (родники).
Все поселки станицы существуют по сей день, кроме, кажется, Верхне-Дубовского. Впрочем, возможно, он сейчас носит название "Барышников".
Поселок Лапасский-был северной гранью войсковых земель. Окрестности поселка изрыты окопами,видно была оборонительная линия. Склоны холмов изрезаны длинными траншеями в несколько рядов,между рядами "площадки"м.б. для артилерии. Под одним из холмов с названием "упалая гора" (именно "упалая"-так подчеркнул местный житель Карноухов),видны пять могил красноармейцев и стелла в виде штыка. По словам Карноухова,здесь расстреляли пленных красноармейцев взятых на станции Новосергиевка.
По словам Карноухова,здесь расстреляли пленных красноармейцев взятых на станции Новосергиевка.
"28 апреля (1918 г.) в 9 час. утра станция Н. Сергеевская взята Илецким соединенным отрядом. При взятии станции захвачено два орудия (у одного нет замка), сто снарядов, два пулемета, четыре бомбомета, около одной тысячи винтовок (которые и разобраны казаками, не имевшими таковых), 30 тыс. патронов, ящик бомб и другие боевые припасы" (Яицкая воля № 74, 3 (16) мая 1918 г.).
Отправлено: 08.06.24 13:43. Заголовок: Это надгробие мусуль..
Это надгробие мусульманское, однозначно. Вижу год 1400 или 1900. Думаю, 1400 год по мусульманскому календарю, значит, по григорианскому это 1980. Но в это время на арабице уже почти никто не писал. Тогда возможен второй вариант - 1900 год по григорианскому календарю, в принципе, больше похоже на правду. Есть имя и отчество умершего, но прочитать не могу. Слишком мешают тени от самих букв, да и почерк очень своеобразный. Просто так этот камень там не мог оказаться. Или он на месте кладбища лежит, или его перенесли с ближайшего кладбища. Есть ли рядом другие камни? Возможно, они без надписей будут
Отправлено: 08.06.24 13:49. Заголовок: Мое мнение - это над..
Мое мнение - это надгробный камень одного из жителей ближайших татарских сел: Мустаево, Кундузлы, Измайловка. Осталось понять, как он оказался на этом месте
Ринат пишет: [quote]` Мое мнение - это надгробный камень одного из жителей ближайших татарских сел: Мустаево, Кундузлы, Измайловка. Осталось понять, как он оказался на этом месте
Больно далеко даже от Измайловского посёлка. Может кто то погиб на этом месте,есть ли у мусульман обычай ставить памятники вне кладбищ как у христиан?
Отправлено: 19.08.24 10:39. Заголовок: Про местоположение э..
Про местоположение этой деревни я ничего сказать не могу, к сожалению. Жители этой деревни относились к приходу мечети села Мустаево. Я это знаю, поскольку изучал мусульманские мк Мустаево, видимо, недалеко была деревня Кундузлы. Кроме того, в старинной шежере ("шежере" - родословная у тюркских народов) рода Хусаиновых из села Озерки есть упоминания об этом селе. Там написано о нескольких родных братьях, которые жили разных деревнях: Мустаево, Мухраново, Озерки, Кундузлы. Эти четыре деревни очень связаны, судя по переписям и МК. Женихи из Мустаево постоянно брали жен из Озерок и Мухраново и наоборот. В целом шежере практически совпадает с материалами ревизских сказок. Меня в свое время поразил этот факт. Шежере хранится у меня, написано оно арабскими буквами и почти полностью переведено лично мной
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 823
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет