Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если у Вас возникли проблемы с регистрацией на форуме, задавайте Ваши вопросы по нижеследующему адресу электронной почты - old-gorynych @yandex.ru. 4. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 5. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 30.06.20 05:56. Заголовок: ст. Соболевская
Станица Соболевская (станичный поселок) располагалась на р. Чаган и входила в 1-й военный отдел войска. На 1862 г. в станице, или как она тогда называлась, Соболев умёт, проживало 317 лиц войскового сословия. В 1881 г. Соболевский умёт стал станицей Соболевской. К 1915 г. в станичном поселке насчитывалось 198 дворов, в которых проживали 850 лиц войскового сословия и 83 иногородних. Станица входила в северную, хлепопахотную полосу войска. К этому времени (1915 г.) в станичном поселке Соболев располагались войсковая школа, церковь, водяная и ветряная мельницы, две кузницы. К станице были причислены следующие населенные пункты (поселки): Соболевский (р. Чаган), Грязновский, Атаманский (оба на р. Грязнушке), Башкирский (на пруду), Балабанский, Зайкин (оба на р. Балабанке), Чаганский, Пономаревский, Царёво-Никольский, Сергеевский, Мирошхин, Колузанов - (все на р. Чаган), Шепталов (р. Быковка), Конновский (на пруду), Манцуровский, Назаровский (оба на р. Башкирке), Липовский (на пруду), Чиров (Чигрин), Самарцев. Сейчас станица в административно-территориальном отношении входит в Первомайский р-н Оренбургской области.
Поселок Балабанский(сейчас Самаркин).Расположен в верховьях речки Балабанки.Основан в октябре 1874 года.Уже в 1885 году имел двойное название - Балабанский (Самаркин). На 1885 год насчитывалось 17 казачьих дворов,в них 96 человек. Жилось вольготно.На каждый казачий двор приходилось 28 десятин посева, 23,2 лошадей и верблюдов,17 быков,10 коров. Через 20 лет население выросло до 235 человек. В поселке действовали четыре торговые лавки, две ветряные мельницы,кузница.Здесь жил Георгиевский кавалер Василий Китляров.
Точная дата основания неизвестна. По состоянию на 1834 год проживало три семьи. Расположен в среднем течении реки Чаган. В 1885 году поселок имел 17 дворов с населением 96 человек.На одно домохозяйство приходилось 27,6 десятины засева, 9 лошадей и верблюдов, столько же быков, 7 коров. Распространенные фамилии - Мостовщиковы(7 семей) , Чертихины (5), Турсенины (4). Иванаевы,Могутновы,Винтовкины по три.Это 1900 год.Самые пожилые - Фаддей Ружейников и Иван Винтовкин. Такое сочетание фамилий сейчас не встретишь.Поселок к 1907 году имел уже 38 семей (179 человек).Работали две торговые лавки, водяная мельница. В окрестностях поселка в Гражданскую войну шли жестокие бои.Осенью 1918 года здесь приняла первый бой "крестоносная дружина" Мокия Кабаева ,в одном из декабрьских боев погиб на окранне поселка полковник Василий Карпов.
Точная дата основания неизвестна.Где-то в конце 19-го века перебрался сюда Мирон Самарцев из Дьяково,его сын Василий продолжил дело отца.Так в долине степной речки Вербовки и появился хутор Самарцев. На 1907 год здесь проживали уже 25 домохозяйств,все казачьи, с населением 127 человек. Действовали ветряная мельница, кузница. В августе 1914 года атаманом УКВ Самарцев преобразован в поселок,ставший центром поселкового общества,в которое вошли хутора Тимонин, Тамбовцев,Чеботарев,Чиров,Павлов,Шепталов и Лебедев. Существовал до 1950 года.
Место расположения,время основания, само название поселка говорит о его связи с бывшим известным сторообрядческом Сергиевском скитом. Поселок быстро пополнялся людьми, и к 1885 году население его достигло 285 казаков(59 домохозяйств) . На один двор приходилось 13 десятин посева, 12 лошадей и верблюдов,8 быков,6 коров. Расположен в верховьях реки Чаган. К 1911 году поселок заселяли 605 казаков и 35 иногородних. Имелось две торговые лавки,одна водяная и две ветряных мельницы, две кузницы.Из Сергиевского поселка уходил на ПМВ полный Георгиевский кавалер Михаил Жиберин. В советское время в поселке жили и работали Герой Советского Союза И.М.Дьяченко и Герой Социалистического труда Г.П. Шукшин.
Сообщение: 1129
Зарегистрирован: 07.08.09
Откуда: Россия, ст. Соболевская
Репутация:
3
Отправлено: 17.02.21 19:40. Заголовок: Павлов и Чиров давно..
Павлов и Чиров давно переданы Казахстану.С остальными дело выглядит так; Литовский - правильно Липовский ,исчез в 1970-х годах, Пролетарский(б.Колузанов) исчез в 1983 г.,Парамонов исчез в начале 1920-х годов. Хрущов исчез в 1970-х годах,Тимошин(правильно Тимонин)исчез как и Тамбовцев. Шанталов (правильно Шапталов)люди покинули три года назад. М.Чаганский сейчас называется Ляшев, зато второй Хрущев зовется сейчас Малочаганским.
Отправлено: 04.03.22 14:32. Заголовок: Он не относился к УК..
Он не относился к УКВ. Вот что нашла в интернете: хутор Киреевский (Антипов) находился 19 км южнее Ефимовки. Бузулукский уезд, Ефимовская волость. В 1889 г. 15 дворов, 111 жителей. В 1900 г. 22 дома 120 жителей. В 1922 г. 44 дома, 231 житель. Ликвидирован в 1930-х. На хуторе жили Синдяшкины, Фомины. В настоящее время на месте поселения остался действующий пруд. На карте Бузулукского уезда 1912 года этот хутор находился на самой границе с территорией Уральского казачьего войска. На землях, расположенных рядом с хутором, были также следующие хутора и участки: крестьян Фунтиковых участок, крестьянина Тимантаева, хутор Полесский, хутор Хохлачевых,участок Бузулукского мужского Преображенского монастыря.
Рассмотрев просьбу Соболевского станичного схода об отнесении в районе этой станицы на 3 года к луговым покосам некоторых степных местностей на Общем Сырту. Съезд Выборных большинством 29 голосов против 21 постановил удовлетворить просьбу Соболевского станичного схода в следующих границах: 1) в районе Грязновского посёлка, местность от грани в сторону не более 3-х верст, а в длину от Конновской межи (Бирючья Россошь до Гусиного пруда) вершина (Мурзиной Россоши); 2) В районе Зайкинского поселка, местность от Гусиного пруда (вершина Мурзиной Россоши) до Курлинского креста и большой Курлинской дороги.
В небольшой заметке упомянуто много местных топонимов: Конновская межа, Бирючья россошь, Гусиный пруд, Россошь Мурзиной, Курлинский крест.
Отправлено: 19.09.23 07:25. Заголовок: Палыч с Обчего пишет..
Палыч с Обчего пишет:
цитата:
С остальными дело выглядит так; Литовский - правильно Липовский ,исчез в 1970-х годах, Пролетарский(б.Колузанов) исчез в 1983 г.,Парамонов исчез в начале 1920-х годов.
А не могли бы знатоки уральской географии показать на карте, где находился хутор Парамонов?
Сообщение: 1195
Зарегистрирован: 07.08.09
Откуда: Россия, ст. Соболевская
Репутация:
4
Отправлено: 20.09.23 15:14. Заголовок: Хутор Парамонов расп..
Хутор Парамонов располагался на истоке речки Малая Ембулатовка.В этом месте была еще не река, а глубокий овраг,по которому конокрады часто гнали краденных лошадей.Хутор лежал на правом берегу,это сейчас Первомайский рвйон,а на левом уже Ташлинский район,Казахстан к югу в 10-15 км.Известен кровопролитным боем между 439-м Симбирским полком и казаками. Красные оказались на стыке 1-й и 4-й Армий ,чем и воспользовались казаки. "Марксята" потеряли в бою более 700 человек,но выстояли. Об этой схватке писала газета "Правда",полк впоследствии был награжден Почетным Революционным Красным Знаменем. К месту боев уже в наше время несколько раз приезжали делегации из Ульяновска,последний раз - месяц назад.
Отправлено: 21.09.23 07:44. Заголовок: Палыч с Обчего пишет..
Палыч с Обчего пишет:
цитата:
Известен кровопролитным боем между 439-м Симбирским полком и казаками.
Я собственно говоря им поэтому и заинтересовался.
Палыч с Обчего пишет:
цитата:
"Марксята" потеряли в бою более 700 человек,но выстояли.
Немного не так. 439 полк уральцы потрепали здорово конечно, но потери красных были в два раза меньше. Самое главное полк выстоял, уничтожить его казаки не смогли, но красные отступили оставив хутора Парамонов, Чапурин и поселок Царь-Никольское.
Палыч с Обчего пишет:
цитата:
Об этой схватке писала газета "Правда",полк впоследствии был награжден Почетным Революционным Красным Знаменем.
Есть ли у Вас эта статья? Было бы интересно почитать.
Сообщение: 1196
Зарегистрирован: 07.08.09
Откуда: Россия, ст. Соболевская
Репутация:
4
Отправлено: 21.09.23 11:42. Заголовок: История тянется с 19..
История тянется с 1977 года,когда следопыты Ульяновской школы №1 (в 1919 году носила имя Карла Маркса) написали письмо в наш район с просьбой найти братские могилы.Их,кстати,так и не нашли,поставили стелу на месте боев. А в 1980 году из Ульяновска прибыла целая делегация на открытие памятника в п. Рубежинском бойцам 439 полка. Среди гостей были и потомки погибших красноармейцев.Среди бойцов полка было немало подростков-комсомольцев,учашихся школы им. Карла Маркса,называвших себя "марксятами".В этой школе будти бы в свое время учился В.И.Ленин.По поводу открытия памятника в местной газете печатался большой отчет,где цитировалась заметка в газете " Правда" от 20 июля 1919 года.Я могу ее повторить,хотя не уверен,что все безупречно..Появился еще один интересный момент.С месяц назад по поводу парамоновского боя приезжал потомок зам. командира полка Фокина.Я с ним тогда не встретился,но он вроде оставил координаты. Попробую направить его на форум. Если не получится,напишу,что есть у меня.
Отправлено: 21.09.23 12:49. Заголовок: Палыч с Обчего пишет..
Палыч с Обчего пишет:
цитата:
По поводу открытия памятника в местной газете печатался большой отчет, где цитировалась заметка в газете " Правда" от 20 июля 1919 года.Я могу ее повторить,хотя не уверен,что все безупречно.
Буду признателен и за отчет и за заметку из "Правды".
Палыч с Обчего пишет:
цитата:
А в 1980 году из Ульяновска прибыла целая делегация на открытие памятника в п. Рубежинском бойцам 439 полка
Памятник сохранился, есть его фотографии?
Палыч с Обчего пишет:
цитата:
месяц назад по поводу парамоновского боя приезжал потомок зам. командира полка Фокина.Я с ним тогда не встретился,но он вроде оставил координаты. Попробую направить его на форум.
Весьма интересно было бы с ним пообщаться. Заместитель командира 439 стрелкового полка Фокин получил ранение в бою под хутором Парамоновым.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 617
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет