Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 30.06.20 05:49. Заголовок: ст. Иртецкая
Станица Иртецкая (станичный поселок) располагалась на р. Иртек, входила в 1-й военный отдел и относилась к числу т.н. «верховских» станиц, т.е. расположенных выше по течению реки относительно столицы войска и областного центра – Уральска. Известен с 1769 г. К 1839 г. в нем насчитывалось 95 дворов, в которых проживали 526 лиц войскового сословия. К 1862 г. в станице (Иртецкий форпост) проживало 875 лиц войскового сословия; к 1915 г. в станичном поселке Иртецкий насчитывалось 364 двора, в которых проживало 1513 лиц войскового сословия и 493 иногородних. В нем располагались две школы (войсковая и церковно-приходская), церковь, кирпичный и два гончарных завода, две мельницы и две кузницы. К станице были причислены следующие населенные пункты (поселки): Иртецкий (р. Иртек), Утвинский (оз. Козлявка), Бородинский (оз. Барское), Ташлинский (р. Ташлинка), Болдыревский (р. Иртек), Акутинский (оз. Никашкино), Ранневский (старица р. Урал).
Доброго времени суток. Есть ли информация по посёлку Бородинский?
История основания села Бородинск
Село Бородинск было основано в 1743 году (по данным Оренбургского института степи) История села связана с казаками Мартемьяном и Давидом Бородиными. Мартемьян Михайлович Бородин был избран в 1767 году войсковым старшиной. В историю он вошел как каратель крестьянской войны под руководством Е . Пугачева . Мартемьян Бородин был богатейшим человеком в Уральском казачьем войске .Он ,единственный помещик , который имел деревню с крепостными крестьянами , хотя крепостное право официально в войске никогда не было. Мартемьян Бородин за активное участие в подавлении Пугачевского бунта получил чин майора, пожалован золотой медалью и награжден тысячью рублями .В 1775 году императрица Екатерина произвела его в полковники и назначила войсковым атаманом Уральского казачьего войска. Но вступить в должность атамана он не успел, скоропостижно умер. Этот факт породил много легенд. Его сын Давид продолжил селить здесь крестьян, покупая целые деревни ,выигрывая в карты. О нем говорили: «Атаман Бородин в войске один», подчеркивая этим его могущество. Казачья совесть сурового атамана, по-видимому, и сама плохо мирилась с этим рабством, и поэтому незадолго до смерти он освободил всех своих крепостных, около тысячи душ, добившись их причисления в казаки. Бородинская станица была богатой , огромной и цветущей. Ее еще называли «Генеральской».Здесь находился станичный атаман и его канцелярия. В ведении станицы относились поселки Иртецкий, Кузьминский ,Ташлинский , Болдыревский (Акутинский ). Станица относилась к Уральской губернии, а с 1927 года отошла к Оренбургской губернии. Бородинск становится форпостом с 1818 до 1820гг.
Отправлено: 18.09.21 18:31. Заголовок: А,вот х.Муровой что ..
А,вот х.Муровой что меж Бородинским и Крестовским поселками в старые времена как назывался?кто знает? И Крестовский-это советское название,старое не известно.
Отправлено: 19.09.21 12:53. Заголовок: Крестовка и Муровая
Спросила у дяди,проживает в тех краях. Крестовка находится рядом с п.Кинделя между Кинделёй и Студёным.Муровая осталось только название какой-то местности между Крестовкой и р.Урал.
В Бородинский проживало не только крестьянское население Бородина, так же служилые люди(какое-то время был фортпост), староверы.татары. Там рядом Кош-Яик расположен,те места одни из первых заселены яицкими поселенцами(старообрядцами,первыми яицкими казаками).Д.М.Бородин по завещанию своему в 1932 году из крепостных своих записал в казаки около 60человек).Не знаю какие там деревни он выигрывал в карты,видимо очень маленькие.
В детстве много рассказывали про хутора,у некоторых казачьих семей были хутора небольшие,в основном сезонно жили там или прям совсем по 3-5 семей.Вокруг Бородинска много таких было тоже,бабуля много называла.У наших предков тоже был свой хутор недалеко от Бородинска,мельница была водяная. Ваш хутор наверное был чей-то личный?
Сообщение: 1539
Зарегистрирован: 21.05.10
Откуда: Россия., г. Тольятти.
Репутация:
6
Отправлено: 20.09.21 05:09. Заголовок: Сания пишет: В детс..
Сания пишет:
цитата:
В детстве много рассказывали про хутора,у некоторых казачьих семей были хутора небольшие,в основном сезонно жили там или прям совсем по 3-5 семей.Вокруг Бородинска много таких было тоже,бабуля много называла.У наших предков тоже был свой хутор недалеко от Бородинска,мельница была водяная. Ваш хутор наверное был чей-то личный?
Спросить хочу,в Бородинском Карташовы не проживают сейчас,или в советское время может жили? Мои Карташовы из Бородинского пос, Глиненской станицы. Мечтаю найти ветку Карташовых из того поселка Бородинский.,Иртецкой станицы т.к именно оттуда ветка тянется.. одно время он относился к Каменской станице.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 821
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет